Через сколько делать мрт после удаления межпозвоночной грыжи

Через сколько делать мрт после удаления межпозвоночной грыжи

• Обычные послеоперационные изменения лучевой картины, наблюдаемые при рутинном обследовании в раннем послеоперационном периоде, или хирургические осложнения?
о Лучевые методы исследования в раннем послеоперационном периоде не являются рутинными и чаще всего не назначаются
о Признаки отека тканей, формирующаяся в области вмешательства грануляционная ткань могут напоминать остаточные фрагменты/рецидив грыжи межпозвонкового диска о Скопление жидкости в зоне операции может напоминать инфицированную гематому
о Изменения костного мозга и жидкостные скопления после выполненного межтелового спондилодеза могут напоминать картину спондилодисцита
о «Скученность», контрастное усиление корешков конского хвоста напоминает картину арахноидита

• Лучевая картина в значительной степени меняется при наличии в зоне исследования металлических конструкций:
о Металлические артефакты на компьютерных томограммах
о Артефакты магнитной восприимчивости, искажение изображения, недостаточное насыщение жировой ткани на МР-томограммах

(Слева) Аксиальный КТ-срез: педикулярный винт L5, являющийся частью стабилизирующей конструкции, установленной в ходе заднего спондилодеза позвоночника по поводу спондилолитического спондилолистеза на уровне L5-S1 (обратите внимание на признаки хронического спондилолиза L5). Признаков дестабилизации винта, которая обычно характеризуется появлением зоны просветления вокруг винта, нет, за исключением не имеющего отношения к стабильности конструкции артефакта в области верхушки винта.
(Справа) Сагиттальный КТ-срез: случай спондилодеза L5-S1 с использованием межтелового кейджа . Межтеловое пространство заполнено зрелой костной тканью, что свидетельствует о формировании здесь прочного костного блока.
(Слева) Аксиальная КТ-миелограмма: характерная послеоперационная картина после выполненной в данном случае левосторонней гемиляминэктомии. Истинные размеры костного дефекта на данной томограмме оценить сложно. Здесь можно отметить только отсутствие слева желтой связки.
(Справа) Сагиттальный срез, Т2-ВИ: ранняя послеоперационная картина после PLIF L5-S1: в межтеловом промежутке виден низкоинтенсивный кейдж, окруженный гиперинтенсивным ободком жидкости.

• Зоны просветления вокруг педикулярных винтов:
о Наблюдаются нечасто
о Не обязательно свидетельствуют о дестабилизации винтов
о Со временем могут исчезать
о Расширение этих зон может свидетельствовать о дестабилизации или формировании ложного сустава

• Ложный сустав:
о Не всегда интерпретируется как таковой вне зависимости от используемого метода диагностики
о При геометрически сложных ложных суставах КТ-картина не всегда позволяет поставить правильный диагноза
о Интактные и стабильные металлоконструкции ограничивают подвижность стабилизированного сегмента и не позволяют судить о формировании ложного сустава на основании функциональной рентгенографии в положении сгибания и разгибания
о Костная сцинтиграфия во многих случаях дает как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты
о Золотым стандартом диагностики (и лечения) остается хирургическая ревизия

• Жидкостное скопление в дорзальном отделе позвоночника может напоминать картину раннего послеоперационного псевдоменингоцеле:
о Тяжесть наблюдаемой лучевой картины сдавления дурального мешка эпидуральным жидкостным скоплением не позволяет судить о неврологическом статусе пациента
о Отрицательная неврологическая динамика (или отсутствие ожидаемой положительной динамики) после декомпрессивных вмешательств на позвоночнике может потребовать немедленного возвращения пациента в операционную и ревизионного вмешательства без назначения дополнительных лучевых методов диагностики, поскольку чувствительность этих методов в ближайшем послеоперационном периоде недостаточна для того, чтобы на их основании судить о показаниях к такому ревизионному вмешательству

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.9.2019

22.09.11 МРТ позвоночника. Грыжа диска ДО и ПОСЛЕ операции.

Сканы Т2 до операции:

После операции (спустя 1 месяц ):

Уважаемые коллеги, думаю каждый день те из вас, кто работает на МРТ ( да и на спиральных КТ) описывает подобную патологию. Наверняка нейрохирурги просят постоперационные изменения описать обтекаемо (не писать рецидив грыжи )

Вопрос в следующем : на примере данного случая как бы вы описали постоперационные сканы ,чтобы не подставить ни себя , ни нейрохирурга?

По данному случаю девушка 1977г.р. прооперирована 1 месяц назад – удаление грыжи диска L4-5 интерламинарным доступом слева, не соблюдала необходимые рекомендации после операции , дала нагрузку на позвоночник . Возобновился радикулярный болевой синдром.

Ох и сложная это работа –

Ох и сложная это работа – контроль после удаления грыжи писать! Просят-то просят, но писать надо то, что видишь. Иногда я объясняю пациенту, что в любом случае задняя стенка диска повреждена, там теперь любое выпячивание диска – грыжа по сути. Тут-то явная грыжа. Да и пациентка формально сама виновата, так что вопросов не должно быть.

Читать еще:  Как ходить в туалет после удаления межпозвоночной грыжи

Некоторые наши нейрохирурги считают, что мы занимаемся гипердиагностикой послеоперационных грыж, хотя другие не жалуются, отсюда можно сделать вывод о произрастании их рук. Пишу, что вижу.

Месяц, конечно, самый ранний допустимый возможный срок для контроля, еще не весь отек спал, еще может уменьшится выпячивание. Теоретически. Если клиника позволяет, можно еще контроль сделать. Наши стараются на контроль не раньше, чем через 6 месяцев отправлять (если нет показаний для более раннего, конечно).

  • Login to post comments

Добрый вечер,

Добрый вечер, коллеги!

Действительно, проблема реально существует, и лучшим, на мой взгляд, ответом на нее будет сканирование ТОЛЬКО по действительно обоснованным показаниям (усиление боли, неврологической симптоматики, клиника инфекции). Иначе будет много ложноположительных результатов.

Отличная статья на эту тему в AJR:

Ее выводы гласят следующее: “Процесс заживления после операции по поводу грыжи диска включает в себя много механизмов, короые действуют с разной скоростью и проявляются с разной степенью, с непостоянными проявлениями на МРТ, которые меняются во времени. Наибольшие изменения в особенностях эпидуральной массы, рубца, диска и характера их контрастирования происходят в первые 3 месяца, за чем следует постепенная стабилизация видимых изменений в срок от 6 до 12 месяцев после вмешательства. Епидуральная масса, контрастирование нервных корешков, изменения, напоминающие грыжу диска и даже дисцит могут все быть частью наромального раннего послеоперационного процесса. Симптоматика, однако, часто приводит к необходимости проведения визуализации, и могут быть выявлены такие осложнения, как массивное кровотечение, псевдоменингоцеле или абсцесс по ходу оперативного доступа. Дисцит обычно распознается на основании сравнения предоперационных изображений и послеоперационной СОЭ. Однако, когда ненормальные проявления ограничены эпидуральным пространством и местом, где находился удаленный фрагмент диска, требуется исключительная осторожность в интерпретации одиночного исследования. На данный момент нет надежных критериев, позволяющих отличать экструзию диска от гематомы или незрелый рубец, дифференцировать экструзию, которая так и останется о той, которая резорбируется. Эти все находки наилучшим образом интерпретируются в сравнении с предоперационными МРТ и, вероятно, МРТ, сделанными дважды в разные сроки после операции.”

Ниже – оригинал. Для желающих – рекомендую прочесть статью полностью, она не утратила своей актуальности и сейчас, через 16 лет.

The healing process following surgery for herniated disk

involves many processes that evolve at various rates and to various

degrees, with inconstant MR findings that change with time.

The greatest change in the appearance of the epidural mass,

scar, disk, and their enhancement pattern occurs in the first 3

months, followed by gradual stabilization from 6-i 2 months after

surgery. Epidural mass, nerve root enhancement, findings suggestive

of herniated disk, and even diskitis may all be a part of

the normal early postoperative Change. Symptoms often demand

imaging studies, however, and complications such as massive

hemorrhage, pseudomeningocele, or abscess along the operative

track may be identified. Diskitis usually can be recognized

with the aid of comparison preoperative images and postopenative

ESR. However, when abnormal findings are confined to the

epidural space and site of excised disk fragment, extreme caution

must be exercised when interpreting a single study. Currently

there are no reliable criteria to differentiate an extruded fragment

from hematoma or immature scar on to differentiate an extruded

fragmentthat will persistfrom one that will resorb. These findings

are best interpreted by comparison with preoperative MR images

and perhaps images at two postoperative times.

  • Login to post comments

Здравствуйте уважаемые

Здравствуйте уважаемые коллеги, я тоже считаю, что нужно писать то, что есть и как есть. Так как специалистов МРТ много, больные грамотные и часто посылают снимки в разные города и консультируются с разными врачами МРТ.

  • Login to post comments
Читать еще:  Видео лечения позвоночника без операции в хабаровске

В данном случае- рецидив

В данном случае- рецидив или неполностью удаленная грыжа диска (фрагменты грыжи)?

  • Login to post comments

Вы, право, максималист 🙂

Вы, право, максималист 🙂 Написано же, что либо то, либо другое, и отличить – нельзя. Я не зря же привел статью. 🙂

  • Login to post comments

а почему бы, с учетом

а почему бы, с учетом вышеприведенной статьи, не написать так?: подобыые измеенния могу быть обусловлены как рецедивом, так и ранними постоперационными изменееиями. ВОзможно проведение контроля через 6-12 мес для уточненеия характера выявленных измененеий

  • Login to post comments

Отличное, здравое,

Отличное, здравое, обоснованное предложение.

  • Login to post comments

Согласна, вполне корректная

Согласна, вполне корректная формулировка, хотя в данном случае, мне кажется, все же грыжа, пусть и с отеком вокруг и внутри, но есть.

МРТ ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ГРЫЖИ.

Здравствуйте. Томограмма от 10.06.2010.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз сохранён. Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков L3-S1 по Т2 ВИ снижены, от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная медианная грыжа диска L3/L4, размером до 0.4 см, умеренно компримирует прилежащие отделы дурального мешка (остаточный передне-задний размер позвоночного канала 1.6 см).
Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, размером до 0.5 см, компримирует прилежащие отделы дурального мешка (остаточный передне-задний размер позвоночного канала 1.4 см).
Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная секвестрированная грыжа диска L5/S1, размером до 0.9 см, выраженно компримирует прилежащие отделы дурального мешка (остаточный передне-задний размер позвоночного канала 0.8 см).Секвестрированный фрагмент располагается парамедианно слева, распространяется краниально по задней поверхности тела L5 позвонка, размерами 1.5х0.7 см, компримирует левый нервный корешок.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Признаки спондилоартроза дугоотростчатых суставов исследуемой зоны.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые костные разрастания тел позвонков.

6 месяцев назад мне сделали операцию по удалению грыжи L5/S1. В ноябре вышел с больничного. Но парез стопы левой ноги остался. Две недели назад снова усилились боли в пояснице, опять сел на уколы. 6 января прошёл плановую постоперационную томографию. Вот результаты:
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника от 06.01.2011.
На серии контрольных постоперационных МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях определяется состояние после удаления грыжи диска L5/S1. Физиологический лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена,сигналы от дисков L3-S1 по Т2 ВИ снижены.
Определяется постоперационный деффект задних структур L5 позвонка слева. На уровне оперированного диска L5/S1 определяется диффузная грыжа размером до 0,7 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка(остаточный передне-задний размер позвоночного канала 1,1 см).
Определяется задняя медианно-парамедианная грыжа диска L3/L4 размером 0,4 см, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка (остаточный передне-задний размер позвоночного канала 1,6 см).
Определяется задняя медианно-парамедианная грыжа диска L4/L5 размером 0,5 см, компримирующая дуральный мешок и распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия (остаточный передне-задний размер позвоночного канала 1,4 см).
Определяются проявления спондилоартроза дугоотростчатых суставов иследуемой зоны.
Просвет позвонкового канала сужен на уровне грыж дисков и постоперационных изменений, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные. МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые костные разрастания тел позвонков.
Заключение: МР картина последствий оперативного лечения грыжи диска L5/S1. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-S1. Спондилоартроз.

Уважаемые доктора, объясните пожалуйста, что это: последствия неудачной операции? Откуда снова 0,7 см? И что мне посоветуете?

Читать еще:  Можно ли качать пресс при грыже поясничного отдела позвоночника – вопросы и ответы

Микродискэктомия (удаление межпозвоночной грыжи) – отзыв

Эндоскопическая операция. Отзыв спустя 2 месяца после операции

Всем привет! Если вы читаете эту ветку, значит у вас либо предстоит операция, либо она уже позади, и вы не знаете как жить дальше. В обоих случаях постараюсь быть полезной

Моя история началась около 1,5 лет назад с сильных прострелов в пояснице, боль отдавала в левую ногу. Врачи говорили одно- остеохондроз. По своему желанию сделала МРТ. Заключение:

Сначала лечилась консервативно, было все, уколы, таблетки, физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия, даже курс ударной волны прошла. Помогло, но на время. Через полгода опять обострение(( На этот раз все консервативные манипуляции оказались безрезультатны.

Боль в ноге нарастала, я ходила с трудом, хромала. Сидеть могла не более 10 минут, жутко тянуло ногу. Так промучалась 3 месяца. Обошла кучу врачей, потрачено много денег! Толку ноль

И только один врач, в клинике Бобыря, куда я пошла в отчаянии, но с желанием все таки пройти очередной курс лечения, за деньги, отказался меня лечить мануальной терапией(за что ему огромное человеческое СПАСИБО!) Он внимательно посмотрел мои снимки и свежие, и годичной давности и вынес вердикт- Секвестр и только ОПЕРАЦИЯ.

Я была в шоке(( Проревев целый день, начала искать хирурга. Поиски привели меня на форум Медхаус, где я нашла прекрасного врача с золотыми руками. Работает он в НИЦ Неврологии в Москве.

Итак, я на приеме у нейрохирурга. Он внимательно посмотрел диск с последним МРТ, расспросил меня о симптомах и подробно рассказал про операцию, даже на макете позвоночника показывал что будут делать. Также дал подробную инструкцию по оформлению КВОТЫ. Мне все говорили, что квота-это долго, ее не всем дают, можно ждать год. Я очень переживала, но надеялась на лучшее.

На сбор документов и анализов, комиссию, и оформление квоты ушло 2 недели. И еще через неделю, о чудо, мне позвонили из больницы и пригласили на операцию! Я была рада уже тому, что все так быстро и просто.

ОПЕРАЦИЯ. 26.08 легла в больницу, 27.08 прооперировали, на следующий день подняли, 30.08 выписали домой!! Операция была эндоскопическая, т.е.через прокол с помощью эндоскопа, под общим наркозом, длилась около 2 часов. Первые сутки лежишь, вставать нельзя. На второй день пришел врач, поднял на ноги, велел ходить. Сидеть нельзя около 1,5 месяцев! Показал, как правильно вставать и ложиться на постель. Ходила в туалет и в столовую. Боль в ноге ушла! Я счастлива. Но впереди еще долгий период реабилитации.. Шрам после операции выглядит так:

Выписка из больницы об операции, а также рекомендации врачей по дальнейшему восстановлению:

17.10 пишу этот отзыв по прошествии почти 2х месяцев после операции. За это время было всякое. Болел шов, периодически первые 2 недели были прострелы как током по левой ноге (врач сказал, что нерв восстанавливается, он был очень долго зажат), температура почти каждый день поднималась до 37,2. Но! Это все терпимо. По сравнением тем состоянием, что у меня было до операции, это небо и земля.

На данный момент чувствую себя хорошо. Много хожу, по 5-10 тыс шагов в день. Начала по немногу сидеть, 5-10 минут. Ногу периодически тянет, особенно на погоду реагирует. Таблетки никакие не пью, только поливитамины. Стараюсь избегать наклонов и скручивания. За руль еще не садилась, подожду еще месяцок. Делаю ЛФК и физиотерапию. Еще на больничном, но скоро планирую его закрыть и вернуться к работе.

Операцию по удалению грыжи однозначно рекомендую. Если есть для нее показания, конечно. И лучше не затягивайте, чем дольше зажат нерв, тем дольше и сложнее будет восстановительный период!

Всем здоровья! Задавайте любые вопросы! Ко мне на ТЫ)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector