Кто чем лечил пиелонефрит

В путах пиелонефрита. Как не стать хроником

Слово – директору Клиники натуральной медицины, лауреату премии «Национальное достояние», профессору РАЕН Владимиру Фёдорову.

Инфекционная атака

Ирина Воробьёва, «АиФ. Здоровье»: С чем связана столь высокая распространённость воспалительных заболеваний мочеполовой системы?

Владимир Фёдоров: Причиной возникновения этих заболеваний зачастую являются самые обычные микроорганизмы: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Все эти виды бактерий, как правило, проявляют свою активность при снижении эффективности работы иммунной системы.

Значительную роль в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы специалисты отводят наличию гнойных очагов в организме (тонзиллит, острая ангина). Провоцирующим фактором могут быть также переохлаждение, длительный хронический стресс, аллергия, затруднение оттока мочи при мочекаменной болезни или нарушение обмена веществ при сахарном диабете, подагре.

– Сам больной может распознать упомянутые выше болезни?

– При остром начале заболевания, как правило, пациента беспокоят повышение температуры тела, озноб, болевой синдром в области поясницы, резкая слабость, отсутствие аппетита, иногда может быть тошнота или учащённое мочеиспускание.

– С помощью каких диагностических тестов можно подтвердить или исключить наличие заболевания мочевыводящих путей?

– Для диагностики используется целый комплекс мероприятий. Прежде всего общий анализ крови, где, как правило, выявляется резкое повышение числа лейкоцитов и увеличивается СОЭ до 40 мм/час и выше. В общем анализе мочи выявляется большое количество лейкоцитов, может быть повышено также число эритроцитов, бактерий и цилиндров, большое количество бактерий.

Дополняют лабораторные исследования результатами ультразвуковой диагностики почек, экскреторной урографии, а в ряде случаев – компьютерной томографии почек.

Чем лечиться

– Можно ли лечить ­пиелонефрит в амбулаторных условиях?

– Ни в коем случае! Острый пиелонефрит необходимо лечить только в условиях стационара. Во‑первых, необходимо сделать посев мочи и определить бактериальную микрофлору. Затем необходимо подобрать наиболее чувствительные антибиотики именно к той микрофлоре, которая была высеяна из мочи, а затем контролировать эффект действия антибиотиков и при необходимости их быстро поменять.

– Является ли современная антибиотикотерапия гарантией излечения от пиелонефрита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы?

– К сожалению, нет. Даже в условиях стационара. Так же как острого цистита (воспаление мочевого пузыря) и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Ведь их причиной могут быть не только бактериальные инфекции, но и грибковые, а также инфекции, передающиеся половым путём, которые антибиотиками лечить бесполезно. В этом случае необходимо подключение специфических антибактериальных средств и иммунных препаратов.

– Какую роль в лечении упомянутых заболеваний играет фитотерапия?

– В последние годы для лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы вновь стали широко использоваться разнообразные фитопрепараты в составе комплексной терапии. У нас в стране наиболее популярны фитосборы растений, которые оказывают антибактериальное действие (листья берёзы, брусники, толокнянки, фиалки, петрушки, плоды можжевельника). Их рекомендуют для длительного применения на фоне антибиотикотерапии и после завершения её курса для профилактики перехода болезни в хроническую форму. Травы не обладают побочными свойствами, действуют мягко и дают хороший эффект при длительном применении.

Всё это в полной мере можно отнести и к растениям, которые издревле использовали в восточных странах при инфекциях мочевыделительной системы.

– О каких растениях идёт речь?

– О таких растениях, как экстракт филлантуса нирури, перец кубеба, альпиния лекарственная, гарциния мангустан. Исследования, проведённые в Алтайском медицинском институте на кафедре урологии, в Воронежской государственной медицинской академии, в Московском НИИ им. М. Ф. Владимирского и на кафедре урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, подтвердили высокую эффективность применения этих целебных восточных растений, обладающих мощными антисептическими свойствами против широкого спектра бактерий, простейших и вирусов. Сравнительная оценка применения этих малоизвестных у нас растений показала их неоспоримые и явные преимущества в комплексном лечении практически любых воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N) – отзыв

Развёрнутая схема лечения хронического пиелонефрита + (Фото)

Для себя сделала такой вывод относительно Канефрона – в одиночку этот препарат никогда не помогает, а в составе комплексного лечения его эффект отследить довольно сложно, но для профилактики обострений Канефрон вполне пригоден. Опыт применения Канефрона у меня достаточно богатый: принимала почти всю беременность, потом он прочно вошёл в нашу аптечку, так как у дочки в 10 месяцев обнаружили пиелонефрит. Ей уже 3,5 года, а Канефрона она за это время выпила уж литр точно, если не больше. Назначали нам его и в качестве основного лечения, и как вспомогательное средство, а также для профилактики обострений.

Читать еще:  Белок в моче узи почек в норме

Как я уже говорила, что для основного лечения, будь то цистит или пиелонефрит, Канефрон не подходит. Сразу надо подключать антибиотики, либо уросептики и бактериофаги. Совместно с ними можно, конечно, принимать Канефрон, а можно и не принимать, какого-то значительного влияния на исход лечения, согласно моим наблюдениям и нашим анализам, Канефрон не оказывает. А вот вне фазы обострения для профилактики – принимать всё же нужно. Привожу схему лечения, назначенную нашим очень опытным нефрологом, благодаря которой мы уже практически победили пиелонефрит.

Развёрнутая схема лечения хронического пиелонфрита (рассчитана на 1 год):

1. 2 недели – Канефрон по 20 капель 2 раза в день (в первой половине дня)

2. 2 недели – перерыв

3. 2 недели – сбор трав (семя укропа + лист брусники + ромашка + кукурузные рыльца) – 50 мл 2 раза в день (в первой половине дня)

4. 2 недели – перерыв

5. 2 недели – Отвар овса – 50 мл 2 раза в день

6. 2 недели – перерыв

7. 2 недели – минеральная вода Ессентуки №4 – 50 мл 2 раза в день. В последние годы перешли на более хорошую минеральную воду с нефрологической направленностью.

8. 2 недели – перерыв

9. Затем лечение повторяется по новой, начиная с пункта № 1. И так в течение года

10. Параллельно проводится витаминотерапия:

1) Магне B6 – 3,5 мл 2 раза в день (доза – 1мл на 1 год жизни) – 1 месяц

2) Веторон – 3 капли утром – 1 месяц

3) Элькар – 6 капель 2 раза в день – 1 месяц

Витаминотерапия проводится – 3 курса в год.

11. Необходимо 1 раз в месяц сдавать общий анализ мочи. При повышенных лейкоцитах (больше 5 у мальчиков, больше 6 у девочек) – Фурагин – 1 таблетка 2 раза в день, либо Бисептол – 5мл 2 раза в день.

12. При ОРВИ – Фурагин 1 таблетка на ночь, либо Бисептол – 5 мл на ночь.

Заключение: Надеюсь, эта схема лечения окажется кому-то полезной, ведь нам она очень помогает. Анализы на протяжении долгого времени хорошие. Единственное, с чем пока ещё не можем до конца справиться, так это с оксалатами в моче, но упорно лечимся и сейчас наблюдаем положительную динамику. Для ознакомления – наша схема лечения оксалатов в моче. Только согласуйте со своим врачом. Но,снова замечу, что Канефрон в одиночку не работает, и нужно подключать комплексное лечение. Кстати, этот производитель выпускает все такие препараты, которые сами по себе не помогают, а только в комплексе, к примеру Тонзилгон – очень слабенький и неэффективный. Ещё стоит заметить, что лечение Канефроном обходится недорого – бутылочки хватает надолго, а во время беременности я пила Канефрон в другой форме выпуска – Канефрон в таблетках, упаковка которых быстро заканчивается и выходит дороговато.

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс – ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?

Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом “искусственная почка”, то есть регулярно осуществлять гемодиализ – искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр.

Читать еще:  Глюкоза в моче у мужчин, женщин или ребенка

Формы пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением температуры тела до 38-40°С, ознобами, общей слабостью, снижением аппетита и тошнотой (могут иметь место как все симптомы сразу, так и лишь часть из них). Обычно при рефлюксе происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое наблюдается на УЗИ.

Для пиелонефрита характерно повышение лейкоцитов, наличие бактерий, белка, эритроцитов, солей и эпителия в моче, ее непрозрачность, мутность и осадок. Наличие белка свидетельствует о воспалительном процессе в почках и нарушении механизма фильтрации крови. То же самое можно сказать и о наличии солей: кровь – соленая, не так ли? Потребление соленой пищи увеличивает нагрузку на почки, но не является причиной наличия солей в моче. Когда почки недостаточно хорошо фильтруют – в моче появляются соли, но вместо того, чтобы искать причину пиелонефрита наши любимые урологи на букву Х (не подумайте, что хорошие) рекомендуют снижать количество потребляемой с пищей соли – нормально?

Еще урологи любят говорить, что при пиелонефрите нужно потреблять как можно больше жидкости, 2-3 литра в сутки, уросептики, клюкву, бруснику и т.д. Так-то оно так, да не совсем. Если не устранена причина возникновения пиелонефрита, то при увеличении количества потребляемой жидкости рефлюкс становится еще интенсивнее, следовательно, и почки воспаляются еще больше. Сначала нужно обеспечить нормальный пассаж мочи, исключить возможность переполнения (не более 250-350 мл в зависимости от размеров мочевого пузыря), а уже потом потреблять много жидкости, только в этом случае потребление жидкости будет идти на пользу, но почему-то очень часто об этом забывают.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, и должно включать в себя не просто антибактериальную терапию, но и, что более важно, мероприятия, направленные на устранения самой причины возникновения пиелонефрита.

С помощью антибиотиков воспаление снимается в минимальные сроки, но, если не устранить саму причину, то через некоторое время, после отмены антибиотиков, пиелонефрит обострится вновь и после некоторого количества таких рецидивов бактерии приобретут устойчивость (резистентность) к этому антибактериальному препарату. В связи, с чем последующее подавление роста бактерий этим препаратом будет затруднительным или вовсе невозможным.

Антибактериальная терапия

Причины возникновения пиелонефрита

К наиболее вероятным причинам развития пиелонефрита можно отнести рефлюкс, вызванный затруднениями при мочеиспускании, переполнением мочевого пузыря, повышенным внутрипузырным давлением, осложнение цистита, а так же анатомические аномалиями строения мочеточников, нарушение работы сфинктеров.

Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны гипертонусом сфинктера мочевого пузыря и самого мочевого пузыря, затрудненным оттоком мочи вследствие воспалительного заболевания предстательной железы (простатит), спазмами, причиной которых может быть цистит, структурными изменениями сфинктеров мочеточников и аномалиями, нарушением нервно-мышечной проводимости и в самой меньшей степени – слабостью гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Несмотря на это большинство урологов, начинают лечение со стимуляции силы сокращений детрузора, чем еще больше усугубляют ситуацию, хотя в совокупности с антибактериальной терапией, в большинстве случаев, это дает видимые, но кратковременные улучшения. При затрудненном пассаже (оттоке) мочи, с целью недопущения рефлексов, необходимо прибегать к периодической катетеризации мочевого пузыря, либо установке катетера Фолея со сменой раз в 4-5 дней.

В случае гипертонуса сфинктера мочевого пузыря или его самого нужно искать причину возникновения гипертонуса или спазмов и устранять ее, восстанавливая тем самым нормальный отток мочи. Если вам ставят цистит, то нужно лечить его, так как пиелонефрит может быть осложнением цистита.

При воспалительных заболеваниях предстательной железы нужно проходить курс лечения простатита (читайте статью о простатите).

Если имеют место структурные аномалии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, нужно консультироваться с врачами и принимать меры по устранению дефектов, возможно хирургическим путем.

Для лечения нарушений нервно-мышечной проводимости существует множество препаратов и методик, подбирать тактику должны квалифицированные врачи.

Прежде чем “тупо” стимулировать силу сокращений мышц мочевого пузыря нужно исключить наличие всех вышеописанных нарушений, будьте бдительны и сами контролируйте назначаемое вам лечение.

Читать еще:  Какой врач лечит киста почки

Обострения пиелонефрита неизбежно приводят к утончению функциональной части почки и гибели нефронов, поэтому, для сохранения как можно большей части почки в рабочем состоянии, крайне важно устранить причину возникновения пиелонефрита в минимальные сроки. Просите измерять толщину паренхимы почек во время прохождения УЗИ. Толщина паренхимы здоровых почек в среднем составляет 18 мм.

В путах пиелонефрита. Как не стать хроником

Слово – директору Клиники натуральной медицины, лауреату премии «Национальное достояние», профессору РАЕН Владимиру Фёдорову.

Инфекционная атака

Ирина Воробьёва, «АиФ. Здоровье»: С чем связана столь высокая распространённость воспалительных заболеваний мочеполовой системы?

Владимир Фёдоров: Причиной возникновения этих заболеваний зачастую являются самые обычные микроорганизмы: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Все эти виды бактерий, как правило, проявляют свою активность при снижении эффективности работы иммунной системы.

Значительную роль в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы специалисты отводят наличию гнойных очагов в организме (тонзиллит, острая ангина). Провоцирующим фактором могут быть также переохлаждение, длительный хронический стресс, аллергия, затруднение оттока мочи при мочекаменной болезни или нарушение обмена веществ при сахарном диабете, подагре.

– Сам больной может распознать упомянутые выше болезни?

– При остром начале заболевания, как правило, пациента беспокоят повышение температуры тела, озноб, болевой синдром в области поясницы, резкая слабость, отсутствие аппетита, иногда может быть тошнота или учащённое мочеиспускание.

– С помощью каких диагностических тестов можно подтвердить или исключить наличие заболевания мочевыводящих путей?

– Для диагностики используется целый комплекс мероприятий. Прежде всего общий анализ крови, где, как правило, выявляется резкое повышение числа лейкоцитов и увеличивается СОЭ до 40 мм/час и выше. В общем анализе мочи выявляется большое количество лейкоцитов, может быть повышено также число эритроцитов, бактерий и цилиндров, большое количество бактерий.

Дополняют лабораторные исследования результатами ультразвуковой диагностики почек, экскреторной урографии, а в ряде случаев – компьютерной томографии почек.

Чем лечиться

– Можно ли лечить ­пиелонефрит в амбулаторных условиях?

– Ни в коем случае! Острый пиелонефрит необходимо лечить только в условиях стационара. Во‑первых, необходимо сделать посев мочи и определить бактериальную микрофлору. Затем необходимо подобрать наиболее чувствительные антибиотики именно к той микрофлоре, которая была высеяна из мочи, а затем контролировать эффект действия антибиотиков и при необходимости их быстро поменять.

– Является ли современная антибиотикотерапия гарантией излечения от пиелонефрита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы?

– К сожалению, нет. Даже в условиях стационара. Так же как острого цистита (воспаление мочевого пузыря) и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Ведь их причиной могут быть не только бактериальные инфекции, но и грибковые, а также инфекции, передающиеся половым путём, которые антибиотиками лечить бесполезно. В этом случае необходимо подключение специфических антибактериальных средств и иммунных препаратов.

– Какую роль в лечении упомянутых заболеваний играет фитотерапия?

– В последние годы для лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы вновь стали широко использоваться разнообразные фитопрепараты в составе комплексной терапии. У нас в стране наиболее популярны фитосборы растений, которые оказывают антибактериальное действие (листья берёзы, брусники, толокнянки, фиалки, петрушки, плоды можжевельника). Их рекомендуют для длительного применения на фоне антибиотикотерапии и после завершения её курса для профилактики перехода болезни в хроническую форму. Травы не обладают побочными свойствами, действуют мягко и дают хороший эффект при длительном применении.

Всё это в полной мере можно отнести и к растениям, которые издревле использовали в восточных странах при инфекциях мочевыделительной системы.

– О каких растениях идёт речь?

– О таких растениях, как экстракт филлантуса нирури, перец кубеба, альпиния лекарственная, гарциния мангустан. Исследования, проведённые в Алтайском медицинском институте на кафедре урологии, в Воронежской государственной медицинской академии, в Московском НИИ им. М. Ф. Владимирского и на кафедре урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, подтвердили высокую эффективность применения этих целебных восточных растений, обладающих мощными антисептическими свойствами против широкого спектра бактерий, простейших и вирусов. Сравнительная оценка применения этих малоизвестных у нас растений показала их неоспоримые и явные преимущества в комплексном лечении практически любых воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector