Болезнь Паркинсона: сколько с ней живут, симптомы и лечение

От чего зависит продолжительность жизни при болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона не приводит к смерти. К этому ведут необратимые процессы, возникающие в процессе усугубления патологии.

Больные с синдромом живут столько, сколько и здоровые люди. Ухудшают качество жизни и приближают смертельный исход последние стадии.

О продолжительности жизни при болезни Паркинсона поговорим далее.

Сколько лет живут люди с симптомами БП: прогноз

Скорость развития недуга, возраст человека, степень тяжести – эти моменты являются основой для прогноза продолжительности жизни.

Симптомы нарастают на протяжении многих лет, постепенно приближая инвалидность.

Шкала Хен-Яр анализирует проявления недуга и выводит средний возраст — сколько лет осталось больному болезнью Паркинсона, а также прогноз — когда человек может уйти из жизни:

  • При 1 стадии наблюдаются незначительные нарушения двигательной системы, с одной стороны. При быстром темпе развития Паркинсона человек подойдет к «концу» за 10 лет. Если больному больше 60, то срок уменьшается в 2 раза.
  • 2 стадия. Двигательные симптомы с обеих сторон. Тремор выражен умеренно, нарушает труд. При умеренном развитии патологии, человек может прожить еще 12-15 лет. Это при условии, что пациент 60+.
  • Срок жизни при болезни Паркинсона 3 степени. Все двигательные нарушения осложнены неустойчивостью. Ходьба медленная. Самообслуживание затруднено. Если недуг протекает медленно, тогда на каждую фазу отводится 5 лет. В случае, когда пациенту не больше 40, продолжительность жизни существенно увеличивается еще на 20 лет.
  • На 4 стадии человек нуждается в помощи окружающих, домашний труд выполняется с трудом. Даже при хорошем уходе, повышенном внимании, грамотном лечении, пациент проживет не более 5 лет.
  • 5 стадия. Больной прикован к постели. Помощь близких должна быть круглосуточной. При быстром прогрессировании пациент будет жить «лежа» от 2 до 4 лет. Возраст не важен:
    • при стремительном темпе развития болезни от этапа к этапу проходит до 2-х лет;
    • умеренный темп смены переходов показывает интервал между ними от 2 до 5 лет;
    • при медленном развитии от стадии к стадии проходит больше 5 лет.
  • Если БП началась в возрасте 25-39 лет, то человек проживет около 38. При развитии патологии от 40 до 65 лет, продолжительность жизни составит 20-21 год. Пожилые люди уходят в течение пяти лет.

    Причины смерти на последней стадии недуга

    После анализа причин смерти от БП чаще выявляются следующие факторы, которые привели к летальному исходу: основная болезнь, осложнения.

    Обычно смерть наступает на последних стадиях при выраженных соматических осложнениях:

    1. Бронхопневмония (40%).
    2. Инфекционные процессы (4%).
    3. Инфаркт, сбой в мозговом кровообращении (25%).
    4. Суицид – психозы, бред, галлюцинации (21%).
    5. Онкология (10%).

    От Паркинсона также можно умереть, но это единичные случаи, которые обусловлены тяжелыми и хроническими патологическими процессами, начавшимися в подростковом возрасте.

    Больные могут страдать от психических расстройств. Начинается обострение/усугубление, если человек перестал пить контролирующие состояние лекарства.

    Заболевание не является приговором, поскольку изобретены препараты, помогающие организму держаться.

    Не стоит путать Паркинсона и паркинсонизм. Это разные вещи. Если человек с последним диагнозом проживет век, то с первым не дотянет и до 70.

    БП имеет свойство развиваться на протяжении 8-10 лет до последней фазы. На последние 36 месяцев у пациента уже может быть букет заболеваний, которые приведут его к смертельному исходу. Поэтому важно контролировать все начавшиеся изменения.

    Как продлить срок

    Пока не появились качественные лекарства, люди с этим недугом не проживали от начала диагноза и 10 лет.

    Сейчас жизнь больных значительно увеличилась, а 5 стадия по Хен-Яру отодвинулась назад.

    Важно диагностировать БП на раннем этапе, придерживаться всех принципов терапии, соблюдать наставления врача на реабилитационных мероприятиях. Начинается лечение с приема малых доз одного препарата.

    Он должен иметь минимум побочных эффектов. На более поздних стадиях важен контроль динамики симптомов, которые осложняют основной диагноз. Их течение и запущенность приводит к смерти.

    При Паркинсоне прогноз улучшается, если человек начинает заниматься танцами.

    Главное условие процесса лечения – забота, любовь, грамотный уход. Важно правильное и сбалансированное питание, гимнастика.

    Каждый пациент индивидуален, нагрузки должны обговариваться с лечащим врачом. Больному необходимо двигаться, чтобы спасти нейроны от разрушения. Чем больше он самостоятелен, тем лучше.

