Анализ камней из почек в москве

95-56-799. Химический анализ мочевого камня (спектроскопия)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.28.018 “Анализ минерального состава мочевых камней”

Биоматериал: Мочевой камень

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д. *

Описание

Камни (конкременты) представляют собой нерастворимые субстанции (отложения), которые чаще всего образуются из минеральных солей – оксалата и фосфата кальция, трипельфосфата (фосфата аммония и магния), уратов или цистина.

Камни могут формироваться в любом отделе мочевой системы и значительно варьировать в размерах (от 1 мм до нескольких сантиметров). К факторам риска мочекаменной болезни относятся снижение диуреза, повышение экскреции минеральных солей, стаз мочи, изменения ее рН и снижение концентрации веществ, препятствующих камнеобразованию. Как правило, камни формируются в чашечно-лоханочной системе почки, мигрируют в мочеточник и мочевой пузырь, а затем выходят наружу во время мочеиспускания. Однако не все камни могут отойти самостоятельно, в этих случаях необходимо оперативное вмешательство (литоэкстракция или дистанционная ударно – волновая литотрипсия).

Определение химического состава мочевых камней позволяет дифференцировать мочевые камни по их химическому составу. Более 50% всех мочевых камней состоят из двух минеральных солей и более, причем наиболее частыми компонентами являются оксалаты и фосфаты. Определение состава камней позволяет диагностировать различные метаболические нарушения, правильно подбирать лечение и методы профилактики.

Показания к назначению

  • Мочекаменная болезнь: подбор диеты лечащим врачом, профилактическое лечение.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Оксалатовые камни по частоте нахождения занимают первое место и сотавляют до 75% случаев всех камней, образуемых солями кальция. Они или мелкие и гладкие, или же большого размера (до нескольких сантиметров) и имеют крупнобородавчатую поверхность. В последнем случае они часто сложного состава, причем оксалаты образуют только поверхностные слои. Часто присутствие их вызывает кровотечение, тогда поверхность их темная, почти черная. По сравнению с другими камнями они отличаются наибольшей твердостью.

Уратовые камни состоят из мочекислых солей и мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты и ураты встречаются в 10% случаев мочекаменной болезни. Величина и форма этих камней очень различны. Камни мочевого пузыря могут иметь размер от горошины до гусиного яйца. В почке они могут заполнить всю почечную лоханку. Цвет их обычно серовато-желтый, желто-коричневый или красно-коричневый, поверхность иногда гладкая, чаще же шероховатая или мелкобородовчатая. Они очень тверды и режутся с трудом, на поперечном разрезе видны мелкие, различно окрашенные концентрические слои.

Фосфатовые камни (из фосфорнокислого кальция и трипельфосфата) встречаются значительно реже, приблизительно в 5% случаев. Они могут достигать значительной величины, цвет их желтовато-белый или серый, поверхность шероховатая, как бы покрытая песком, консистенция мягкая, довольно ломкая, поверхность распила кристаллическая.

Цистиновые камни встречаются редко, в 1-2% случаях мочекаменной болезни. Цистиновые камни образуются первично и могут достигать значительной величины, цвет их белый или желтоватый, поверхность гладкая или шероховатая, консистенция мягкая, как воск.

Инфекционные (струвитные) камни встречаются относительно часто, в 15-20% случаев мочекаменной болезни (у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин). Струвитный камень состоит из смеси аммония и магния фосфата, а также карбонатного апатита и свидетельствует о наличии на момент исследования существовавшей ранее инфекции с бактериями, расщепляющими мочевину (наиболее часто Proteus,Pseudomonas, Klebsiella) 5% случаев.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Москва >>

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Цена Заказ
22-20-120 Неоптерин от 10 р.д. 1680.00 р.
32-20-015 Плацентарный лактоген от 10 р.д. 900.00 р.
33-20-005 Андростендиол глюкуронид от 7 р.д. 1440.00 р.
33-20-011 Проинсулин от 10 р.д. 1290.00 р.
90-69-502 Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала методом жидкостной цитологии – окрашивание по Папаниколау (Рар-тест) (материал взят в жидкую транспортную среду) от 3 р.д. 1950.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Камни почек

По количеству камней: одиночные; двух- или трехконкрементные; множественные.

По расположению: односторонние; двусторонние.

По форме: коралловидные; плоские; с шипами; круглые; с гранями.

По локации: в почках; в мочеточнике; в мочевом пузыре.

По размеру: маленькие (примерно как ушко иголки); средние; крупные (иногда достигают размера всей почки).

По химическому составу: струвиты; оксалаты; ураты; фосфаты; карбонаты.

По органической составляющей: белковые; ксантиновые; цистиновые; холестериновые.

Уратные конкременты представляют собой твердые и гладкие каменистые образования желто-оранжевого цвета, которые могут появляться в самых различных местах мочеполовой системы. Их особенность в том, что для определения необходимо пройти УЗИ. Стандартные анализы и рентген не покажут наличия патологии в организме. Это заболевание присуще пациентам в возрасте от 20 до 55 лет. Причем в почках и мочетоке повлятся уратные образования у людей среднего возраста. А вот у детей и пенсионеров они локализуются в мочевом пузыре.

  • избыток мочевой кислоты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток витамина В;
  • кислая реакция мочи;
  • болезни пищеварительной системы;
  • подагра;
  • диета с избытком пуринов;
  • плохое качество воды;
  • избыток кислых и соленых продуктов в рационе.

Оксалатные камни представляют собой образования плотного состава с острыми краями и шипами, преимущественно черного или темно-коричневого цвета. Иногда встречаются слоистого типа. Характеристика оксолатных камней позволяет обнаружить их по анализу мочи или при помощи снимка почек. Специалисты утверждают, что предвестником этого заболевания является щавелевая кислота, вступившая в реакцию с кальцием, на фоне чего возникают маленькие кристаллики.

  • дефицит магния и витамина В в организме;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • пиелонефрит;
  • заболевание Крона.

Отличаются эти конкременты тем, что не поддаются растворению. Для их устранения придется делать операцию. Чтобы предупредить рецидив, который случается довольно часто, необходимо длительное время придерживаться диеты, употреблять витамин В6 и магний.

Струвитные камни появляются из-за воздействия инфекций и бактерий. Внешне они представляют собой гладкие образования серого цвета, мягкие по состоянию, напоминающие крышки гробов. Эти конкременты особенно опасны для человека, так как быстро увеличиваются в размерах и способствуют появлению кораллового подвида с шипами. Бактерии входят в реакцию с мочевиной, образовывая выпадение осадков аммония, фосфатов, магния и карбоната.

щелочная реакция мочи;

наличие инфекционных заболеваний в мочеполовых путях;

Фосфатные кислоты являются основной составляющей фосфатных камней в почках. Могут быть разнообразной формы. На ощупь мягкие, гладкие или немного шероховатые, белого или светло-серого цвета. Они опасны тем, что очень быстро растут, заполняя собой всю почку. Однако благодаря структуре, не повреждают внутренние органы. Обнаружить новообразование можно только при помощи рентгена.

Описание видов и причин возникновения:

  • попадание инфекции из кишечника в мочеполовые пути;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • неправильный обмен веществ.

Если вовремя обнаружить фосфатные конкременты, избавиться от них можно даже баз хирургического вмешательства. Дробление происходит при помощи изменения кислотности мочи. Для этого необходимо придерживаться диеты, пить специальную минеральную воду и лекарственные препараты, прописанные врачом. В качестве народных методов можно испробовать настои шиповника, барбариса и корней винограда.

Некоторые разновидности камней, такие как ксантиновые, является генетическим дефектом. Новообразование появляется из-за того, что ксантин выводится из почки в первозданном виде, не преобразовываясь в мочевую кислоту. Диагноз можно поставить при помощи прохождения УЗИ. А вот ренген их наличия не покажет.

Выведение ксантиновых камней возможно только при помощи:

  • операбельного вмещательства открытого типа;
  • ударно-волновой литотрипсии;
  • лапароскопической операции;
  • эндоскопической операции.

Выведение этих конкрементов самостоятельно не приведет к положительному результату.

Если вы почувствовали непроходящую боль в пояснице, усиливающуюся при физических нагрузках и резких поворотах туловища, необходимо обязательно обратиться к врачу. Почечные колики являются следующим этапом проявления заболевания. Это значит, что камешки уже поступили в мочеток.

Современные диагностические методы, такие как компьютерная томография, УЗИ, КТ-урография, ретроградная и экскреторная урография, помогут быстро узнать, какие по составу и по размеру камни находятся у вас в почках. Таким образом, лечение пройдет максимально быстро и эффективно.

Какие бывают камни в почках

Камни в почках приводят к хроническому пиелонефриту или почечной недостаточности.

Это достаточно серьезные сложности со здоровьем, которые могут значительно снижать качество жизни человека.

Для того, чтобы точно диагностировать мочекаменную болезнь, можно просто обратиться в наш платный КВД, где обследование будет проведено быстро и качественно.

По результатам его будет достоверно известно, какие камни в почках имеются, и есть ли они вообще.

Какие бывают камни в почках

Камнеобразование (уролитиаз) – это пропитывание белковой матрицы солями.

Различают следующие разновидности камней:

  • на базе неорганических солей кальция, оксалаты – из солей щавелевой кислоты, фосфаты – из фосфата кальция (апатита),
  • струвитные или магниево-фосфатно-аммониевые,
  • ураты или мочекислые камни,

  • цистиновые и ксантиновые – следствие нарушения обмена аминокислот,
  • карбонаты из кальциевых солей угольной кислоты.

Также различают одиночные или множественные камни, одно- или двусторонние.

По форме выделяют:

  1. I. плоские,
  2. II. округлые,
  3. III. многогранные.

Размеры камней колеблются от песчинок до гигантских, замещающих собой почечную ткань и занимающих всю лоханку.

Общей причиной возникновения в почечной ткани конкрементов является нарушенный баланс воды и солей в организме.

К этому могут приводить малое потребление воды, дегидратация, избыточное употребление соленых и острых блюд, солений, копченостей, неумеренный прием алкоголя.

Развитию болезни способствует жаркий климат, употребление алкоголя в жаркую погоду, увлечение газированными напитками, кофе и недостаточное потребление чистой воды.

Все это приводит к нарушению водно-солевого обмена и, как следствие, к отложению солей в тканях тела, в том числе, и в почечных лоханках.

Симптомами появления камней в почках могут быть отеки конечностей и лица, боли в поясничной зоне, явления дизурии.

При обострении заболевания развивается почечная колика, для которой характерна императивная, острая приступообразная боль в области поясницы, повышение температуры тела, озноб.

Хроническое течение болезни сопровождается слабо выраженными симптомами, чаще всего отеками ног по вечерам, отеками лица утром, а также болезненностью поясничной области, усиливающейся при переохлаждении и после употребления соленой еды, алкоголя.

Камень в почке: какие анализы сдавать

Если пациент впервые обращается с подозрением на мочекаменную болезнь (с проявлениями почечной колики: резкими приступообразными болями в животе или пояснице, с отражением в пах или бедро, сопровождающимися расстройствами мочеотделения), то ему предлагается следующий лабораторный минимум:

  • общий анализ мочи с оценкой мочевого осадка (лейкоцитов, эритроцитов). Кроме этого, такое исследование позволяет выявить признаки воспаления в мочеполовых путях, возможное кровотечение.

  • биохимический анализ крови для оценки уровня креатинина и мочевины, как показателей работы почек.
  • В случае повышения температуры тела дополнительно назначается клинический анализ крови. Он дает возможность оценить общее состояние организма, выявить те или иные отклонения – инфекционный процесс, иммуносупрессию, анемию и др.
  • В план диагностического обследования могут быть включены функциональные пробы, позволяющие выяснить функциональное состояние почек и других отделов мочеполовой системы. Могут выполняться пробы Зимницкого, Нечипоренко и др.

Определение химического состава камня методом инфракрасной спектроскопии

Как сдать камень на анализ?

Вариант №1

Принести лично в клинику Основа по адресу: Санкт-Петерубрг, Серебристый бульвар 20а в любое время работы клиники (будние дни с 08:00 до 22:00, выходние и праздничные дни с 09:00 до 21:00), предварительной записи не требуется.

Вариант №2

Доставка на такси для жителей Санкт-Петерубрга и Ленинградской области. Необходимо позвонить по телефону 779 10 39 и заказать доставку камня на такси. Стоимость доставки по СПб составляет 400 рублей, по ЛО рассчитывается отдельно. Таксист подъезжает к дому, Вы отдаете ему камень, результаты анализа приходят на электронную почту.

Вариант №3

Доставка почтой для иногородних жителей. Подробную инструкцию почтового отправления камня можно прочитать здесь

Зачем нужен анализ камня?

Существует три основные группы почечных камней: неинфекционные, инфекционные и генетические. Отнесение камня к той или иной группе осуществляется на основании минералов, входящих в его состав. Если камень содержит струвит, карбонатапатит или урат аммония, то скорее всего, его происхождение связано с бактериальной инфекцией. Наличие оксалата кальция или чистого урата обычно свидетельствует о неинфекционном происхождении камня. Включение цистина однозначно указывает на генетическую обусловленность мочекаменной болезни. Таким образом, анализ камня существенно облегчает диагностический поиск при рецидивирующем камнеобразовании.

Наш опыт

В течении двух последних лет мы регулярно исследуем химический состав почечных камней. Сотрудники лаборатории работают в тесной связке с урологами, что позволяет проводить логические взаимосвязи между особенностями минерального состава камня и течением мочекаменной болезни у конкретного пациента.

В нашем инстаграм-аккаунте Stonelab.gallery приведены примеры реальных камней с реальными результатами анализа.

Частые вопросы и ответы

Стоит ли сдавать анализ камня повторно?

  • Да, стоит! Так как возможна трансформация состава камней.

Камень отошел несколько лет назад. Можно ли сдать его на анализ?

  • Да, можно! Камни не портятся с течением времени и не меняют своего химического состава.

Какой метод анализа лучше: рентгенофазовый анализ или инфракрасная спектроскопия?

  • Для рутинной диагностики лучше использовать инфракрасную спектроскопию (ИКС), так как рентгенофазовый анализ (РФА) плохо распознает некристаллические компоненты камня. Для научных целей используют сочетание ИКС и РФА, так как последний лучше дифференцирует кристаллическую решетку оксалата кальция. В рутинной работе мы используем метод инфракрасной спектроскопии.

Какие минимальные размеры камня, доступные для диагностики?

  • Если камень имеет размер 3 мм и больше, то мы можем взять его на анализ.

У меня несколько камней, как это повлияет на стоимость исследования?

  • Стоимость исследования остается прежней. Перед началом анализа все камни крошат в порошок, поэтому количество камней не играет никакой роли для исследования.

Можно ли забрать камень назад после анализа?

  • Нет! Камень крошится в порошок и полностью используется для проведения исследования.
Читать еще:  Остеохондроз колена лечение в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector