После арбуза болит внизу живота

Почему от арбуза болит живот: причины и лечение

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Читать еще:  Анализ мочи cre это что

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Можно ли есть арбуз при гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Арбуз: можно ли при гастрите?

Каждый человек, который когда-либо сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прекрасно знает то ощущение, когда нет аппетита, и вы испытываете раздражение. Гастрит накладывает серьезные ограничения на рацион человека – разрешается есть только мягкую пищу, которая не содержит специй, соли, большого количества жира. Приходится ограничивать себя едва ли не во всем – приходится отказываться не только от жареного, но и от шоколадок с тортами, и даже от ягод с фруктами. Именно поэтому многих любителей сладкого волнует вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите.

Читать еще:  Камни в мочевом пузыре — лечение, симптомы

Нет никаких сомнений, человеку, страдающему от гастрита, необходимо сидеть на жесткой диете. Но это не значит, что необходимо из-за проблем с желудком забывать о витаминах и полезных веществах, которые должны поступать в организм с пищей. Именно поэтому арбуз при гастрите вполне допустим.

В состав этой ягоды входит немного грубой клетчатки, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если сразу съесть больше килограмма мякоти, вы наверняка столкнетесь с тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями. Более корректно употреблять 2-3 ломтика арбуза в день. Такой подход не только не причинит организму никакого вреда, но и скажется положительно, так как этот плод имеет немало оздоровительных свойств. Не имеет никакого значения, повышенная кислотность у вас или пониженная, особых противопоказаний нет ни в одном из этих случаев.

Арбуз при язве желудка есть можно, он равно так же полезен и может причинить вред здоровью только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Заметим также, что дыню, напротив, при подобных заболеваниях есть строго запрещено, так как она является весьма тяжелым продуктом, способным причинить больному организму серьезный вред.

Достоинства арбуза

  • Эта ягода включает в себя множество витаминов группы B, а также E и A. Присутствуют в ней и различные полезные элементы.
  • Плод очень сладок не из-за глюкозы, в нем содержится фруктоза, а значит что при язве желудка есть арбуз можно без сомнений.
  • Также он оказывает на организм мощное мочегонное действие и имеет в своем составе антиоксиданты. Это одна из тех причин, по которым его рекомендуют мужчинам, страдающим от бесплодия.

Есть арбуз довольно-таки полезно. Если же вы хотите еще и вылечиться, можете использовать арбузные корки. Их сушат, измельчают и бросают в кипящую воду примерно на полчаса. Получившийся отвар надо процедить, отфильтровать, а потом можно принимать по стакану перед употреблением еды.

Впрочем, есть один любопытный нюанс. Нежелательно употреблять арбуз на голодный желудок. В нем имеются определенные микроэлементы, способные раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, что может привести к ряду проблем. Больной может есть эти плоды только после основного приема пищи, лишь в этом случае они смогут оказать полезное действие. На голодный желудок есть арбуз нельзя, если у вас больной желудок, или ваш гастрит находится в стадии обострения.

Диетологи рекомендуют употреблять только сердцевину этой ягоды, так как различные вредоносные вещества и нитраты, которыми недобросовестные производители оснащают свой товар, скапливаются ближе к кожуре. Кроме того, этот плод полезен больным людям еще и по той причине, что он достаточно быстро переваривается.

Таким образом, он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, проходя через него с высокой скоростью. Арбуз переваривается в желудке всего лишь 20 минут. Примерно столько же времени требуется обычному фруктовому соку.

Выбираем арбуз правильно

Покупать арбуз следует не раньше конца лета, природным путем они созревают лишь в августе. Плоды, появляющиеся на наших прилавках раньше с большой долей вероятности прошли обработку химикатами. Можно попробовать сжать его или попробовать по нему постучать, если он спелый, то наверняка затрещит.

Еще один способ – взять кусочек мякоти и бросить ее в воду. Если она внезапно поменяет цвет – в плоде присутствуют нитраты. Если же арбуз созрел, жидкость останется прежней, хотя и не такой прозрачной.

Также рекомендуется сделать срез. У идеальной ягоды на нем видно крупицы сахара, а прожилок практически нет. В том случае, когда наблюдаются большие прожилки тусклого желтого цвета, это свидетельствует о наличии в арбузе химических веществ. Не приобретайте их рядом с дорогами, где царит активное движение, так как они легко впитывают в себя токсические вещества.

Почему болит живот?

Если после арбуза болит живот, то адекватных причин этого может быть только две – либо вы приобрели плод, накачанный химикатами, либо просто съели слишком большую порцию. Помните, людям, страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ, вполне достаточно двух или трех ломтиков. Если же у вас от арбуза болит желудок, при этом боли нарастают и не прекращаются, стоит обратиться к врачу.

Прочие полезные свойства

Теперь вы знаете, можно ли арбуз при язве желудка. Но его можно порекомендовать многим людям просто потому, что он обладает большим набором целебных свойств. Арбузы стоит кушать людям, больным артритом, эксперты рекомендуют их тем, страдает от неврозов и головных болей, они прекрасно выводят из организма разные вредные вещества, в частности, холестерин.

Хранить его следует в прохладном месте. Примечательно, что неразрезанный арбуз способен пролежать в холодильнике не меньше двух недель. Если вы его уже разрезали, то желательно употреблять плод в пищу как можно скорее. Если же мякоть начала странно пахнуть, есть арбуз уже нельзя, лучше от него избавиться, это лишь убережет ваше здоровье.

Почему после употребления арбуза болят почки?

Арбуз по праву считается полезной и вкусной ягодой. Существует множество мнений по его употреблению в медицинских и околомедицинских кругах. После того, как его употребление вызвало боль в почках, возникает недоумение: как такой ароматный и целебный продукт может быть причиной болезненных ощущений?

Читать еще:  Лучшие таблетки для лечения почек у женщин: список препаратов

Арбуз — полезная ягода

Причина боли указывает на проблемы с мочевыводящей системой

Арбузная диета прописана для лечения многих заболеваний, снижения веса, выведения из организма вредных веществ, в т. ч. и солей из почек. Возникновение болевого синдрома может свидетельствовать о том, что количество съеденного арбуза было чрезмерным.

Нагрузка, которую испытывают почки при усиленном мочеобразовании, может быть критической, если есть заболевания мочевыводящей системы.

Какие процессы в почках провоцируют боль?

При нагрузке на почки могут активизироваться патологические процессы, которые ранее протекали скрыто. Перечислим основные возможные причины боли в почках после употребления арбуза:

    • приведение мочевых камней в движение;
    • нарушение оттока мочи при врожденных или приобретённых пороках строения мочеточников;
    • закупорка мочеточника или выхода из почечной лоханки сгустком крови, мочевым камнем.

Что делать, если почки все-таки заболели?

В зависимости от состояния мочевыводящей системы в целом, нагрузка от злоупотребления арбузом может проявиться постоянной ноющей болью слабой интенсивности или стать причиной вызова скорой помощи.

Если состояние больного не требует срочного врачебного вмешательства, то необходимо обеспечить полный физический покой и соблюдение питьевого и пищевого режимов. Обращение к врачу — первое действие, которое необходимо совершить при улучшении состояния.

Помимо осмотра врач назначит лабораторные и инструментальные обследования, по результатам которых можно будет поставить верный диагноз.

Какие состояния требуют неотложной медицинской помощи?

Если самочувствие больного резко ухудшается, интенсивность боли в почках увеличивается, промедление становится опасным для жизни.

Какие симптомы должны насторожить и явиться причиной вызова «скорой помощи»? Перечислим их:

  • тупая ноющая боль сопровождается уменьшением суточного количества выделяемой мочи;
  • режущая сильная боль в поясничном отделе спины возникает внезапно и приобретает нисходящий характер, распространяясь на низ живота;
  • в моче видны примеси крови, распознаваемые невооруженным взглядом;
  • состояние сопровождается повышением давления;
  • температура тела периодически повышается;
  • больной ощущает бессилие.

Как оказать первую помощь при приступе боли?

Острая боль в почках

Чрезвычайно важно не торопиться ставить диагноз при таких болях, поскольку совсем несложно спутать эти симптомы с проявлениями других опасных заболеваний.

Поэтому, когда есть подозрение, что болят почки после употребления в пищу арбуза, следует предпринять следующие действия:

  1. До приезда скорой помощи необходимо обеспечить больному тепло. Этот пункт не выполняется в случае высокой температуры, а также при неуточненном диагнозе. При гнойных воспалительных процессах в брюшной полости такой прием может сыграть роковую роль.
  2. При невыносимых болях принимают обезболивающие препараты и спазмолитики. Тут следует также оговориться, что при неуточненном диагнозе не следует ничего принимать, чтобы не исказить клиническую картину.
  3. Необходимо обеспечить покой и избегать резких движений, плавно изменять положение тела.

Общие указания по составлению рациона питания

При питании очень важно соблюдать регулярность и исключение из рациона вредных для почек продуктов. Соблюдение питьевого режима позволит избежать нагрузки на выделительную систему и создать благоприятные условия для нормализации ее функционирования.

Диета при патологиях почек

Перечислим основные виды продуктов, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек:

  • копчености и соленья;
  • приправы и специи с острым вкусом;
  • жирное мясо, колбасы;
  • бобовые, зелень;
  • шоколад, кофе;
  • рыба морская;
  • сладости;
  • соусы.

Рацион питания, когда болят почки после приема в пищу арбуза, нужно максимально упростить. Отдать предпочтение простым блюдам из отварных овощей и нежирного мяса. Весьма полезны молочные продукты, в частности, творог и нежирный сыр.

Умеренность — основа здоровья

Даже самое крепкое здоровье пошатнется при злоупотреблении каким-либо продуктом. В случае с приемом в пищу арбуза не следует слушать вещателей, гарантирующих сногсшибательный эффект от монотонного питания этой ягодой на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Как бы ни хотелось съесть большое количество этого продукта, не стоит поддаваться соблазну, если есть подозрение на нездоровье почек и мочевыводящих путей.

Арбуз — яркий привет лета

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта после арбуза возможно возникновение болезненных ощущений в животе и расстройство пищеварения. Последствия могут быть весьма серьезными, к примеру, повлечь обострение язвы желудка.

Умеренное употребление этой ягоды может нормализовать функционирование почек, насытить организм полезными веществами и утолить голод. В этом случае арбуз останется ярким воспоминанием теплого лета.

Как извлечь пользу от арбуза при заболевании почек

При любом заболевании почек арбуз принесет пользу при правильном употреблении. Если человек страдает хронической почечной недостаточностью, гидронефрозом или мочекаменной болезнью, при которой диагностировано присутствие мочевых камней, количество съеденного арбуза не должно превышать 0,5 кг в сутки.

Если диагностировано, что в почках присутствует песок и мелкие камни, то можно увеличить употребление до 1.5 кг в сутки. В этом случае подобное питание может стать лечебным, т.к. вызовет отхождение конкрементов.

Если после приема в пищу арбуза болят почки, то это является причиной незамедлительного обращения к урологу и прохождения комплексного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector