Диета при струвитных камнях в почках

Диета при камнях в почках (почечных камнях)

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках. Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».

Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.

Типы почечных камней

Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:

  • Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). На их долю приходится 85% почечных камней.
  • Камни мочевой кислоты (уролаты).Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.

Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.

Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалата
питание Размер порции Содержание оксалатов в миллиграммах
Шпинат (приготовленный) 1/2 чашки 755
Ревень 1/2 чашки 541
Рисовые отруби 1 чашка 281
Миндаль 1 унция 122
Запеченный картофель с кожурой 1 чашка 97
Морские бобы 1/2 чашки 76
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.

Другой подход диеты при камнях в почках

Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:

  • Получайте достаточнокальция. Низкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
  • Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
  • Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
  • Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
  • Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.

Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.

Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)

Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.

Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.

Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.

Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода (не менее 2-х литров в день).

Медицинские статьи

Что такое камни в почках?

Это заболевание, характеризующееся наличием нерастворимых кристаллов, содержащих компоненты мочи в почках, мочевом пузыре или мочевом тракте. В зависимости от состава кристаллов существует несколько тип уролитиаза, причем наиболее часто встречаются оксалатные и кальциевые камни.

Читать еще:  Чем опасен остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника

Болезнь начинается с повышенной концентрации минеральных солей в моче, в результате чего их растворимость снижается. Со временем, образовавшиеся камни становятся все более крупными, что приводит к развитию воспалений мочевыводящих путей. У многих людей болезнь протекает бессимптомно с периодическими сильными болями в поясничной области, называемой почечной коликой.

Факторами, способствующими формированию камней в почках, являются: увеличение объема веществ в моче, образующих камни: кальций, щавелевая кислота, фосфат, урат, цистин, дефицит соединений, ограничивающих кристаллизацию компонентов мочи, например, магния, цитрата, слишком мало жидкости в рационе, хроническая инфекция мочевых путей.

Наиболее часто образуются камни в почках:

  • из соединений кальция (кальциевые камни)
  • из соединений, называемых оксалатами (камни оксалата)
  • из фосфатных соединений (фосфатные камни)
  • из соединений мочевой кислоты (мочевые камни)
  • реже из цистина (цистиновые камни)

Лечение включает:

  • фармакотерапия (диуретики, анальгетики, спазмолитики, антибиотики)
  • правильно подобранная диета (в зависимости от типа камней)
  • в тяжелых случаях – хирургические процедуры

Общие диетические рекомендации (одинаковые для всех типов камней)

  • Пейте низко минерализованную / родниковую воды, часто и небольшими порциями (около 2 литров в день).
  • Ограничьте употребление соленых блюд, копченого мяса, блюд быстрого приготовления.
  • Откажитесь от спиртных напитков.
  • Не забывайте пить воду перед сном.

Диета при камнях оксалата

Причиной такого типа камней в почках обычно является избыток щавелевой кислоты в рационе. Поэтому рекомендуется исключать продукты, содержащие эту кислоту:

  • овощи, такие как: свекла, шпинат, щавель, ревень
  • фрукты: черника, виноград, крыжовник, сливы, изюм
  • напитки: крепкий кофе, чай, шоколад / какао

В случае смешанных камней (оксалат-кальций) дополнительно рекомендуется:

  • ограничивать легко усваиваемые углеводы (легкий хлеб, кондитерские изделия, пирожные) и сладости
  • увеличение количества таких продуктов, как: отруби, овсянка, овощи и фрукты (за исключением вышеупомянутых).
  • в случае кишечной формы этого камня потребление мяса должно быть увеличено из-за повышенного спроса на белок (до 90 г / день) и увеличение потребления молочных продуктов, таких как молоко, йогурты, кефиры и сыр (творог, желтый) из-за повышенного спроса на кальций.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием. Творог, рыба, гречиха, горох – это продукты, которые нужно включать в меню каждый день.

Диета при мочекаменной болезни (мочевые камни)

Потребление щелочных продуктов (продуктов подщелачивания) должно быть увеличено.

Щелочные продукты это:

  • большинство овощей (салат, огурец, тыква, цуккини, лук и чеснок)
  • молочные продукты
  • фрукты, в частности такие как: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, финики.
  • Также стоит обратить внимание на лечебную минеральную воду, предназначенную для поддержки лечения мочекаменной болезни.

Наиболее желательным является приготовление продуктов в пару (в основном мясо). Это приводит к частичному удалению пуринов, которые оказывают сильное кислотное действие на организм.

Рекомендуется ограничить:

  • мясной фарш и продукты, изготовленные на их основе
  • рыба из «банок», то есть сардины, килька и сельдь
  • бобовые семена, такие как: горох, фасоль, соя, чечевица, нут
  • орешки
  • шоколад, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и чай.

Диета при цистиновых камнях

Цистиновый камень – один из немногих камней в почках, который не имеет ничего общего с питанием или образом жизни человека. Развитие этого заболевания вызвано очень редким и генетически обусловленным метаболическим заболеванием. Камни цистина являются одним из его осложнений.

Причиной появления таких камней является наследственное нарушение обмена веществ (цистинурия). Цистинурия является метаболическим заболеванием, состоящим в выделении слишком большого количества цистина вместе с мочой (одна из аминокислот).

  1. Ограничить потребление таких продуктов, как мясо, мясо, мясные субпродукты, рыба (жареная, запеченная и копченая), яйца, пшеница и изделия из нее (в основном пшеничный хлеб, пельмени, блины и другие продукты, основным ингредиентом которых является пшеничная мука), соевая.
  2. Не забывайте пить достаточно чистой воды. Лучшим будет: минеральная вода с большой долей бикарбонатов, вода с добавлением лимонного сока, цитрусовые соки, фруктовые чаи, а также молочные, йогуртовые или пахтовые коктейли.
  3. Избегайте соленых продуктов. Количество соли в течение дня не должно превышать 3 г.

Диета при фосфатном камне

Фосфатные камни представляют собой соли, которые, помимо фосфора, могут также содержать соли магния кальция или аммония.

Причиной этого типа мочекаменной болезни обычно является воспаление мочевыводящих путей. В отличие от вышеописанных типов камней фосфатные отложения лучше растворяются при низком рН, а хуже при выделении щелочной мочи, поэтому рекомендуется подкисляющие продукты – мясо, рыба, крупа, макаронные изделия и злаки. Не отказывайтесь от овощей и фруктов, потому что они содержат ценные ингредиенты для поддержания иммунитета организма и лечения.

Следует отказаться от потребления продуктов, которые являются источником фосфатов, таких как: колбасы, консервы, напитки кока-колы, расплавленные и желтые сыры и хлеб (особенно с искусственными добавками).

Данная публикация размещена при поддержке ООО «Волгоградский медицинский центр эндохирургии и литотрипсии» – https://vmcel.ru, основной задачей которого является лечение мочекаменной болезни

Последние материалы в разделе “Медицинские статьи”:

Обновление статических данных: 22:00:02, 23.01.20

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Читать еще:  Физические нагрузки при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Читать еще:  Грыжа белой линии живота у грудничка лечение

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Какой должна быть диета при камнях в почках?

НМочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Причины заболевания — воспаления мочеполовой системы, нарушения пищеварительного тракта, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Камнеобразованию также способствует употребление жесткой воды, мяса, шпината, фасоли и потребление небольшого количества жидкости. Болезнь имеет наследственный характер, мужчины заболевают чаще, чем женщины. На первой стадии заболевания нерастворимые соли оседают в виде песка. Далее кристаллы соединяются и образуются камни. Камни в почках бывают нескольких видов: оксалатные, фосфатные, уратные, карбонатные, цистиновые, ксантиновые, белковые и холестериновые.

Лечение

Медикаментозная терапия направляется на снятие болевого синдрома, растворение конкрементов и устранения воспалительного процесса, если он обнаруживается. Для эффективного лечения необходимо знать химический состав камней. После прохождения процедур врач назначает пациенту диету, которая способна предотвратить рецидивы болезни. Диета при камнях в почках зависит от типа обнаруженных камней. Некоторые виды камней растворяются легко под воздействием лекарственных препаратов, другие, перемещаясь по мочевым путям, причиняют острую боль. Данное явление в медицине называется почечная колика. Помимо обследования и лечения больному во время приступа необходимо правильное питание.

Диета

Диета при почечной колике включает в себя следующее:

  1. Обильное питье от 2-3 литров мягкой воды.
  2. Предпочтение надо отдать вареной и пареной пище. Супы, каши, отварные овощи, овощные и фруктовые салаты.
  3. Категорически запрещены мясной бульон, копченые изделия, субпродукты, сало и жир, яйца.
  4. При камне в почке из меню исключается шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  5. Прием пищи должен быть дробным.
  6. Ограниченное количество соли.
  7. Под запретом лук, чеснок и все специи.

После того как почечная колика будет устранена, необходимо пройти обследование, на основании которого можно подкорректировать рацион питания.

При всех видах камней главным условием является употребление большого количества воды. В этом случае снижается концентрация мочи, что препятствует камнеобразованию. В течение дня необходимо пить не менее 10 стаканов воды, растянув прием на весь день и оставив 1 стакан на ночь. Большое значение имеет степень чистоты воды. Пользуйтесь фильтрами или покупайте очищенную воду в бутылях, лучше без газа.

Правильное питание при уратных камнях запрещает продукты, образующие мочевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять растворы цитратов, которые растворяют соль мочевой кислоты. При данном виде камней противопоказано голодание, можно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

  1. Запрещается мясо, особенно молодых животных (телятина, цыпленок), мясные бульоны, субпродукты, олбаса, копченые продукты, соленый сыр, студень, грибы, какао, шоколад и кофе.
  2. Алкогольные напитки также под запретом. Они вызывают спазм мочеточника.
  3. Рекомендуется растительная пища, крупы, яйца, семечки и орехи, макароны, хлеб, сухофрукты, мед и варенье с мармеладом, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.
  4. Большую пользу принесут минеральные воды: Боржоми, Джермук, Обуховская.
  5. Отвары с лекарственными травами: корень лопуха, листья черной смородины, клевер, василек, одуванчик.

Диета при оксалатных камнях. Полезным будет прием карбоната магния, который помогает связать соли щавелевой кислоты в кишечнике. Питание при камнях в почках должно быть частым с ограниченными порциями:

  1. Рекомендован хлеб из муки второго сорта, также серый и ржаной. Крупы, отруби, молочная продукция в первой половине дня.
  2. При камне в почке разрешены все овощи, кроме баклажан. Орехи и цельные злаки, продукты содержащие кальций, магний и витамин В6.
  3. Под запретом витамин С как пищевая добавка, цитрусы, кислые яблоки, смородина и шиповник.
  4. Нельзя употреблять щавель, шпинат, сельдерей, свекла, латук.
  5. Ограничить мясо и курицу, помидоры, стручковую фасоль и морковь. Сладкую сдобу и конфеты.
  6. Фитотерапия включает отвары с травами: листья березы, марена красильная, пол-пола, корень фиалки.
  7. Раз в неделю в меню можно включить нежирную рыбу.

Диета при фосфатных камнях. Данный тип камней формируется при щелочной реакции в моче, поэтому диетическое питание ставит целью подкисление мочи:

  1. Из овощей допускается тыква, фасоль, брюссельская капуста, спаржа.
  2. Ограничение в молоке и молочных продуктах.
  3. Запрещен алкоголь: этиловый спирт повышает концентрацию мочи, что ведет к выпадению солей в осадок, противопоказаны напитки с газом и кофе.
  4. Минимальное потребление соли и соленой пищи.
  5. Разрешается рыба, мясо, крупы, макароны, печень, сливочное масло и орехи с хлебом.
  6. Рекомендуются натуральные кислые напитки: соки из кислых ягод и яблок, морсы и компоты.
  7. Противопоказаны: картофель, консервы, специи, копчености, яичный желток, животный жир, мороженое, сладости, печеные изделия и кофе.
  8. Народная медицина предлагает лечебные чаи с девясилом, толокнянкой, золототысячником и мареной красильной.

Струвитные камни появляются вследствие инфекционного заболевания мочевыводящих путей. Медикаментозная терапия в этом случае бессильна, камни удаляют с помощью литротрипсии. Ксантиновые камни образуются из-за сложного генетического дефекта. Болезнь обнаруживается в раннем возрасте и требует специального лечения. Цистиновые камни растворяются с помощью лекарственных препаратов.

Заключение и выводы

Правильная диета при камне в почках предотвратит образование новых конкрементов.

Поддерживайте необходимый рацион питания на протяжении длительного времени. Пациентам, имеющим склонность к заболеванию почек, следует посещать курорты с минеральными водами, где для каждого вида камней будет назначаться специальная минеральная вода. Кроме того при почечных патологиях противопоказан малоподвижный образ жизни. Ежедневные физические нагрузки хорошо усиливают кровообращение организма и препятствуют набору лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector