Грыжа белой линии живота у грудничка лечение

Симптомы грыжи белой линии живота у ребенка, лечение без операции и хирургическим способом

Грыжа белой линии живота у ребенка – это выпирание содержимого брюшной полости через естественное либо патологическое отверстие. Образуется патология вследствие дефекта мышечного слоя передней стенки живота. Подобный дефект формируется во время эмбрионального развития плода. Составляющие части слоев тканей белой линии живота недостаточно хорошо и правильно развиваются на разных этапах внутриутробного развития ребенка.

Как образуется надпупочная грыжа?

Белая линия живота представляет собой скопление сухожильных полос, которые берут начало с мечевидного отростка и доходят до лобкового сращения. Она более широкая в верхней половине живота и постепенно сужается внизу. Белая линия состоит из коллагеновых волокон и соединительной ткани, которые соединяют правую прямую мышцу живота с левой. Формируется в результате слияния апоневрозов (сухожильной пластинки) мышц на передней стенке брюшины.

Грыжа образуется вследствие расхождения сухожилий на белой линии живота. При повышенном внутрибрюшном давлении содержимое полости вместе с серозной оболочкой брюшины выходит через образовавшееся отверстие под кожу, сохранив целостность тканей.

Грыжа – это сложное образование, в котором выделяют:

  • Грыжевые ворота – отверстие между сухожилиями белой линии живота (другими словами – щель неправильной формы), через которое выходит содержимое брюшной полости.
  • Грыжевой мешок представлен серозной оболочкой, выстилающей изнутри брюшную полость. Она образует своего рода карманы в отверстиях апоневрозов. Это образование постепенно увеличивается при кашле или напряжении брюшной стенки.
  • Грыжевое содержимое – сальник, петли кишечника, иногда обнаруживают и другие органы живота: мочевой пузырь, поджелудочную железу. Как выглядит надпупочная грыжа, можно увидеть на фото.

Симптомы и причины возникновения

У детей патология обнаруживается обычно в возрасте от 5 лет, но встречается и у новорожденных. Предпосылками к образованию грыж являются:

  • рубцы от операций на животе;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • частые запоры;
  • надрывный кашель и крик;
  • асцит;
  • врожденный дефект брюшных мышц;
  • недоразвитость сухожилий;
  • переедание.

Симптоматика болезни неясная, поэтому устанавливается врачом при осмотре. При определенных условиях заметно выпячивание на животе, которое увеличивается при подъеме тяжестей или после приема еды. Болезненные ощущения обнаруживаются в верхней части живота при нажатии руками. В положении лежа грыжа едва заметна, при надавливании она также уменьшается.

Некоторые признаки должны насторожить мам и пап детишек. К ним относятся боли в животе после приема еды, изжога и чувство тяжести в животе, возможно расстройство пищеварения и пониженный аппетит или его отсутствие. У младенцев патология может быть следствием постоянного сильного плача или кашля, который увеличивает давление в брюшной полости.

В грудных детей причиной грыжи может стать постоянный беспрерывный плач

При грыжах значительных размеров болевые ощущения локализуются в грудине и на спине, также может болеть под лопатками. Во время чихания и при долгом кашле грыжа увеличивается. Если самочувствие ребенка резко ухудшилось и боль обострилась, то возможно осложнение болезни в виде травмирования грыжевого мешочка.

Виды и стадии развития грыжи

В зависимости от локализации, выделяют следующие виды грыж:

  • Эпигастральная. На эту патологию приходится около 80% всех случаев заболевания. Располагается она над пупком. Известна также как надпупочная и надчревная грыжа.
  • Параумбиликальная. Локализуется рядом с пупком, но не в нем (см. также: что делать, если появился гной в пупке у новорожденного?). Такой вид патологии очень редкий – около 1% от всех случаев.
  • Подпупочная. Локализуются под пупком. Встречается у 10% заболевших детишек.

При формировании патология проходит несколько стадий развития:

  1. Предбрюшинная липома. Обычно не сопровождается никакими симптомами, боль отсутствует. Через отверстие между ослабленными сухожилиями белой линии вылезает фрагмент жировой клетчатки. Грыжевой мешок еще не сформирован. Устанавливать патологию практически невозможно.
  2. Начальная стадия. Активизируется процесс образования грыжевого мешка. Уже можно диагностировать патологию у детей.
  3. Сформировавшаяся грыжа. Стадия, при которой петли кишечника и внутренние органы живота заполняют грыжевой мешок. Болезнь сопровождается определенной симптоматикой и легко диагностируется.

Диагностика

Чтобы установить заболевание, необходимы:

  • Осмотр и консультация хирурга.
  • Аускультация. Метод прослушивания звуков, образующихся в результате работы внутренних органов.
  • Пальпация. Способ диагностики путем ощупывания тела пациента. Используется для исследования состояния органов и тканей.
  • Анализы крови, мочи, кала.
  • Исследование ультразвуком. Показывает состояние органов в грыжевом мешке.
  • Рентген. Дает информацию о положении и состоянии органов брюшной полости и грыже в целом.
  • Магнитно-резонансная томография. Полезна при сложном патологическом процессе.

Лечение грыжи

Такой метод не влияет на саму грыжу, а лишь устраняет симптомы. Он эффективен только тогда, когда болезнь не развивается стремительно. Консервативные методы лечения:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • специальный бандаж;
  • вправление грыжи.

Массаж разрешен только с двухнедельного возраста. После приема пищи делают легкие движения по часовой стрелке по животику малыша. Это улучшит кровоснабжение и перистальтику.

Специальные повязки, лейкопластыри или бандажи дают положительный эффект при лечении грыжи. Использоваться они должны под контролем лечащего врача.

Если консервативные методы лечения патологии у детей прошли без результатов, остается хирургическая операция. Она показана после 3-х лет при болях или защемлении грыжевого мешка. Также операцию проводят при больших размерах грыжи.

Осложнения и последствия

Самое опасное осложнение – это ущемление грыжевого мешка и его содержимого. В защемленном органе нарушается кровоснабжение и отмирают клетки. Результатом этого становится воспаление брюшной полости.

Симптомы, которые указывают на защемление грыжи:

  • острая боль в животе;
  • рвота, тошнота;
  • кровь в кале;
  • нарушение пищеварения;
  • высокая температура;
  • грыжу невозможно вправить.

Профилактика и диета

Самое главное в профилактике – это обеспечить малыша сбалансированным питанием. Стоит помнить и о других мерах:

  • не кормить малыша за 3 часа до сна;
  • увеличить потребление кальция;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • не допускать перекармливания;
  • укреплять мышцы живота.
Читать еще:  Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела позвоночника

Грыжа белой линии живота: причины возникновения нарушения у новорожденных и детей старшего возраста, симптомы, лечение

Белая линия живота представляет волокнистую структуру, на которой сходятся апоневрозы мышц брюшного пресса. Она проходит посередине брюшной стенки от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза.

Из-за различных врожденных и приобретенных факторов, которые приводят к ослаблению мышц, на одном из участков белой линии может сформироваться грыжа. Как определить наличие заболевания? Какие методы лечения существуют, и какие осложнения могут возникнуть? Что нужно делать для предотвращения возникновения такой проблемы?

Причины возникновения грыжи белой линии живота у детей

Грыжа белой линии живота у ребенка появляется при ослаблении средней линии. В эластичной сухожильной пластинке могут быть врожденные щели из-за недоразвитости структуры. Два главных фактора, которые влияют на развитие болезни – слабость мышц передней брюшной стенки и повышенное внутрибрюшное давление.

В медицине грыжи белой линии живота делят на три типа:

  1. надпупочная (эпигастральная);
  2. околопупочная;
  3. подпупочная.

В 80% случаев патология возникает в верхней части живота. В этой области сухожилие наиболее широкое и мягкое. Анатомическое строение тела у детей практически препятствует формированию околопупочной грыжи. Ниже пупка сухожилие становится узким и крепким, что также снижает риск развития образования.

При повышении внутрибрюшного давления в месте расхождения апоневроза появляется небольшой бугорок. В щель проникает жировая ткань, и формируется липома. Достаточно часто ее ошибочно связывают с посторонними заболеваниями.

Постепенно грыжевое отверстие увеличивается, в него вываливается часть внешней части брюшной полости. Так появляется грыжевой мешок, в который западают внутренние органы.

Основные причины развития болезни:

  1. наследственность;
  2. врожденные патологии и слабость белой линии или брюшной стенки;
  3. травмы брюшины;
  4. перенесенные операции на органах брюшной полости;
  5. потеря веса;
  6. истощение или значительное ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний.

Причины повышения внутрибрюшного давления, которое провоцирует возникновение образования у детей и новорожденных:

  1. продолжительный плач (ребенок словно надрывается);
  2. хронические запоры;
  3. чрезмерная физическая активность;
  4. лишний вес;
  5. хронический кашель;
  6. послеоперационные шрамы и рубцы на животе;
  7. наследственная предрасположенность.

Как проявляется?

Главный симптом – округлая шишка на животе у ребенка, ее невозможно не заметить. Со временем выпячивание увеличивается в размерах. Слабые мышцы расходятся дальше, что становится причиной дальнейшего вываливания брюшной полости и внутренних органов.

Во время физической активности грыжа значительно увеличивается, в положении лежа — уменьшается или полностью западает. При надавливании у детей возникает дискомфорт и болезненные ощущения. На ощупь грыжевой мешок мягкий и эластичный.

На фото ниже представлены примеры разных типов заболевания и стадии. Изначально размер шишки может быть с грецкий орех, но при отсутствии необходимого лечения — выпуклость увеличивается.

Сопутствующие симптомы, при появлении которых нужно обращаться в больницу:

  1. рвота и тошнота;
  2. изжога;
  3. продолжительный запор.

Методы диагностики

При малейшем подозрении нужно обратиться к лечащему педиатру. При необходимости он направит к узкопрофильным специалистам. Диагностика комплексная, совмещает устную беседу с родителями и ребенком (если малыш разговаривает) для сбора анамнеза и различные диагностические исследования:

  1. визуальный осмотр ребенка;
  2. аускультация (прослушивание области выпячивания);
  3. пальпация брюшной полости и грыжи в частности;
  4. лабораторные анализы (кровь, моча, кал);
  5. УЗИ (предоставляет информацию о содержимом грыжевого мешка);
  6. рентгенография (показывает общую картину);
  7. МРТ или КТ (при необходимости).

Как лечить грыжу?

В любом случае патология нуждается в обязательном и грамотном лечении. На сегодняшний день единственный способ лечения – хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях практикуют терапию без операции, хотя она не гарантирует 100% результат.

Схему лечения определяет детский хирург по результатам осмотра, анализов и аппаратной диагностики. Нужно заметить, что грыжа белой линии живота у детей хорошо поддается терапии, так как детский организм выносливый и быстро восстанавливается.

Безоперационные методы

Методика лечения без операции носит скорее поддерживающий и профилактический характер, помогает болезни не усугубляться.

Безоперационная терапия включает регулярное ношение специального бандажа, который напоминает широкий и упругий ремень на липучке. Бандаж должен поддерживать брюшную полость и не давать грыже расти.

Второй этап – укрепление брюшных мышц с помощью специальной лечебной гимнастики (ЛФК). Выполнять нужно только назначенные упражнения. Неразумные тренировки приведут к ухудшению состояния или ущемлению грыжи.

Кроме этого, очень важно позаботиться о рационе малыша и подобрать правильную диету, которая будет направлена на профилактику возникновения запоров и повышенного газообразования.

Оперативное вмешательство

Метод оперативного вмешательства называется герниопластика. Обычно назначается плановая операция, к которой ребенка тщательно готовят. При ущемлениях или дополнительных осложнениях проводится экстренное оперативное вмешательство.

Перед процедурой дети должны пройти осмотр у терапевта и кардиолога, сдать необходимые анализы. За сутки до операции нельзя кушать, разрешено только пить воду. Затем малышу ставят клизму и делают укол, который приостанавливает работу кишечника. Кроме этого, ребенку дают седативное, чтобы он выспался и не боялся.

Процедура проводится двумя способами:

  1. Классическая герниопластика. Хирург делает разрез, оценивает состояние внутренних органов. Ставит их на место, ушивает грыжевой мешок. При маленьких размерах патологии отверстие закрывают собственными тканями. Апоневрозы накладываются друг на друга для лучшей фиксации. Такой метод опасен возможными рецидивами и расхождением швов. Если же грыжа больших размеров, хирург накладывает на грыжевое отверстие специальную сетку, которая надежно его закрывает.
  2. Лапароскопия. Современная малоинвазивная методика. Понадобится всего несколько маленьких надрезов для ввода лапароскопа. На зонде есть камеры, которые показывают состояние брюшной полости и дают общую картину. Преимущества: маленький уровень травматизма, короткие сроки восстановления, отсутствие обильного кровотечения. Однако операция имеет ряд противопоказаний.

Какие осложнения у ребенка могут возникнуть?

Отсутствие медицинской помощи опасно серьезными осложнениями:

  1. Травма грыжи. Развивается отек и воспаление грыжевого мешка, которое переходит на всю брюшную полость.
  2. Отсутствие возможности вправить. Развивается спаечный процесс между кожей, грыжевым мешком, стенкой брюшины и внутренними органами.
  3. Защемление. Сдавливание мешка приводит к нарушению нормального кровообращения в данной области. Органы в грыже постепенно отмирают, начинается некроз и гангрена.
Читать еще:  Можно ли ходить после перелома позвоночника

Профилактические меры

Профилактика в основном направлена на решение проблем, которые становятся причиной болезни:

  1. умеренная физическая активность;
  2. правильное питание без перееданий;
  3. нельзя поднимать тяжести;
  4. лечение или предотвращение запоров;
  5. своевременное лечение кашля;
  6. по возможности не допускать продолжительного плача (у новорожденных);
  7. регулярное посещение хирурга для профилактического осмотра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector