Что можно, а что нельзя при кисте почки?
Диета при кисте почки
Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
Из рациона исключают следующие продукты:
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.
Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.
Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).
При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.
Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.
Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.
Общие особенности диеты при кисте почки:
Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.
Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.
В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.
Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.
Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.
Отличительные составляющие диетического стола №7А:
к содержанию ↑
Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.
В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:
Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.
Особенности питания при диетическом рационе 7В:
В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.
Суть диеты №7Г заключается в следующем:
Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.
Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.
Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.
Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
Из рациона исключают следующие продукты:
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.