    Помогает улучшить качество жизни бокс. При невозможности ходить в зал, можно приобрести грушу и бить по ней. Именно такие движения не дадут скованности и медлительности нарастать.

    Если заниматься умеренным спортом постоянно, вовремя принимать лекарства, употреблять витамины, тогда патология долго не покажет свой последний этап.

    В большинстве случаев все зависит от настроя человека. Без поддержки родных, пациент с БП может угаснуть за 2-3 года.

    Читать еще:  Причины, симптомы, стадии и лечение нефроптоза правой почки

    Продолжительность жизни человека с болезнью Паркинсона нельзя предсказать. Организмы разные. Важно следовать указаниям врача, правильно питаться, двигаться, не унывать.

    Родные и близкие должны оказывать помощь и поддержку. Без их веры в лучшее, и позитивного настроя, заболевание стремительно «поползет» к 5 этапу патологии.

    Продолжительность жизни при болезни Паркинсона:

    Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни

    Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание с невыясненными причинами и симптоматическим лечением, поэтому на вопрос, сколько с ней живут, сложно ответить однозначно. Патология обычно диагностируется у пациентов в возрасте 55-65 лет. Чаще встречается у мужчин. В 80% случаев развивается без очевидных причин, в 20% случаев – как следствие перенесенных черепно-мозговых травм, интоксикаций и заболеваний ЦНС (энцефалит, опухоли мозга, инсульт).

    Причины возникновения связывают с приемом нейролептиков и наследственными факторами. Наличие родственников с аналогичным диагнозом подтверждено в 15% случаев. Статистика показывает, в мире насчитывается около 4 миллионов человек, страдающих от паркинсонизма. При болезни Паркинсона терапия направлена на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

    Характеристика патологии

    Болезнь развивается из-за постепенного отмирания нейронов, которые вырабатывают гормон нейромедиатор дофамин. Как результат происходят нарушения в работе экстрапирамидной системы, которая ответственна за управление моторной функцией – регулирует движения, мышечный тонус и позу человека параллельно с кортикоспинальной системой. Патология прогрессирует медленно в несколько этапов. Основные проявления:

    • Ригидность (неподатливость, твердость) мышц. Наблюдается повышение мышечного тонуса во всех частях тела, в результате чего любая поза человека сопровождается оцепенением, окостенелостью.
    • Тремор (быстрые колебательные движения) рук, нижних конечностей, головы и других частей тела. Усиливается при нервном возбуждении, затихает при выполнении произвольных движений и в период сна.
    • Гипокинезия – недостаточная моторная активность с ограничением скорости и объема движений. Больной нередко теряет полную активность на несколько часов, застывая в одной позе. Наблюдается скованность движений. Лицевая мимика слабо выражена, ограничена. Речь монотонная и маловыразительная.
    • Неустойчивость, нестабильность произвольной позы. Этот симптом возникает на последних стадиях болезни Паркинсона. Больной испытывает сложности при инициации любого движения и при его завершении. Наблюдается потеря двигательной координации, человек теряет равновесие, падает.

    Симптомы, типичные для болезни Паркинсона, могут возникать при других заболеваниях – гиперсомнии, депрессии, нейромиотонии, гидроцефалии, новообразованиях, ишемических поражениях, кровоизлияниях в области мозга.

    Стадии развития заболевания

    Продолжительность жизни при диагнозе болезнь Паркинсона зависит от стадии течения. Согласно дополненной шкале Хен (Hoehn) и Яру (Yahr) различают 8 стадий заболевания:

    1. Стадия 0. Признаки патологии отсутствуют.
    2. Стадия 1. Проявления затрагивают область одной из конечностей.
    3. Стадия 1,5. Симптоматика наблюдается в зоне одной конечности и туловища.
    4. Стадия 2. Проявления затрагивают обе конечности без признаков постуральной (статической) неустойчивости.
    5. Стадия 2,5. Симптоматика затрагивает обе конечности. Развитие статической неустойчивости в малой степени – остается способность преодолевать и контролировать движение, возникающее по инерции после толчка.
    6. Стадия 3. Признаки предшествующей стадии и статическая неустойчивость с высокой степенью выраженности.
    7. Стадия 4. Обездвиженность, необходимость в постороннем обслуживании. Сохраняется способность стоять и ходить.
    8. Стадия 5. Тяжелая форма инвалидности, неспособность к самостоятельным движениям.

    На последней стадии болезни Паркинсона перед смертью значительно ухудшается качество жизни пациента, который не может самостоятельно принимать пищу и передвигаться, разговаривать, контролировать мочеиспускание. Симптомы болезни Паркинсона на 5 стадии дополняются лекарственной дискинезией – паталогические, внезапные, непроизвольные движения, возникающие в разных мышечных группах. Человек превращается в полностью зависимого от окружающих инвалида.

    Если пациент с болезнью Паркинсона и характерными симптомами не получает адекватного лечения, прогноз для жизни в пожилом возрасте неблагоприятный. Статистика показывает, люди с болезнью Паркинсона живут меньше – сколько лет конкретно, зависит от стадии течения и корректности лечения.

    Смертность среди больных с паркинсонизмом в 2 раза выше, чем среди обычной популяции той же возрастной группы. Обычно период развития патологии от первой до последней стадии составляет 8-10 лет. При корректной терапии период увеличивается в среднем до 15 лет.

    Прогноз

    Прогноз при болезни Паркинсона неблагоприятный. Невозможно остановить прогрессирование патологии. Корректное лечение способно замедлить ее развитие. Относительно благоприятный прогноз в случае развития начальной симптоматики с левой стороны тела. Статистика показывает, основные причины смерти пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона: пневмония, сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные заболевания, уросепсис.

    Способы продления жизни

    Пожизненный прием препаратов на основе Леводопы – один из основных способов увеличения количества лет. Препарат назначают, когда болезнь перешла в 3 степень развития. Пациенты старше 70 лет начинают прием препарата сразу после подтверждения диагноза. Другие лекарственные средства: агонисты дофамина, ингибиторы МАО (моноаминоксидаза), центральные холиноблокаторы.

    Читать еще:  Воспаление почек у женщин: симптомы и лечение препаратами

    В числе методов продления жизни – физиотерапия, направленная на восстановление нормального мышечного тонуса, психотерапия, импульсная электростимуляция нейронов, трансплантация в мозг нейронов, полученных из стволовых клеток.

    Нейростимуляция представляет собой воздействие электрическим током малой амплитуды на структуры головного мозга, которые контролируют двигательную активность. Занятия лечебной гимнастикой и массаж способны замедлить развитие патологии.

    Многих пациентов интересует, сколько живут с диагнозом болезнь Паркинсона. Приблизительный прогноз может дать врач индивидуально в каждом случае. Чтобы подсчитать, сколько лет осталось пациенту, следует учитывать факторы: наличие сопутствующих, хронических заболеваний, адекватность фармакотерапии, состояние иммунной системы, возраст больного, индивидуальные особенности организма.

    Болезнь Паркинсона

    Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, распространенное среди взрослых людей, первые признаки и симптомы которого могут возникнуть у взрослых, в юности, при наличии причин, а лечение помогает замедлить прогрессирование синдрома, но не избавиться от него.

    Синдром паркинсонизма развивается вследствие дегенеративных изменений в черной субстанции головного мозга. По причине того, что начинают гибнуть дофамин-продуцирующие нейроны.

    Дебют болезни Паркинсона обычно происходит после 50 лет, хотя в последние десятилетия нередки случаи, когда первые симптомы наблюдаются у молодых (с 16 лет) людей. Это объясняется ухудшением экологии, генетическими врожденными проблемами и нездоровым образом жизни.

    Причины возникновения

    Рассказать все о болезни Паркинсона, симптомах и лечении простыми словами достаточно сложно, однако причины возникновения и развития паркинсонизма, врачам понятны в достаточной мере.

    Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич (почему она так называется, понятно из основных проявлений даже на начальной стадии) – одно из распространенных дегенеративных заболеваний мозга, ежегодно поражающее тысячи человек.

    Но жить с такой патологией можно на протяжении десятилетий.

    Ученые до сих пор не способны точно установить, что конкретно провоцирует развитие заболевания. Однако факторы, ускоряющие деградацию установлены точно:

    • постепенное старение организма, при котором количество нейронов, вырабатывающих дофамин уменьшается естественным образом;
    • генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству;
    • проживание в районах с загрязненной атмосферой, особенно опасно жить рядом с крупными производствами, автострадами, железными дорогами;
    • массивное или хроническое отравление определенными химическими соединениями;
    • постоянный дефицит витамина D – истощение его запасов в организме может вызвать болезнь Паркинсона даже в раннем возрасте, для которой характерно медленное развитие;
    • травмы головного мозга, опухоли;
    • нейроинфекции, особенно опасен клещевой энцефалит.

    Также на прогрессирование патологии влияет применение некоторых медицинских препаратов, наркотических веществ.

    Ученые считают, что сигналом к развитию болезни является воздействие нескольких неблагоприятных факторов одновременно.

    Симптомы заболевания Паркинсона

    Симптомы болезни Паркинсона достаточно разнообразны, иногда сложно понять, когда начинается, как именно впервые проявляется это заболевание. Но возникновение одного или нескольких из них, даже в юном возрасте, служит сигналом для беспокойства.

    Главные признаки связаны с утерей контроля над движениями:

    • скованность, ригидность мышц;
    • тремор, проявляющийся при движении, в состоянии покоя;
    • снижение способности удерживать равновесие;
    • снижение скорости, амплитуды движений.

    Болезнь можно определить не только по симптоматике, связанной с нарушениями подвижности тела, но и по другим характерным признакам:

    • патологическая утомляемость;
    • нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • усиливающаяся потливость;
    • снижение остроты обоняния;

    Чем ужасна болезнь Паркинсона и каково с ней жить

    В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

    В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector