Вестник садовода — РОЗЫ: ОТКРЫВАЕМ, ОБРЕЗАЕМ

Легкий способ восстановления роз после зимы

Если у вас в саду есть розы, то наверняка вы хоть раз да сталкивались с тем, что весной какая-нибудь роза подмерзала или подпревала, и вы с грустью ее выкидывали.

Хочу поделиться с вами очень простым и эффективным способом восстановления розы после зимы.

Урал называют зоной рискованного земледелия. У нас бывают морозные зимы с высотой снежного покрова 15 см, затяжные холодные весны и заморозки до -7 градусов в конце мая.

Если ваши розы после зимы выглядят не очень хорошо, а иногда вообще не подают признаков жизни, не спешите расстраиваться, в большинстве случаев все еще можно исправить.

Даже если роза выглядит безжизненной, не тревожьте ее, дайте ей время, новые росточки могут появиться даже в августе.

Ниже описанный способ для восстановления роз я использую уже не первый год, и он меня еще ни разу не подводил.

У меня много роз и все из европейских питомников, и за восемь лет ни одна из них не пропала. На мой взгляд, именно европейские розы самые стойкие и долговечные.

Итак, сначала вырезаю мертвые сухие побеги до самой земли. Всегда использую хороший острый секатор, который делает чистый ровный срез без заломов на коре.

На 10 литров воды беру 20 капель препарата НВ-101, и выливаю целое ведро раствора под один куст розы. Это натуральный концентрированный стимулятор роста, который даст мощный пробуждающий толчок для нашей розы и впоследствии поддержит иммунную систему.

Почва должна быть хорошо пролита, чтобы каждый корешок розы смог напитаться.

Затем накрываю розу техническим горшком объемом 5 литров. Внутри горшка создается благоприятный микроклимат, оптимальное соотношение влажности, света и воздуха. Пластик защищает от ветра, сохраняет влагу, создает притенение, но в то же время попадает солнечный свет.

Роза находится под горшком до тех пор, пока не появятся ростки.

Если через неделю ростки не появились, то снова проливаю водой со стимулятором и закрываю горшком.

Самое главное набраться терпения, может потребоваться несколько обработок, особенно, если роза сильно повреждена.

Обычно моим розам хватает 2-3 обработок.

При посадке новой розы и при пересадке куста я делаю тоже самое: проливаю стимулятором и накрываю горшком, без окучивания.

Совсем убираю горшок, когда новые побеги становятся высотой примерно 10 см. Делаю это вечером или в пасмурную погоду.

На фото хорошо видно, что новые побеги появились прямо на старых, казалось бы, сухих побегах.

Когда роза пошла в рост, подкармливаю настоем на основе препаратов Сияние-3 и Сияние-1, с добавлением гранулированного конского навоза.

Рецепт бионастоя на 30 литров воды:

Порубленные молодые сорняки (крапива, одуванчики) 2/3 объема бочки

Сияние-3 – 1 пакет (100гр)

Сияние-1 – 1 стакан (200мл)

Зола – 1 стакан (200мл)

Гранулированный конский навоз –

Сахар или старое варенье – 1,5 стакана (300гр)

Заливаю теплой водой, перемешиваю, накрываю пленкой. Настаиваю 5 -7 дней, в зависимости от погоды. Использую настой в течение месяца. Для полива беру 1литр настоя на 10 литров воды. Под один куст, в зависимости от возраста, выливаю от 2л до 5л удобрения.

В течение сезона ухаживаю за розой также как и за всеми растениями в саду:

– Один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем на основе НВ-101 и микробиологического препарата Сияние -1

– Один раз в неделю поливаю Сиянием-1 под корень.

– Два раза в месяц подкармливаю бионастоем или жидким биогумусом.

Спустя два месяца роза пышет здоровьем, набрала шикарные бутоны и радует нас огромными цветочными шапками.

Это роза Augusta Luise германского питомника Tantau, живет у меня уже 7 лет. А вот другая розочка после восстановления – Chandos Beauty английского питомника Harkness, которой уже 4 года.

Для того, чтобы мои розы хорошо цвели, без проблем переносили все сюрпризы нашего климата и радовали долголетием, я придерживаюсь простых правил:

1. Все розы сажаю с заглублением прививки на 5 см.

2. При укрытии на зиму розы не окучиваю и не укрываю пленкой. Делаю воздушно-каркасное укрытие только дышащими материалами (укрывной материал плотностью 60 гр./м в 2-3 слоя, либо геотекстиль плотностью 150 или 200 гр./м)

3. После зимы раскрываю розы постепенно. Сначала делаю отдушины по бокам укрытия для проветривания, и совсем снимаю его только тогда, когда вижу, что появились зеленые побеги и роза проснулась.

Читать еще:  Болят почки от лежания

Всегда помните, что роза – это не капризное, требующее большого внимания, растение, а сильный, мощный неприхотливый кустарник!

Укрываем розы: личный опыт Татьяны Жирковой

Часто можно услышать: “Я розы не укрываю,листву не обрезаю”. Когда-то я поступала так же – до первой по-настоящему суровой зимы.

В местности, где находится моя дача, первый выпавший снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишилась значительной части моей коллекции.

После этого я начала пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. До этого мне никогда не удавалось добиться такого буйного цветения. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия – на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.

Начав пригибать кусты, я столкнулась с проблемой. Прямостоячие толстые ветви чайногибридных роз и роз флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, – согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые побеги. Я решила поэкспериментировать: поставила дуги повыше и обрезала розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, очень быстро тронулись в рост и зацвели на 3–4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.

Анализируя результаты зимовки, я отметила одну особенность: группы, укрытые одним большим куском лутрасила, зимуют лучше одиночно укрытых кустов.
И чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. А также поняла, что и в наших суровых условиях могут прекрасно зимовать и цвести розы, выведенные для теплого климата, и даже тепличные сорта.

Готовь сани летом и осенью

С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует активный рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Поэтому до конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов.

С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз – около 400 сортов.

В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовала оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами. Многие перед пригибанием и укрытием роз срезают цветы, плоды и завязи. На мой взгляд, лучше этого не делать, так как любая обрезка стимулирует рост. При оттепелях, которые в средней полосе России в последние годы зачастую случаются и зимой, розы могут тронуться в рост. Это отрицательно скажется на их зимовке. Многие считают, что слабо вызревшие побеги перед зимовкой стоит удалить. Мой опыт показывает обратное: порой они зимуют ничуть не хуже полностью вызревших, а иногда даже и лучше. Самая большая неприятность, которая может произойти со слабо вызревшим побегом, – подсыхание его верхней части.

В конце октября – начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5–10 см перекапываю почву. От окучивания я отказалась, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно – ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10–20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.

Читать еще:  Цистит у женщин симптомы и лечение в домашних условиях быстро отзывы

Существуют так же так называемые неукрывные розы. В основном это гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта. Но лишь единицы из них могут зимовать в полный рост без ущерба последующему цветению. Большинство из так называемых неукрывных роз зимуют и цветут гораздо лучше, если их уложить. В морозные зимы они все равно обмерзают до высоты снежного покрова.

6 ошибок при выращивании садовых роз

Многие садоводы мечтают украсить свой участок красивыми, пышными и дивно пахнущими кустами роз. Но, чтобы вырастить здоровые и привлекательные розы одного желания недостаточно. Важно знать, как правильно ухаживать за цветами, а также каких ошибок нельзя допускать при их выращивании. Об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Выращивание роз на даче – дело тонкое, хлопотное, но очень увлекательное. Здесь важно соблюдать технологию посадки, вовремя производить полив, правильно обрезать и укрывать цветы на зиму. Многие садоводы упускают эти важные моменты и допускают ошибки, которые становятся причиной болезней кустов, появления вредителей или вовсе приводят к их гибели. Именно о таких оплошностях я вам сегодня и расскажу. Итак, что ни в коем случае нельзя делать, выращивая садовые розы.

Не оставляйте прививку на поверхности грунта при посадке привитых роз

Место прививки – самый уязвимый участок на саженце розы, он должен быть углублен в грунт на 3-5 см. Таким образом, место прививки будет защищено от вымерзания зимой, и от пересыхания летом. Также это делается для того, чтобы не просыпались почки подвоя, в противном случае побеги шиповника будут активно расти, притупляя развитие культурной розы. Обрезать такие “слепые” побеги придется несколько раз за сезон.

Заглубляйте место прививки роз в грунт на 3-5 см

Не обрезайте садовые розы на зиму

Осенью у роз рекомендуется подрезать только верхушки. Если кусты укоротить больше, они дадут дополнительные побеги, потеряют жизненные силы на их рост и уйдут на зимовку ослабившими. Лучшее время для обрезки роз – весна, когда хорошо видна разница между сухими, поврежденными побегами и здоровыми. Приступайте к процессу в апреле-начале мая – чуть раньше или во время появления первых листьев. Удаляйте подмерзшие и погибшие стебли до места первой почки на цветке, а слабые и тонкие до самого основания.

Обрезка роз ранней весной

Не допускайте пересушивания почвы

Поливайте розы редко – раз на 5-7 дней, но обильно, теплой отстоявшейся водой. Чтобы полив был более эффективным, лейте воду в лунки, сделанные вокруг каждого куста, а затем засыпайте их землей или мульчируйте торфом.

Не перекармливайте розы минеральными и азотными удобрениями

Розы очень отзывчивы на удобрения, поэтому садоводы, особенно новички, стараются производить продолжительную подкормку. Не перекармливайте растения, удобряйте их дважды: весной и после первого цветения в начале лета. В противном случае вы получите жирующие побеги, из-за которых розовые кусты не смогут подготовиться к зимовке. Кроме того, растения будут часто болеть и подвергаться нашествию различных вредителей.

Удобрение роз азотными удобрениями в начале лета

Не обрезайте листья розы на зиму

В листьях роз содержатся дополнительные запасы питательных веществ, необходимых растению в зимний период. Поэтому не следует удалять листья с розовых кустов во время их подготовки к зиме. Растение должно решить само, когда ему сбрасывать листву.

Не укрывайте розы на зиму торфом

Ни в коем случае не окучивайте кусты роз на зиму чистым торфом, так как этот материал является очень влагоемким. Если в оттепель пойдет дождь, то корни роз, вместо того, чтобы продолжить спать, тронутся в рост, что приведет к гибели куста. Используйте в качестве укрытия сухую землю, окучивая стебли, как картофель, на 25 сантиметров.

Окучивание роз на зиму сухой землей

Используя мои рекомендации по правильному выращиванию садовых роз, вы сможете наслаждаться красивым и пышным цветением любимых цветов не один сезон.

Легкий способ восстановления роз после зимы

Если у вас в саду есть розы, то наверняка вы хоть раз да сталкивались с тем, что весной какая-нибудь роза подмерзала или подпревала, и вы с грустью ее выкидывали.

Читать еще:  Рак почки — стадии, причины, симптомы и лечение

Хочу поделиться с вами очень простым и эффективным способом восстановления розы после зимы.

Урал называют зоной рискованного земледелия. У нас бывают морозные зимы с высотой снежного покрова 15 см, затяжные холодные весны и заморозки до -7 градусов в конце мая.

Если ваши розы после зимы выглядят не очень хорошо, а иногда вообще не подают признаков жизни, не спешите расстраиваться, в большинстве случаев все еще можно исправить.

Даже если роза выглядит безжизненной, не тревожьте ее, дайте ей время, новые росточки могут появиться даже в августе.

Ниже описанный способ для восстановления роз я использую уже не первый год, и он меня еще ни разу не подводил.

У меня много роз и все из европейских питомников, и за восемь лет ни одна из них не пропала. На мой взгляд, именно европейские розы самые стойкие и долговечные.

Итак, сначала вырезаю мертвые сухие побеги до самой земли. Всегда использую хороший острый секатор, который делает чистый ровный срез без заломов на коре.

На 10 литров воды беру 20 капель препарата НВ-101, и выливаю целое ведро раствора под один куст розы. Это натуральный концентрированный стимулятор роста, который даст мощный пробуждающий толчок для нашей розы и впоследствии поддержит иммунную систему.

Почва должна быть хорошо пролита, чтобы каждый корешок розы смог напитаться.

Затем накрываю розу техническим горшком объемом 5 литров. Внутри горшка создается благоприятный микроклимат, оптимальное соотношение влажности, света и воздуха. Пластик защищает от ветра, сохраняет влагу, создает притенение, но в то же время попадает солнечный свет.

Роза находится под горшком до тех пор, пока не появятся ростки.

Если через неделю ростки не появились, то снова проливаю водой со стимулятором и закрываю горшком.

Самое главное набраться терпения, может потребоваться несколько обработок, особенно, если роза сильно повреждена.

Обычно моим розам хватает 2-3 обработок.

При посадке новой розы и при пересадке куста я делаю тоже самое: проливаю стимулятором и накрываю горшком, без окучивания.

Совсем убираю горшок, когда новые побеги становятся высотой примерно 10 см. Делаю это вечером или в пасмурную погоду.

На фото хорошо видно, что новые побеги появились прямо на старых, казалось бы, сухих побегах.

Когда роза пошла в рост, подкармливаю настоем на основе препаратов Сияние-3 и Сияние-1, с добавлением гранулированного конского навоза.

Рецепт бионастоя на 30 литров воды:

Порубленные молодые сорняки (крапива, одуванчики) 2/3 объема бочки

Сияние-3 – 1 пакет (100гр)

Сияние-1 – 1 стакан (200мл)

Зола – 1 стакан (200мл)

Гранулированный конский навоз –

Сахар или старое варенье – 1,5 стакана (300гр)

Заливаю теплой водой, перемешиваю, накрываю пленкой. Настаиваю 5 -7 дней, в зависимости от погоды. Использую настой в течение месяца. Для полива беру 1литр настоя на 10 литров воды. Под один куст, в зависимости от возраста, выливаю от 2л до 5л удобрения.

В течение сезона ухаживаю за розой также как и за всеми растениями в саду:

– Один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем на основе НВ-101 и микробиологического препарата Сияние -1

– Один раз в неделю поливаю Сиянием-1 под корень.

– Два раза в месяц подкармливаю бионастоем или жидким биогумусом.

Спустя два месяца роза пышет здоровьем, набрала шикарные бутоны и радует нас огромными цветочными шапками.

Это роза Augusta Luise германского питомника Tantau, живет у меня уже 7 лет. А вот другая розочка после восстановления – Chandos Beauty английского питомника Harkness, которой уже 4 года.

Для того, чтобы мои розы хорошо цвели, без проблем переносили все сюрпризы нашего климата и радовали долголетием, я придерживаюсь простых правил:

1. Все розы сажаю с заглублением прививки на 5 см.

2. При укрытии на зиму розы не окучиваю и не укрываю пленкой. Делаю воздушно-каркасное укрытие только дышащими материалами (укрывной материал плотностью 60 гр./м в 2-3 слоя, либо геотекстиль плотностью 150 или 200 гр./м)

3. После зимы раскрываю розы постепенно. Сначала делаю отдушины по бокам укрытия для проветривания, и совсем снимаю его только тогда, когда вижу, что появились зеленые побеги и роза проснулась.

Всегда помните, что роза – это не капризное, требующее большого внимания, растение, а сильный, мощный неприхотливый кустарник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector