Диета и правильное питание при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Читать еще:  После удаление грыжи позвоночника санаторно курортное лечение

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при камнях в почках

Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

Диета при камнях в почках

Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

  • черный и пшеничные хлеб;
  • сдоба;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • копчености;
  • редис, сельдерей;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин.

Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • отруби;
  • куриное, телячье и кроличье мясо;
  • яйца, в виде омлетов;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • все виды фруктов;
  • травяные настои и отвары.

Принципы правильного питания


Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

  • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
  • в день рекомендуется пятиразовое питание;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
  • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
  • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

Классическое меню на неделю


Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 250 г творога и чай;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
  • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

Вторник

  • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
  • пшенная каша, молоко;
  • 2-3 запеченных перца.

Среда

  • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
  • гречневый суп с зеленью;
  • салат из свежих овощей и зелени.

Четверг

  • овсяная каша, кофе со сливками;
  • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
  • запеченная форель, обезжиренный кефир.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков.

Суббота

  • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
  • гречка, ряженка;
  • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

  • вареное яйцо, ананасовый сок;
  • запеченная треска, яблочный компот;
  • тушеный перец с луком и помидорами.

Лечение и питание при оксалатных камнях


Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
  • жареная картошка;
  • все виды грибов;
  • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
  • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

  • овощные супы;
  • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
  • вареный картофель;
  • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
  • ягодные и фруктовые соки.

При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
  • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
  • Ужин: фруктовый салат.

Рацион питания при уратных камнях


Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

  • йогурт, сыр, молоко;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • соль;
  • копчености;
  • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

Разрешены к употреблению:

  • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

Первый вариант

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
  • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
  • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

Второй

  • фруктовое пюре, морковный сок;
  • тушеная капуста с кабачками;
  • гречневая каша.

Что можно есть при фосфатных камнях?


Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

  • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
  • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
  • грибы: подберезовики, шампиньоны;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед;
  • отвар шиповника.

Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

Читать еще:  Нарушение статической функции поясничного отдела позвоночника лечение

Первый

  • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
  • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
  • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

Второй

  • тост с вареньем, чай с медом;
  • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
  • запеченная форель с зеленью.

Третий

  • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
  • уха из окуня с зеленью;
  • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.

Диета при камнях в почках (почечных камнях)

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках. Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».

Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.

Типы почечных камней

Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:

  • Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). На их долю приходится 85% почечных камней.
  • Камни мочевой кислоты (уролаты).Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.

Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.

Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалата
питание Размер порции Содержание оксалатов в миллиграммах
Шпинат (приготовленный) 1/2 чашки 755
Ревень 1/2 чашки 541
Рисовые отруби 1 чашка 281
Миндаль 1 унция 122
Запеченный картофель с кожурой 1 чашка 97
Морские бобы 1/2 чашки 76
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.

Другой подход диеты при камнях в почках

Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:

  • Получайте достаточнокальция. Низкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
  • Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
  • Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
  • Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
  • Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.

Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.

Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)

Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.

Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.

Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.

Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода (не менее 2-х литров в день).

Диета для мужчин при мочекаменной болезни

Некоторые виды камней могут растворяться при изменении кислотной среды мочи. Диета при мочекаменной болезни у мужчин играет большую роль в лечении. Правильно подобранное лечение вместе с рациональным питанием позволят быстрей добиться выздоровления. Большим мочегонным эффектов обладает пиво.

Читать еще:  Лечение позвоночной грыжи в домашних условиях народными средствами

Что можно?

Есть определенный перечень продуктов, которые разрешается употреблять мужчинам при мочекаменной болезни:

  • любые молочные продукты (нежелательно перед сном);
  • каши (особенно полезно овсянка и гречка);
  • нежирную рыбу;
  • отрубной хлеб;
  • свежие фрукты и ягоды (особенно виноград, сладкие яблоки);
  • овощи в вареном виде (картофель, тыква, фасоль, горох, цветная капуста);
  • чернослив, орехи.

Что нельзя?

Категорически следует исключить из рациона:

  • свежую зелень (салат, петрушку, щавель, сельдерей, шпинат)
  • свеклу;
  • шоколадную продукцию (в том числе какао);
  • пряности;
  • бульоны;
  • копчености;
  • соленья;
  • витамин С в качестве консервантов;
  • субпродукты.

Можно употреблять, но значительно нужно сократить количество следующих продуктов:

  • куриное мясо;
  • говядины;
  • помидоров;
  • моркови;
  • кислых яблок;
  • зелени, смородины, черники, крыжовника;
  • чая и кофе (можно пить кофе с молоком);
  • сладостей;
  • соленых продуктов.

На чем основывается диета

Помимо правильно выбора продуктов при мочекаменной болезни у мужчин, нужно пить много жидкости. Речь идет о воде, компотах, морсах, отварах трав в количество употребляемой жидкости не считается чай и кофе. Ежедневно нужно употреблять около 1,5-2 литров воды. Предпочтение отдается неминеральной воде.

Когда нормальная концентрация ионов в почках повышается — появляются камни. Большое количество жидкости и правильно питание будет снижать эту концентрацию.

Диетическое питание нужно будет соблюдать на протяжении нескольких лет до полного выздоровления либо всю жизнь при хронических формах недуга. Поэтому рацион должен быть энергетически ценным и сбалансированным.

Помимо камней в почках одновременно нужно заняться лечением сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и пр.

Питание нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Нельзя за один прием пищи сильно наполнять желудок и нагружать другие пищеварительные органы.

Меню составляется после обследования организма и определения состава камней.

Диета в зависимости от вида камней

Камни бывают камни:

Диетическим питанием нельзя откорректировать размер аминокислотных камней. Их образование вызвано генетическими нарушениями. С помощью правильного питания можно избавиться только от уратных камней. Фосфатные и оксалатные камни также не растворяются, но специально подобранный рацион предупредит образование новых камней.

Питание должен подбирать лечащий врач. Связано это с тем, что диета, которая подходит для форфатных камней будет только вредить организму при уратных камнях. Только во время лечения острой фазы заболевания рекомендуется соблюдение строгой диеты. После основного лечения питание должно быть более полноценным и калорийным.

Питание при оксалатовых камнях

Оксалатовые камни, когда в моче повышается концентрация щавелевой кислоты. С помощью диеты концентрация уменьшается.

Отказаться следует от следующих продуктов:

  • шоколад;
  • орехи;
  • щавель, шпинат, салат
  • инжир;
  • желатин;
  • витамин С;
  • молочная продукция.

Нужно увеличить количество следующих продуктов:

  • каши (овсянка и гречка);
  • сладкие фрукты;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Завтрак: творог, хлеб с маслом, кофе с молоком. Перекус: каша на молоке, компот или морс. Обед: овощной суп с хлебом, компот или морс. Второй обед: макароны с творогом, компот или морс. Ужин: картофель, говядина, морковь, компот или морс. На ночь: выпечка (не сдобная).

Питание при уратных камнях

Причина выпадения уратных камней — кислая среда. Правильно питание преследует следующую цель: изменить реакцию мочи на щелочную. Уратные камни склонны к быстрому росту и к такому же быстрому распаду. В случае с уратными камнями изменение рациона питания окажется эффективным.

На некоторое время нужно отказаться от приема мяса и рыбы. Рыбу и нежирное мясо можно употреблять в вареном виде не чаще, чем 2 раза в неделю. Употреблять можно: молодую телятину и курицу, бульоны.

Диета при уратных камнях носит молочно-растительный характер. Следует увеличить количество каш, молочных продуктов, цитрусовых, других свежих овощей и фруктов.

Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые будут преобладать овощи, фрукты или кефир. Пищу нужно принимать на протяжении всего дня, голодание категорически запрещено.

Завтрак: пшеничная каша, овощной салат, морковь, яблоки, чай с молоком. Перекус: не сдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп на молоке, картофель, хлеб, овощные котлеты, компот или морс. Второй обед: яблоки. Ужин: голубцы с рисом, овощи, компот или морс. На ночь: пшеничные отруби.

Питание при фосфатных камнях

Чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно среду привести в более кислотное состояние. Нужно ограничить количество продуктов, которые богаты кальцием и фосфором.

Разрешается употреблять мясо и рыбу, каши, тыкву, капусту, бобы, кислые яблоки.

Чтобы камни снова не образовывались, диету следует продолжать и после выздоровления. Негативно влияют на организм молочные продукты, свежие овощи.

Завтрак: гречневая каша, яйцо, чай. Перекус: несдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп, хлеб, компот из сухофруктов. Второй обед: паровые котлеты, компот или морс. Ужин: мясо курицы (отварное или запечённое), рис, компот или морс. На ночь: несдобная выпечка, чай.

Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни

Мнение специалистов поделилось на две противоположные стороны по поводу употребления пива. Пиво является мочегонным напитком, что является приоритетным при мочекаменной болезни. Мочевина, песок и вредные вещества быстрей выводятся из организма, концентрация солей в моче уменьшается. Если камни поддаются дроблению, то пиво будет способствовать их уменьшению и выведению. Оксолатные и уратные камни не подходят под этом правило.

В то же время пиво является газированным напитком. Даже минеральная газированная вода не рекомендуется при камнях в почках. Пиво в большом количестве может создать давление в почках и привести к движению камней. Если камни большие, то их движение принесет дискомфорт вплоть до вызова скорой помощи. Пиво в малых дозах допускается при мочекаменной болезни. За один прием можно выпить не более, чем 0.5 л напитка.

С другой стороны, пиво и другие алкогольные напитки не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях внутренних органов. Увеличивается нагрузка на все органы: желудок, печень, почки, сердце. Каждый из органов пропускает через себя токсины, почки обезвоживаются.

Из всех спиртных напитков допускается употребление только пива без ГМО и консервантов. Некоторые врачи сходятся во мнении, что употребление пива является профилактическим при мочекаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector