Диспансерное наблюдение при хроническом пиелонефрите

Для врачей

Разное

Диспансерное наблюдение детей с пиелонефритом

Проводится в поликлинике. Участковый педиатр ставит ребёнка на диспансерный учет. Длительность диспансерного наблюдения при остром пиелонефрите – 5 лет, при хроническом пиелонефрите – до перехода ребенка во взрослую поликлинику.

После выписки из стационара до окончания курса непрерывной антибактериальной терапии анализы мочи делают 1 раз в 2 нед, в следующие 6 мес -1 раз в месяц. Через год после начала последнего обострения анализы мочи производят 1 раз в 2 – 3 мес и обязательно 2 раза при любой интеркуррентной инфекции (первый раз в разгар заболевания, второй – через неделю после его окончания). Осматривает больного врач в первый год после начала обострения 1 раз в месяц, а в дальнейшем при отсутствии обострений – раз в квартал. Перед осмотром педиатром у больного нужно определить степень лейкоцитурии (по Нечипоренко, но лучше по Каковскому-Аддису) и бактериурии; раз в полгода врач направляет ребенка на осмотр к стоматологу (исключение кариеса зубов), отоларингологу (исключение хронического тонзиллита, аденоидита и др.), производит троекратные анализы как на яйца глистов (с обязательным соскобом на яйца остриц).

Целесообразна организация специальных детских садов (или групп) для детей с нефропатиями.

Из рациона на все время диспансерного наблюдения исключают продукты, богатые экстрактивными веществами: пряности, маринады, копчености, колбасы, консервы, специи. Полезно проводить зигзагообразную диету, т.е. 7 – 10 дней с преобладанием продуктов, обусловливающих преимущественно щелочную, а следующие 7-10 дней – кислую реакцию мочи.

Медицинское освобождение от занятий спортом и физкультурой в основной группе дают на год после обострения. В то же время ребенку показаны умеренные занятия физкультурой.

С учетом характера заболевания в настоящее время рекомендуют в течение года после острого пиелонефрита и по крайней мере 5 лет после обострения хронического пиелонефрита проводить следующую противорецидивную терапию: первые 7 – 10 дней каждого месяца – уросептик, а следующие 20 дней – упомянутые выше сборы трав по Ковалевой. Применяют и более простые сборы: ромашка, шиповник, брусничный лист или зверобой, птичий горец, алтей лекарственный. Уросептик дают лишь 1 раз в день на ночь (1/4 суточной дозы).

При наличии у ребенка рефлюкса, аномалии развития повторная госпитализация производится через 1,5 года, а уросептики рекомендуют давать непрерывно в течение 3 – 6 мес (1/3 суточной дозы дается раз в день на ночь). Фитотерапию проводят курсами по 2-3 мес с интервалом в месяц.

Санаторное лечение больных пиелонефритом осуществляется в местных санаториях, а через 1/2-1 год после обострения на курортах: в Железноводске, Трускавце, Ижевске, Друскининкае, Саирме.

Прогноз при пиелонефрите у детей

Зависит прежде всего от того, какой характер носит болезнь (первичный или вторичный), от интенсивности лечения, наличия сопутствующих заболеваний. Если при вторичном пиелонефрите невозможно ликвидировать причину уростаза, лечение должно быть направлено на профилактику обострений заболевания.

В то же время при первичном пиелонефрите, особенно у детей раннего возраста, возможно полное выздоровление. На это указывает тот факт, что среди детей раннего возраста, больных пиелонефритом, одинаково часто встречаются и мальчики, и девочки, тогда как среди взрослых женщин в 5 – 7 раз больше, чем мужчин. Первичный острый пиелонефрит излечивается (при правильной терапии и рациональной профилактике обострений) в 40 – 60%, первичный хронический пиелонефрит – в 25 – 35% случаев. Однако прогноз в отношении полного выздоровления надо ставить во всех случаях осторожно, при условии 5-летнего наблюдения за больным, изучения анализов мочи, определения бактериурии и функции почек.

Читать еще:  Как поддержать почки во время беременности

Профилактика пиелонефрита.

В предупреждении возникновения пиелонефрита большое значение имеет санация очагов инфекции. Необходимо систематическое наблюдение и обследование беременных в женской консультации для своевременного выявления возникшей патологии в почках и принятия срочных мер по ее ликвидации. Мочу рекомендуется исследовать не только во время беременности, но и после родов, так как скрыто протекающее заболевание спустя несколько лет может привести к развитию ХПН. В связи с боьлшой частотой рецидивов пиелонефрита, необходимо проводить повторные курсы противомикробной терапии в условиях стационара, либо амбулаторно, не менее 6 месяцев. При этом рекомендуется чередовать антибиотики с сульфаниламидами, нитрофуранами, препаратами налидиксовой кислоты, 5-НОК и др. После проведенного курса терапии исследуют мочу на степень бактериурии, лейкоцитурии, протеинурии. При сохранении бактериурии, лейкоцитурии, протеинурии, анологичный курс лечения повторяют 10-14 дней каждого месяца в течение 6-12 месяцев. Определяя микрофлору мочи, назначают антибактериальные препараты, к которым она чувствительна. В промежутках между циклами медикаментозной терапии рекомендуется принимать отвары и настои трав, обладающих диуретическим и антисептическим действием (клюквенный морс, отвар шиповника, трава полевого хвоща, плоды можжевельника, лист березы, толокнянка, брусничный лист, листья и стебли чистотела и др. ). Меры профилактики хронического пиелонефрита заключаются в своевременном лечении больных с острым пиелонефритом, а также в устранении причин, препятствующих нормальному оттоку мочи. При хроническом пиелонефрите больные не должны выполнять работу, связанную с большим физическим и нервным напряжением, с возможностью переохлаждения, длительным пребыванием на ногах, в ночные смены, в горячих цехах. Пи наличии симптоматической артериальной гипертензии требуется более строгое ограничение поваренной соли и жидкости. Важное значение имеет своевременное выявление и тщательное лечение скрытых или явных очагов инфекции, а также интеркурентных заболеваний. Больным с артериальной гипертонией назначается гипотензивная терапия. При анемии проводят ее коррекцию с применением препаратов железа, витаминов. В последние годы высказывается мнение о целесообразности включения в комплексную терапию хронического пиелонефрита нестероидных противовоспалительных препаратов (в течение 1-2 месяцев, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, иммуностимулирующих препаратов. Существенное место в комплексной терапии хронического пиелонефрита занимает санаторно-курортное лечение. Наиболее показаны санатории с минеральными водами (Трускавец, Железноводск и др. ), питье которых способствует изменению рН мочи, уменьшению воспалительного процесса в мочевыводящих путях, “вымыванию” из них слизи, гноя, микроорганизмов и мелких конкрементов (“песка”), улучшению электролитного балланса и общего состояния больных.

Диспансерное наблюдение больных пиелонефритом.

После стационарного лечения по поводу острого пиелонефрита больные обследуются в первые два месяца один раз в две недели, затем один раз в 1-2 месяца в течение года (проводятся анализы мочи – общий, по Ничипоренко, на степень бактериурии, посев мочи, в том числе и на чувствительность микрофлоры к антибиотикам; общий анализ крови. Один раз в пол-года определяют содержание в крови мочевины, креатинина, электролитов, общего белка и фракций; определяют клубочковую фильтрацию, анализ мочи по Зимницкому). При необходимости больные консультируются урологом или обследуются лучевыми методами. Больные, перенесшие острый пиелонефрит наблюдаются один год при условии нормальных анализов мочи. Если же сохраняется, либо периодически появляется протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия, сроки диспансерного наблюдения увеличиваются до трех лет, а при отсутствии полного эффекта от лечения затем переводятся в группу наблюдения хронического пиелонефрита. Больным хроническим пиелонефритом в неактивной фазе один раз в шесть месяцев проводится тот же объем исследований, что и при остром пиелонефрите. Эти больные нуждаются в постоянном многолетнем наблюдении с периодическим стационарным лечением при обострениях или нарастании ХПН. По мере прогрессирования последней сроки между диспансерными осмотрами сокращаются. Особое внимание уделяется контролю за артериальным давлением, состоянием глазного дна, динамике относительной плотности мочи, величине клубочковой фильтрации, концентрации азотистых шлаков и содержания электролитов в крови (раз в 1-3 месяца).

Читать еще:  Болят почки при беременности: причины, симптомы, лечение

Диспансерное наблюдение при хроническом пиелонефрите

Cтатьи. Работа с контентом

Поиск

Пиелонефрит у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и лечению

В статье по данным зарубежных протоколов, отечественной литературы и собственных наблюдений рассматриваются вопросы классификации, диагностики и лечения пиелонефрита у детей раннего возраста. Представлены рекомендации по диспансерному наблюдению и вакцинации детей с пиелонефритом.

Pyelonephritis in young children: a modern approach to diagnosis and treatment

The article according to foreign reports, the national literature and own observations considered classification, diagnosis and treatment of pyelonephritis in young children. Provide recommendations for follow-up and immunization of children with pyelonephritis.

Терминология и актуальность. Пиелонефрит — это неспецифическое бактериальное воспаление почечной паренхимы и собирательной системы почек, проявляющееся картиной инфекционного заболевания, особенно у детей раннего возраста, характеризующееся лейкоцитурией и бактериурией, а также нарушением функционального состояния почек. Начиная с периода новорожденности, пиелонефрит является наиболее распространенным заболеванием детского возраста. Эпидемиологические исследования показывают, что у новорожденных пиелонефрит обнаруживается в 1-2,9% случаев, чаще у недоношенных, в грудном возрасте – у 2,5% мальчиков и 0,9% девочек. Эпидемиологические исследования, проведенные в Швеции, показали, что 8% девочек и 2% мальчиков в популяции имели по крайне мере один эпизод инфекции мочевой системы (ИМС) к возрасту семи лет. Изучение частоты ИМС у детей в Англии и в Финляндии показало, что с 1987 по 2003 гг. особенно выросла в популяции распространенность пиелонефрита у детей раннего возраста: у девочек — с 12,4 до 24,4 на 1000, у мальчиков — с 8,3 до 16,2 на 1000. Эпидемиологические исследования, проведенные в разные годы, свидетельствуют о половых различиях заболеваемости пиелонефритом среди мальчиков и девочек в разные возрастные периоды. По данным J. Winberg, частота инфекций мочевой системы у детей 1-го года жизни, включая пиелонефрит, выше у мальчиков в связи с ролью обструктивных уропатий, которые у мальчиков проявляют себя ранее, в дальнейшем же ИМС встречается у детей в популяции с частотой 11 на 1000 у мальчиков и 30 на 1000 у девочек. По данным Jodal U. (1994), полученным при эпидемиологическом обследовании 1177 детей с ИМС в возрасте от 0 до 10 лет, было установлено, что от 1 до 6 мес девочки болеют в 1,5 раза чаще, в 6-12 мес – в 4 раза, а в 1-3 года – в 10 раз чаще, чем мальчики.

Вопросы диагностики и классификации пиелонефрита у детей раннего возраста. Пиелонефрит бывает острый (первое манифестное проявление микробно-воспалительного процесса в тубулоинтерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системе) и хронический (диагноз хронический пиелонефрит используется только в РФ и ставится при наличии активности в течение более 6 мес или при возникновении ³2 эпизодов заболевания в течение 6 мес), обструктивный (с нарушением уродинамики) и необструктивный (без нарушений уродинамики).

Читать еще:  Гетерогенное образование на почке
Острый пиелонефрит

Хронический пиелонефрит:- необструктивный

Диспансерное наблюдение при хроническом пиелонефрите

Cтатьи. Работа с контентом

Поиск

Пиелонефрит у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и лечению

В статье по данным зарубежных протоколов, отечественной литературы и собственных наблюдений рассматриваются вопросы классификации, диагностики и лечения пиелонефрита у детей раннего возраста. Представлены рекомендации по диспансерному наблюдению и вакцинации детей с пиелонефритом.

Pyelonephritis in young children: a modern approach to diagnosis and treatment

The article according to foreign reports, the national literature and own observations considered classification, diagnosis and treatment of pyelonephritis in young children. Provide recommendations for follow-up and immunization of children with pyelonephritis.

Терминология и актуальность. Пиелонефрит — это неспецифическое бактериальное воспаление почечной паренхимы и собирательной системы почек, проявляющееся картиной инфекционного заболевания, особенно у детей раннего возраста, характеризующееся лейкоцитурией и бактериурией, а также нарушением функционального состояния почек. Начиная с периода новорожденности, пиелонефрит является наиболее распространенным заболеванием детского возраста. Эпидемиологические исследования показывают, что у новорожденных пиелонефрит обнаруживается в 1-2,9% случаев, чаще у недоношенных, в грудном возрасте – у 2,5% мальчиков и 0,9% девочек. Эпидемиологические исследования, проведенные в Швеции, показали, что 8% девочек и 2% мальчиков в популяции имели по крайне мере один эпизод инфекции мочевой системы (ИМС) к возрасту семи лет. Изучение частоты ИМС у детей в Англии и в Финляндии показало, что с 1987 по 2003 гг. особенно выросла в популяции распространенность пиелонефрита у детей раннего возраста: у девочек — с 12,4 до 24,4 на 1000, у мальчиков — с 8,3 до 16,2 на 1000. Эпидемиологические исследования, проведенные в разные годы, свидетельствуют о половых различиях заболеваемости пиелонефритом среди мальчиков и девочек в разные возрастные периоды. По данным J. Winberg, частота инфекций мочевой системы у детей 1-го года жизни, включая пиелонефрит, выше у мальчиков в связи с ролью обструктивных уропатий, которые у мальчиков проявляют себя ранее, в дальнейшем же ИМС встречается у детей в популяции с частотой 11 на 1000 у мальчиков и 30 на 1000 у девочек. По данным Jodal U. (1994), полученным при эпидемиологическом обследовании 1177 детей с ИМС в возрасте от 0 до 10 лет, было установлено, что от 1 до 6 мес девочки болеют в 1,5 раза чаще, в 6-12 мес – в 4 раза, а в 1-3 года – в 10 раз чаще, чем мальчики.

Вопросы диагностики и классификации пиелонефрита у детей раннего возраста. Пиелонефрит бывает острый (первое манифестное проявление микробно-воспалительного процесса в тубулоинтерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системе) и хронический (диагноз хронический пиелонефрит используется только в РФ и ставится при наличии активности в течение более 6 мес или при возникновении ³2 эпизодов заболевания в течение 6 мес), обструктивный (с нарушением уродинамики) и необструктивный (без нарушений уродинамики).

Острый пиелонефрит

Хронический пиелонефрит:- необструктивный

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector