Для хронического гломерулонефрита характерно

Хронический гломерулонефрит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2014

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Определение Полная ремиссия Протеинурия Частичная ремиссия Снижение протеинурии на 50% от исходного уровня или

Дата разработки протокола: 2013 года.

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

12. Исследование крови на АNA, anti-ds-DNA, p-,c-ANCA, ВИЧ

9. Осмотр ревматолога, инфекциониста.

Оценка наличия и степени выраженности отеков (от минимальных периферических до полостных и анасарки), выявление сыпи, суставного синдрома, ежедневное измерение веса, объема принятой жидкости (внутрь и парентерально) и выделенной мочи. Выявление очагов инфекций.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Нефротический синдром Хронический нефритический синдром Гипертоническая / диабетическая нефропатия Начало заболевания с появления отеков на ногах, лице может принимать волнообразное течение от случайно выявленной микрогематурии/ протеинурии, до эпизодов макрогематурии, появления отеков и повышения АД Известные в анамнезе сахарный диабет более 5-10 лет, длительная артериальная гипертензия Отеки +++ + +/- При наличии ХСН и диабетической стопы могут быть трофические изменения кожи Артериальное давление N (50%), иногда гипотония при изолированной гематурии/ протеинурии может быть –N при нефритическом синдроме чаще Гематурия Не характерна. Появляется при смешанном нефро+нефритическом синдроме Постоянная от микрогемутарии, до эпизодов макрогематурии микрогематурия +/- Протеинурия Более 3,5 г/сут Менее 2 г/сут от минимальной до нефротической Гиперазотемия Транзиторная на фоне активности НС, нарастает в зависимости от срока давности болезни При изолированной гематурии / протеинурии не характерна. При нефритическом с-ме нарастает постепенно с прогрессированием заболевания Зависит от срока давности болезни и момента диагностики

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

Иммуносупрессивная терапия монотерапию кортикостероидами, а при быстропрогрессирующем течении и находке полулуний при нефробиопсии требует проведения комбинированной иммуноспурессивной терапии кортикостероиды в дебюте в виде пульс-терапии 15мг/кг веса в/в капельно №3, затем внутрь в дозе 1мг/кг/сут 60 дней, затем 0,6мг/кг/сут 60 дней, затем 0,3мг/кг/сут 60дней + циклофосфамид 0,5мг/м2, в/в капельно ежемесячно в течение 6 месяцев. Во второй линии вместо циклофосфамида возможно применение микофеноловой кислоты или микофенолата мофетил Мофетила микофенолат. (не забывать тератогенное действие и при планировании беременности отказаться от данной группы препаратов). [30-31].

Читать еще:  Боль в правом колене при беге

Лечение первичного заболевания (гепатиты В и С). При МПГН 1 типа используют длительное лечение преднизолоном в альтернирующем режиме (30-60 мг/м2 / 48 час). В некоторых исследованиях показана эффективность лечение микофенолатом мофетил Мофетила микофенолат. [34-46].

При длительно сохраняющихся отеках назначают фуросемид 1-3мг/кг/сут внутривенно 3 раза в день через равные промежутки времени или торасемид 5-10мг внутрь. Для пациентов с рефрактерными отеками используется комбинация петлевых и тиазидоподобных диуретиков и/или калий-сберегающих диуретиков (Спиронолактон), в тяжелых случаях – комбинация диуретиков и альбумина [17].

− Обычно нет необходимости коррекции гиперлипидемии у стероидчувсвиетльынх пациентов, так как она купируется после наступления ремиссии.

Клиническая картина Микроорганизмы Терапия Перитонит Боли в животе, чувствительность при пальпации, рвота, диарея. В асцитической жикости более 100 лейкоцитов/мл, более 50% нейтрофилы S. pneumoniae, S. pyogenes, E. coli Цефотаксим или цефтриаксон 7-10 дней, ампициллин+аминогликозиды 7-10 дней Пневмонии Гипертермия, кашель, тахипное, крепитация S. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus Внутрь: Амоксициллин, клавулановая кислота, эритромицин Парентерально: ампициллин+аминогликозиды или цефотаксим/цефтриаксон 7-10 дней Целлюлит Кожная эритема, уплотнение, болезненность St aphylococci, Group A streptococci, H. influenzae Амоксициллин, клавулановая кислота или цефтриаксон 7-10 дней Грибковые инфекции Легочная инфильтрация, длительная лихорадка, отсутствие ответа на антибактериальную терапию Candida, Aspergillus spp. Кожа, слизистые: Флуконазол 10 дней

3. Артериальная гипертензия: иАПФ, блокаторы кальциевых каналов, β-блокаторы [18].

5. Побочные эффекты кортикостероидов: повышенный аппетит, задержка роста, риск инфекций, гипертензия, деминерализация костей, повышение глюкозы крови, катаракта.

Индикаторы эффективности лечения: достижение ремиссии нефротического синдрома (купирование отеков, исчезновение протеинурии), уменьшение/отмена преднизолона, замедление прогрессирования хронической болезни почек (стабильный уровень креатинина).

Для хронического гломерулонефрита характерно

Если геморрагический гломерулонефрит не излечивается в I стадии, то возможны три формы течения. При всех этих формах наблюдаются три основных тиличных для гломерулонефрита симптома, которые могут быть выражены в большей или меньшей степени: повышение артериального давления, отеки и гематурия.
а) Подострый гломерулонефрит, приводящий в течение немногих недель или месяцев к смерти от тяжелой почечной недостаточности (такие случаи редки).

Читать еще:  Грыжа белой линии живота лечение без операции упражнения

б) Субхронический гломерулонефрит: эта форма характеризуется особенно сильной протеинурией и отеками с гипопротеинемией, приближаясь к липоидному нефрозу. От чистого липоидного нефроза она, однако, отличается повышением артериального давления, гематурией и исходом в почечную недостаточность. Эти формы обозначаются как гломерулонефрит с нефротическим компонентом.

в) Хронический гломерулонефрит с исходом во вторично сморщенную почку. При хроническом гломерулонефрите из трех основных симптомов готовность к отекам отступает на задний план, менее выражена часто и гематурия, в то время как в моче находят белок и цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные).
Возникает вопрос, всегда ли такой хронический нефрит прогрессирует в сторону почечной недостаточности или может не прогрессировать. На основании работ последнего времени следует полагать, что встречаются оба типа.

а) Прогрессирующий хронический гломерулонефрит. Изменения в моче исчезают не полностью, если даже отеки и исчезли и артериальное давление нормализовалось. Часто можно наблюдать клинические обострения, проявляющиеся или ухудшением состава мочи, или временным ускорением РОЭ, или преходящими отеками. Важное значение имеет прогрессирующее падение концентрационной способности почек. Артериальное давление в этих случаях не обязательно достигает особенно высоких цифр: систолическое остается около 150 и диастолическое около 100 мм ртутного столба, что, однако, не противоречит диагнозу хронического гломерулонефрита, если об этом говорят прочие симптомы. Соответственно можно наблюдать почти нормальную картину глазного дна (важнейшее отличие от злокачественного нефросклероза Фара!). Течение может быть длительным — от нескольких лет до десятилетий, пока не разовьется картина уремии.

В большинстве случаев лица, перенесшие гломерулонефрит в детстве, у которых нефрит перешел в хроническую форму, умирают на 3-м десятилетии жизни.
Для оценки прогрессирующего хронического гломерулонефрита особенно большое значение имеет определение функции почек по их способности к очищению крови от различных веществ. Прогрессирующее падение клубочковой фильтрации и почечного кровотока должно расцениваться как достоверный признак прогрессивно текущего процесса (Reubi).

Читать еще:  Остеохондроз Шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение

б) Непрогрессирующий хронический гломерулонефрит. Другие случаи, которые вначале клинически не отличаются от прогрессирующих форм, остаются в течение десятилетий стационарными, так что их можно рассматривать как излеченные, но с остаточными Рубцовыми изменениями. В этих случаях также наблюдаются только незначительные патологические изменения осадка (эритроцитурия и цилиндрурия). Выделяемые количества белка колеблются от следов до 1°/00, в то время как при прогрессирующих формах можно наблюдать протеинурию от 1 до 2%о. Решающим является лишь длительное наблюдение, причем из функциональных исследований всего глубже о функции почек позволяют судить пробы на очищение крови.

Sarre при последующем контроле находил, что значительно более благоприятным прогноз был в случаях с остаточной протеинурией ниже 0,5 промилли и без патологического осадка. Хуже всего протекало заболевание с протеинурией выше 0,5°/00 и с патологическим осадком.

Двусторонние кистозные почки часто не очень легко отличить от нефритической сморщенной почки, если отсутствуют типичные пальпаторные данные (большие бугристые опухоли почек при бимануальной пальпации, иногда одновременно с грубобугристой увеличенной печенью). В подавляющем большинстве случаев данные при пальпации почек так отчетливы, что уже на основании этого может быть поставлен точный диагноз, Кистозная почка справа пальпируется отчетливее, чем слева. Обнаруживаемая при бимануальной пальпации опухоль почти постоянно принадлежит именно почке. У очень худых людей и при значительном увеличении одной доли печень также в некоторых случаях пальпируется бимануально. Несмотря на то что это заболевание врожденное, явления почечной недостаточности возникают, как правило, лишь в более пожилом возрасте. Изменения мочи нехарактерны и мало выражены.

Артериальное давление может быть нормальным или (реже) значительно повышенным. Снижение концентрационной способности почек в отдельных случаях было важнейшим функциональным нарушением (концентрация выше 1015 невозможна). На пиелограмме почечные лоханки сильно растянуты, чашечки расширены, но без опухолевого дефекта. При выделительной пиелографии выделение контрастного вещества снижено. Значительное повышение в крови остаточного азота (до 80 мг%) наблюдается длительное время.
Односторонняя кистозная почка встречается очень редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector