Целебные свойства моркови при гипертонии, заболевании почек и не только!
7 патологий, при которых поможет морковь
Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.
В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.
Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.
Желудочно-кишечные патологии
Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:
- настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
- порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
- свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
- смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
- свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.
Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Сбои обмена веществ
В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:
- железодефицитная анемия;
- ожирение;
- полиартрит;
- остеохондроз;
- авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.
Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.
При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.
В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.
Заболевания глаз
Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.
Нарушения работы мочевыводящей системы
Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.
При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.
Сердечно-сосудистые недуги
Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.
Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.
Простудные заболевания
Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:
- при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
- боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.
Нервные расстройства
Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.
Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.
Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.
Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лечим гипертонию морковью
Гипертония – хроническое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Гипертония поражает медленно и незаметно. На ранних этапах развития болезнь дает схожую клиническую картину со стрессом и переутомлением, из-за чего пациент может не догадыватьсяо наличии проблем вплоть до гипертонического криза – нарушения кровообращения в сердечной мышце и головном мозге. Повышенное давление, частая головная боль, слабость и давящие ощущения в области грудной клетки – первые признаки развивающейся гипертонии, которые нельзя игнорировать.
Гипертоническая болезнь поддается лечению. В качестве методов терапии используют медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых эффективных средств – морковь.
Морковь против гипертонии – действенное средство для нормализации артериального давления. В лечебных целях используют мякоть и сок корнеплода, ботву и семена. Морковь насыщена витаминами и микроэлементами, имеет в своем составе компоненты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы, укрепляя и оздоравливая ее.
Лечебные свойства моркови
Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.
Чай из морковной ботвы против гипертонии
- Сушеная ботва –1 чайная ложка.
- Кипяток – 200 мл.
Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.
Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.
Действие моркови на организм
Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.
Противопоказания
Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:
- При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
- При воспалении тонкого кишечника.
- При индивидуальной непереносимости каротина.
- При аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Польза и вред свеклы для организма человека
Свекла – овощ, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотой, калием, йодом, кальцием, фосфором.
Свекла является природным антисептиком. Она способна вывести из организма гнилостные бактерии, токсины, шлаки и лишнюю влагу. Употребление свеклы (в протертом виде или в виде сока) способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы на коже.
Польза и вред свеклы для почек
Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:
- борется с почечной недостаточностью;
- активизирует работу почек;
- препятствует развитию мочекаменной болезни;
- предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
- расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
- повышает почечный кровоток.
Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:
- При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
- Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:
- предотвращает дегенерацию суставов;
- питает суставы влагой и делает их более эластичными;
- вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
- препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.
Вред свеклы при подагре:
- Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
- Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
- Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.
Польза и вред свеклы при гипертонии
Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:
- обладает сосудорасширяющим действием;
- уменьшает количество холестерина в сосудах;
- укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов;
- избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
- предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
- стимулирует кровообращение во всем организме.
Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.
Польза и вред свеклы для крови
К полезным свойствам свеклы для крови можно отнести:
- разжижает кровь;
- повышает гемоглобин;
- способствует выработке красных телец в спинном мозге;
- очищает сосуды от лишнего холестерина;
- снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.
При пониженном давлении продукт употребляют в ограниченном количестве и только после получения консультации лечащего врача.
Чем полезна морковь? Лечебные свойства моркови
Использование моркови в народной медицине. Лечение морковью гипертонии, кашля, для очищения организма.
Полезные свойства моркови
О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.
Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7% (основная их часть — глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).
Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения. Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.
Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.
Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150-200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.
Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.
Использование моркови в народной медицине. Целебные рецепты из моркови
Сок моркови с клюквой при гипертонии
Натереть на мелкой терке 150 г моркови и отжать сок. Плоды клюквы размять и смешать с морковным соком. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок моркови с медом при гипертонии
Натереть на мелкой терке 1 морковь и 1 корень хрена, соединить и отжать сок, добавить 40 мл лимонного сока, 30 г меда и перемешать. Принимать по 15 мл 3 раза в день за 30 минут до еды 6-8 недель.
Сок моркови при кашле
Соединить 200 мл сока моркови и 200 мл молока. Принимать в теплом виде по 20 мл 5-6 раз в день.
Сок моркови при герпесе
Натереть на мелкой терке 100 г моркови и 150 г яблок. Из полученной кашицы отжать сок. Принимать по 50 мл 4-6 раз в день.
Кашица из моркови при дерматите
Натереть на терке 100 г моркови, ровным слоем выложить кашицу на салфетку, приложить к пораженному участку кожи и держать 20-30 минут.
Настой семян моркови при камнях в мочевом пузыре
Залить 25 г семян моркови 600 мл кипятка и поместить на несколько часов в разогретую выключенную духовку. Полученный настой процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой моркови для очищения организма
Залить 20 г сушеной моркови 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Пить средство в течение дня, разделив на несколько приемов.