Частичный разрыв передней крестообразной связки колена

Причины, симптомы и лечение частичного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Колено – сложнейший механизм, на котором лежит основная нагрузка во время движения. Массивные и прочные сухожилия, покрывающие коленный сустав с внешней стороны, а также крепкие, но эластичные крестообразные связки, которые укрепляют внутреннюю часть, обеспечивают колену возможность справляться с весом собственного тела. Благодаря им колено способно совершать сгибательные и разгибательные движения.

Частичный разрыв передней крестообразной связки случается как раз тогда, когда колено приняло неестественную для себя позицию.

Частичный разрыв передней крестообразной связки – это наиболее популярная травма сухожильной системы колена. Если не отнестись к устранению этой проблемы с должным вниманием, то может возникнуть такое осложнение, как нестабильность коленного сустава . Это серьезная проблема, способная помешать полноценному передвижению. Если мениски, мыщелки и другие суставные части, берут на себя нагрузку пассивно, то за активные нагрузки отвечают связки. Они находятся вокруг коленного сустава и балансируют его, создавая стабильное движение всего сустава. Именно разрыв связок становится причиной этой и других хронических проблем.

Условия возникновения

Крестообразные связки и округлость коленного сустава дают колену возможность легкого вращения. Передняя крестообразная связка тонкая и удлиненная, поэтому она часто подвергается травмированию.

Первостепенная задача передней крестообразной связки – не допустить переразгибание голени. Чрезмерное напряжение в разогнутом состоянии ноги является основной причиной частичного разрыва.

  • колено резко разгибается после длительного согнутого положения;
  • резкое напряжение передней крестообразной связки при падении на ногу так, что голень подгибается;
  • интенсивное разгибание ноги в случае торможения при долгом беге;
  • мощное столкновение твердого предмета с коленом (происходит у жертв аварий, в качестве травм, связанных со спецификой работы).

Травма передней крестообразной связки может быть сопровождена разрывами других хрящей или связок, трещиной в хряще колена, локальным ушибом. Особенно важно своевременно отреагировать на ушиб колена у ребёнка, который диагностируется одновременно с патологическим разрывом передней крестообразной связки. Основы грамотного оказания первой помощи при этой патологии читайте здесь.

Связки имеют плохую склонность к регенерации. Концы сухожилий после разрыва растягиваются и не соединяются. Шрамовая ткань не появляется, срастания не происходит.

Определение патологии

Существует ряд общих сигналов, которые могут свидетельствовать о частичном повреждении передней крестообразной связки :

  • простреливающая боль в колене, которая может охватывать бедро и/или голень;
  • отек коленного сустава, сглаживание его контуров;
  • чрезмерные сложности в движении ногой;
  • если частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава возник в результате падения и сопровождается ушибом, то при незначительных движениях можно услышать хруст в колене.

Подробнее о последствиях несвоевременного лечения хруста читайте в статье «Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы».

Методы, которые помогут определить частичное повреждение передней крестообразной связки представлены ниже.

Тест переднего «выдвижного ящика». Положение лёжа, поврежденная нога согнута. Проверяющий садится на носок той ноги, что согнута, берёт голень сверху и слегка тянет в свою сторону. Если произошел частичный разрыв передней крестообразной связки, то голень может сдвигаться вперед. Если передняя крестообразная связка не нарушена, то сдвиг голени не произойдет.

Тест Лахмана. Исходное положение такое же, поврежденная нога слегка согнута в колене. Проверяющий берет бедро одной ладонью, а второй рукой слегка тянет коленный сустав назад, обхватив его снизу. В случае, если произошло частичное повреждение передней крестообразной связки, под надколенником выделяется шишка – большеберцовая кость.

Тест с подвижным надколенником. Положение лёжа, ноги выпрямлены. Проверяющий обхватывает больное колено двумя ладонями и пальцами подпирает надколенник, подталкивая его. В нормальном состоянии он сдвигается плавно, а при частичном повреждении передней крестообразной связки появляется ощущение проседания. Это происходит из‐за того, что внутри коленного сустава увеличено давление, так как в месте разрыва усилен кровоток.

Читать еще:  Как правильно сделать укол в домашних условиях. Как правильно сделать укол внутремышечно. Как сделать укол самому себе

Точно диагностировать патологию может только специалист, получив МРТ пострадавшей конечности.

Полезное видео

Из видеороликов вы узнаете технику проведения теста «выдвижного ящика» и теста Лахмана.

Частичный разрыв передней крестообразной связки и рубцевание

Частичные разрывы ПКС или рубцевание после острых разрывов обычно наблюдаются после повреждений, подвергавшихся консервативному лечению.

Клиническая картина

Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб, либо отмечают чувство неустойчивости во время физической активности, боль, блокады и/или повторные острые ограничения подвижности.

Диагностика

Для определения дальнейшей тактики лечения через 6-8 недель после острого разрыва ПКС планируют контрольный осмотр. В некоторых случаях из-за образования рубцов отмечаются изменения конечной точки.

Самый важный клинический симптом – положительный тест Лахмана. Выполняется при сгибании колена не только на 30°, но и под другими углами (от 10° до 50°). Рубцовая ткань, образующаяся после повреждения ПКС, располагается не так, как неизменённая ПКС. Следует учитывать, что положение рубцов «неизометрично». Это можно продемонстрировать на модифицированном тесте Лахмана, когда при сгибании на 20° определяется жёсткая конечная точка, а при 30° и 40° сгибании такая жёсткая точка отсутствует. Это может обусловливать жалобы пациента и наличие жёсткой конечной точки при выполнении теста Лахмана при сгибании коленного сустава на 20°, что не означает субъективной стабильности при всех углах сгибания.

Также необходимо выполнение теста ротационного выдвижного ящика.

Рентгенографическое исследование должно выполняться в двух проекциях. В качестве переднезадней проекции рекомендуется проекция Розенберга (нагрузка весом тела, сгибание в коленном суставе на 45°). Эта техника позволяет визуализировать межмыщелковую вырезку для выявления остеофитов или лигаментоза, а также оценить ширину латеральной и медиальной суставных щелей. Исследование в боковой проекции целесообразно в виде так называемого рентгенологического теста Лахмана, выполняемого при небольшом сгибании одновременно с тестом переднего выдвижного ящика. В этой проекции, помимо выявления «костных» признаков хронической недостаточности ПКС, можно также оценить передний подвывих проксимального отдела большеберцовой кости. Смещение до 3-4 мм допустимо, однако в случае хронического разрыва ПКС смещение может достигать 20 мм, в зависимости от вовлечения прочих связок коленного сустава.

Показания к выполнению МРТ ограничены, так как для постановки диагноза достаточно клинических данных. Тем не менее, это исследование может быть полезным для получения дополнительной информации о сопутствующих повреждениях коленного сустава, в частности – контузии губчатой кости.

Артроскопические данные

Так как большинство разрывов локализуются в проксимальной трети ПКС, место бедренного прикрепления связки необходимо тщательно исследовать. Часто дистальный отдел ПКС выглядит неизмененным. Особое внимание следует уделить ходу проксимальных волокон ПКС, которые могут направляться к месту нормального прикрепления или к ЗКС. Иногда наряду с волокнами связки, сохраняющими нативное направление к месту бедренного прикрепления ПКС, выявляются рубцовые тяжи, направленные к месту прикрепления ПКС или к ЗКС.

Следует выполнить тест Лахмана (смещение большеберцовой кости кпереди при небольшом сгибании), одновременно осматривая место бедренного прикрепления ПКС, чтобы определить, какие из волокон натягиваются в ответ на этот манёвр. Иногда натягиваются только волокна, идущие к ЗКС.

Пальпируя проксимальный отдел ПКС, можно выявить ткани, функционально состоятельные при осмотре, но легко смещающиеся в сторону. В других случаях область проксимального прикрепления ПКС может оставаться свободной.

Лечение

Если при клиническом обследовании выявлен положительный тест Лахмана с жёсткой конечной точкой, а пациент не предъявляет жалоб, разумно отложить выполнение артроскопического вмешательства, разрешить пациенту возвратиться к обычной физической активности. Однако следует запланировать контрольные осмотры с интервалом 3 месяца в течение одного года.

Те же клинические находки через 6-8 недель после операции у пациента, предъявляющего жалобы на боль, нестабильность и блокады, являются показанием к проведению артроскопии. Дальнейшая тактика зависит от состояния ПКС по артроскопическим данным и наличия любых повреждений, связанных с нестабильностью. Если такие повреждения обнаружены, рекомендуется реконструкция ПКС, выполняемая во время этой же операции с согласия пациента.

Читать еще:  Можно ли крутить диск при грыже позвоночника

Если при артроскопии выявлены стабильные рубцы ПКС, а повреждения, связанные с нестабильностью, отсутствуют, рекомендованным методом выбора является индуцирование образования рубцовой ткани.

В некоторых случаях при артроскопии в области бедренного прикрепления ПКС обнаруживают стабильную рубцовую ткань, которая выглядит функционально состоятельной и натягивается при выполнении теста Лахмана. Несмотря на то, что эта рубцовая ткань стабильна и при пальпации, пациент может предъявить жалобы на нестабильность, возникающую во время занятий спортом. В этой ситуации трудно решиться на реконструкцию ПКС, особенно при отсутствии связанных с нестабильностью повреждений. Принимая это решение, важно учитывать моменты или уровень физической активности, при которых возникает нестабильность. Вполне возможно, что рубец или остатки ПКС обеспечивают жёсткую конечную точку при мануальном выполнении теста Лахмана и адекватно стабилизируют коленный сустав. С другой стороны, спортивные нагрузки могут привести к удлинению рубца и спровоцировать нестабильность.

Техника операции

Для усиления образования рубцовой ткани доступны две методики: просверливание спицей и отделение небольшого лоскута надкостницы и кости.

Просверливание спицей.

  • Пальпация области прикрепления ПКС щупом,
  • Расчистка межмыщелкого пространства,
  • Осмотр на наличие повреждений, связанных с нестабильностью,
  • Просверливание 5 отверстий в области и вокруг бедренного прикрепления ПКС,
  • Пальпация области воздействия щупом.

Отделение лоскута надкостницы и кости:

Вместо сверления для отделения небольшого лоскута кости и надкостницы используют долото.

  • Пальпация,
  • Расчистка межмыщелкого пространства,
  • Осмотр на наличие повреждений, связанных с нестабильностью,
  • Отделение лоскута.

Послеоперационное ведение

Частичная нагрузка весом тела (50%) разрешена в течение первых 2-4 недель после оперативного вмешательства, с её последующим повышением до полной. В течение первых 1-2 недель применяют съёмный 20° ортез, который снимают днём во время выполнения упражнений для увеличения объёма движений. Блокируемый брейс применяют до 8 недели. Пациенту запрещены занятия спортом в течение 12 недель после операции (исключение – велотренажер, плавание).

Надрыв крестообразной связки коленного сустава

Крестообразные связки находятся внутри коленного сустава – передняя и задняя. Они состоят из плотных коллагеновых волокон и, перекрещиваясь, соединяют кость бедра с костями голени, обеспечивая стабильность сустава. При травмах они часто подвержены надрыву, его симптомы нужно знать и уметь оказать первую помощь.

Специфика травм связочного аппарата

Надрыв крестообразной связки коленного сустава– это по сути частичный разрыв, когда повреждаются не все коллагеновые волокна. По тяжести травмы он занимает промежуточное положение между растяжением связок и их полным разрывом.

При растяжении возникают микроповреждения волокон, но их целостность сохраняется. При этом не возникает кровотечения и потери функции связки колена.

При разрыве волокна рвутся по всему диаметру крестообразные связки колена, возникает кровотечение в полость сустава, она полностью утрачивает свою функцию стабилизации.

Надрыв же характеризуется разрывом не всех волокон, кровотечение менее выражено, функция крестообразной связки коленного сустава частично сохраняется. Нестабильность сустава может иметь место при значительном надрыве с удлинением связки.

Соответственно, имеются различия и в клинических признаках, которые при растяжении выражены незначительно, при разрыве резко выражены, а при надрыве их проявления выражены, но в умеренной степени.

Симптомы надрыва крестовидной связки

Симптомы надрыва крестов коленного сустава не являются специфичными, а характерны практически для любой суставной травмы.

Основными симптомами, возникающими при надрыве являются:

  • Ограничение движений в суставе;
  • Увеличение сустава в объеме за счет кровоизлияния и нарастания отека;
  • Нарушение функции ходьбы;
  • Резкая боль в колене, усиливающаяся при сгибании, разгибании.

При внешнем осмотре и ручном обследовании в остром периоде повреждения из-за отека и гемартроза точный диагноз поставить невозможно без дополнительных методов исследования.

Виды и степени повреждения

Выделяют следующие виды надрыва крестов коленного сустава: передней крестообразной связки (ПКС), задней крестообразной связки (ЗКС).

Читать еще:  Лечение перелома позвоночника поясничного отдела при остеопорозе

В свою очередь, любая из этих связок может повреждаться в различных местах – в центре или в периферическом отделе. Наиболее слабым местом является участок прикрепления связки к суставной поверхности кости, а повреждается чаще передняя связка из-за особенностей строения (состоит из 3-х отдельных пучков).

В повреждении крестообразных связок выделяют 3 степени:

  • Легкая или растяжение связок;
  • Средней тяжести или надрыв связок;
  • Тяжелое повреждение – полный разрыв.

Надрыв относится к повреждению связок средней тяжести и может успешно лечиться консервативно, если он не застарелый.

По количеству времени, прошедшего с момента получения травмы, выделяют:

  • Свежий надрыв, когда после травмы прошло не более 1 недели;
  • Несвежий надрыв – от 1 недели до 1,5 месяцев после травмы;
  • Застарелый, когда после травмы прошло более 1,5 месяцев.

Диагностические меры

При осмотре врач определяет наличие жидкости в суставе (гемартроз), измеряет углы движения. Могут проявляться и специфические симптомы – «переднего выдвижного ящика» при повреждении ПКС, и «заднего выдвижного ящика» — при повреждении ЗКС.

Соответственно, при попытке сместить голень в положении сидя вперед или назад, она имеет некоторое смещение. При полном разрыве эти симптомы ярко выражены.

Обязательным является дополнительное исследование:

  • Рентгенография колена в 2-х проекциях, определяет возможные сопутствующие повреждения костей, а также артрозные изменения в суставном аппарате при застарелом надрыве;
  • МРТ, которая выявляет нарушение структуры любой ткани с высокой точностью, позволяет определить место и характер повреждения, наличие гематомы и других изменений;
  • УЗИ – также дает возможность визуализации связок, но с меньшей точностью, чем МРТ, назначается лицам, которым противопоказано рентгеновское и магнитное облучение: маленьким детям, беременным женщинам, больным с наличием кардиостимулятора;
  • Артроскопия – осмотр изнутри оптическим аппаратом, выполняется в сомнительных случаях по прошествии острого периода травмы.

Лечение патологии

При неполном разрыве крестообразных связок основным методом является консервативное лечение. При свежей травме накладывают лангету на сустав или обездвиживают его специальным коленным ортезом на срок от 1,5 до 2 месяцев, за это время связка полностью срастается.

Первые 3 суток сустав полностью обездвижен, на него кладут холод, больному дают обезболивающие и противовоспалительные препараты – диклофенак, кетопрофен, ибуфен найз и другие представители этой группы.

С 4-х суток назначают сухое тепло и физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, магнитотерапию.

В курс медикаментозного лечения включают витаминно-минеральные комплексы, препараты для улучшения кровообращения и микроциркуляции в тканях (трентал, пентоксифиллин, курантил), хондропротекторы, содержащие глюкозамина и хондроитина сульфат, которые способствуют образованию коллагеновых волокон в крестах колена.

После снятия иммобилизации назначается комплексная реабилитационная терапия по восстановлению сустава, которая включает массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах, физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию (грязе- и водолечение).

Хирургическое лечение крестов колена показано в случаях, когда сращение связки коленного сустава не наступает, или произошло ее разволокнение, уплотнение, обызвествление. Вмешательства выполняются, главным образом, малотравматичным методом артроскопии – через небольшой надрез вводят оптический аппарат, специальные инструменты и имплантат связки, которым заменяют поврежденную.

Последствия и возможные осложнения

Нежелательные последствия надрыва связок колена развиваются, как правило, в результате неправильного лечения или его отсутствия. Несросшиеся волокна связочной структуры коленного сустава способствуют раздражению сустава, развитию воспаления. В них прорастает хрящевая ткань, образуются костные отложения. Сама связка уплотняется, травмирует сустав.

В результате этих изменений развиваются:

  • Хронический посттравматический артроз сустава колена;
  • Хронический синовит — воспаление внутренней капсулы;
  • Нестабильность сустава — патологическая подвижность, неустойчивость;
  • Контрактура — ограничение движений;
  • Анкилоз – полная неподвижность (в застарелых и запущенных случаях).

Любая травма колена должна быть осмотрена специалистом травматологом, только он может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector