Какие упражнения нужно выполнять при грыже позвоночника
Упражнения при грыжах позвоночника. Этапы восстановления дисков
Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.
Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.
Это происходит гораздо медленней, чем нам бы хотелось, так как процесс восстановления включает несколько этапов.
3 этапа восстановления дисков при грыжах
- Важно уменьшить давление внутри дисков , что снимет нагрузку с пораженного места и облегчит боль.
Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится. Профилактор — доска Евминова
- Проработка связок и мышц . Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.
При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.
Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.
- Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов . В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к дискам позвоночника. Чем мы подвижнее, тем больше пищи достается нашим дискам (при условии, конечно же, что мы в достаточном количестве кормим себя и их витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами).
Выходит, без правильных упражнений и адекватной физической активности восстановить диски при грыжах позвоночника никак не получится.
Упражнения при грыжах на позвоночнике – в чем особенности?
- Упражнения, нацеленные на растяжение позвоночника.
Когда мы стремимся растянуть позвоночник (а это значит, увеличить пространство между дисками), наше тело испытывает напряжение. Это позитивное напряжение, благодаря ему начинают расти новые ткани, кожа, кости, мышцы, даже растут сосуды!
Когда же мы находимся в сидячем положении или стоим, вес тела существенно воздействует на наши поврежденные диски. В дисках увеличивается давление, причем на 25% это давление больше, когда мы сидим, чем когда стоим, так что всегда лучше стоять, чем сидеть.
Упражнения на вытягивание, растягивание позвоночника помогают снизить давление внутри дисков, улучшают питание и метаболизм дисков, расслабляются спазмированные мышцы, процесс разрушения позвоночника замедляется.
- Прогибы, выгибание позвоночного столба – кифозирование. Такие упражнения отлично расслабляют мышцы, давление на нервные корешки и внутри дисков уменьшается, боль отступает. Один из примеров таких упражнений при межпозвонковых грыжах: сгибание ног в коленях в положении лежа на спине, благодаря чему расстояние между позвонками увеличивается.
- Упражнения на расслабление (релаксацию) мышц.
При выполнении любых упражнений, не важно, есть ли у вас грыжа позвоночника или нет, мы рефлекторно напрягаемся, потому важно научиться вовремя расслаблять мышцы, при грыжах чрезмерное напряжение приводит к спазмам мышц, судорогам, усилению болей.
Упражнения, которые вы найдете ниже, при грыжах позвоночника носят статический характер, то есть, они не предполагают рывков, резких движений, энергичных скруток и сгибаний. Больше информации о том, что такое статические упражнения вы найдете в статье: «Что вам известно о самой неподвижной гимнастике?»
Для восстановления позвоночника и расслабления мышц, период релаксации должен быть раза в 2-3 дольше, чем период напряжения. Постепенно вы сами начнете ощущать, как это будет с вами происходить. Расслабление наступает, когда появляется тяжесть и тепло в пальцах ног и рук.
Прежде чем вы перейдете к самим упражнениям, следует учесть, что при грыжах позвоночника есть упражнения, которые могут быть опасны, например, наклоны туловища вперед. Они способствуют смещению дисков и растяжению мышц. При наклоне вперед поясничная мускулатура «выключается», связки и суставы перерастягиваются. По этим же причинам не стоит делать резкие повороты туловищем и лежа поднимать вверх прямые ноги.
Программа упражнений при грыжах
Несколько рекомендаций при занятиях с грыжами диска, что вас ожидает впереди:
- Подбирайте комплекс занятий вместе со специалистом, не надо никаких «самоназначений». Для составления курса занятий необходимо учесть, насколько выражено выпячивание грыжи, интенсивность боли, нарушение двигательной активности, передача нервных импульсов и многое другое.
- Если имеются болевые ощущения при грыже диска, нужно рассчитывать как минимум на 6 месяцев лечения.
- Упражнения выполняются в спокойном режиме, с обязательными паузами для расслабления, которые присутствуют после каждого упражнения.
- Продолжительность занятий не превышает 10 минут, в течение дня должно быть проведено 5-10 таких десятиминутных занятий.
- Если у вас есть боль — это не будет противопоказанием для занятий лечебной гимнастикой.
- Первый этап занятий – самый трудный, он требует терпения, настойчивости, внимательности и осторожности. Как только вы почувствуете усиление боли, остановитесь, не стоит усердствовать с нагрузкой, так как вместо излечения, можно добиться усиления выпадения грыжи.
- Спустя 2-3 недели от начала выполнения упражнений могут усилиться боли, что говорит о том, что вы слишком стараетесь, спешите выздороветь, что приводит к перегрузкам. Нагрузку можно увеличивать только за счет большего количества подходов (десятиминутных занятий) в течение дня.
- Спустя 2-3 месяца боль отпускает, человек расслабляется и прекращает занятия. Это ошибка! Боль-то ушла, но проблема еще не решена, если не завершить начатое, боль однозначно вернется.
- Спустя 6 месяцев регулярных занятий можно сделать МРТ, чтобы убедиться, что грыжи больше нет. И только тогда можно заниматься 2 раза в день по 20 минут, но совсем занятия прекращать не стоит.
Кроме упражнений при грыжах позвоночника хорошо заниматься плаванием. Когда тело находится в воде, уменьшается давление в дисках, все группы мышц укрепляются и вытягивается позвоночный столб. Так что плавание — это приятный способ в тройном объеме воздействовать на наш позвоночник.
Тренировки при грыже позвоночника в тренажерном зале
Грыжа позвоночника не повод сдаваться и бросать спорт. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам безопасно продолжать занятия в тренажерном зале.
Межпозвоночная грыжа является очень серьезной проблемой, которая накладывает разного рода ограничения не только в выборе вида спорта, но и в повседневной жизни. Многие люди считают, что при таком заболевании категорически запрещается заниматься в тренажерном зале.
Для того чтобы понять, правы они или нет, нужно разобраться, что такое межпозвоночная грыжа и какую она представляет опасность.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Межпозвоночная грыжа – это заболевание костно-мышечной системы, которое представляет собой нарушение целостности межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск амортизирует движения позвонков, между которыми он находится.
Диск состоит из оболочки – фиброзного кольца и его внутренности – пульпозного ядра. При повреждении фиброзного кольца содержимое диска начинает выпирать наружу, это и называется грыжей.
Чаще всего данное явление встречается в поясничном отделе позвоночника, реже – шейном и грудном.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
- Малоподвижный образ жизни. В связи с тем, что человек не двигается и не развивает свое тело, его мышцы становятся слабыми. В таком случае позвоночник лишается защиты и принимает нагрузки на себя;
- Чрезмерные нагрузки. Вследствие колоссальных нагрузок деформируются межпозвоночные диски, что приводит к грыжам;
- Травмы;
- Искривление позвоночника.
Симптомы
- Боль в пояснице;
- Покалывание в ягодицах и ногах, а также онемение;
- Снижение чувствительности в ногах;
- Ограничение движений, связанное с возникновением болевых ощущений.
Общие рекомендации
Не перегружайте свою спину. Ни в коем случае нельзя носить тяжелые сумки на большое расстояние, грузить шкафы, разгружать фуры с цементом и т. п. В этом случае вам не избежать болей в спине и усугубления проблемной ситуации.
Меньше сидите. Во время сидения позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Если у вас сидячая работа, то время от времени вставайте с кресла, чтобы немного пройтись и сделать легкую разминку. Это позволит снять напряжение с позвоночника. К тому же разминка поможет нормализовать кровообращение в организме.
По возможности исключите из вашей жизни бег и прыжки. В процессе бега с каждым шагом на позвоночник обрушивается вес вашего тела, умноженный на ускорение свободного падения. Когда вы прыгаете – нагрузка увеличивается в разы.
Физические нагрузки
На самом деле человеку с межпозвоночной грыжей физические упражнения просто необходимы. Позвоночник нуждается в сильных и крепких мышцах, которые станут его опорой и поддержкой. Мышцы должны принимать на себя всю нагрузку, но если они не развиты, то вся нагрузка ложится на костную систему.
Врачи категорически запрещают людям, страдающим от межпозвоночной грыжи, заниматься в тренажерном зале. В качестве альтернативы они предлагают лечебную физическую культуру (ЛФК). Она включает в себя упражнения, целью которых является лечение и реабилитация людей с различными заболеваниями и травмами. Также ЛФК используется для профилактики некоторых заболеваний.
Правила занятий ЛФК
- ЛФК нужно заниматься каждый день;
- Не делайте резких движений во время выполнения упражнений;
- Следите за тем, чтобы длительность занятий и амплитуда движений постепенно увеличивались;
- Не изматывайте себя до предела. После выполнения упражнений должно присутствовать чувство утомленности;
- Если во время занятий наблюдается усиление болей, то нужно прекратить занятия и обратиться к врачу. Следите за своими ощущениями!
Плавание
Аэробные упражнения очень важны для поддержания здоровья. При грыже позвоночника очень эффективны занятия плаванием.
Плавание укрепляет мышцы, связки и суставы, а также развивает дыхательную систему. Занятия в бассейне или на открытой воде способствуют расслаблению, снимая спазм с мышц спины и уменьшая осевую нагрузку на позвоночник.
Занятия в тренажерном зале
Ставить крест на тренажерном зале, конечно, не стоит, но все же от некоторых упражнений придется отказаться.
Необходимо исключить все упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник.
Такой вид нагрузки давит на позвоночный столб и может усугубить имеющиеся проблемы.
Упражнения, которые представляют наибольшую угрозу для человека с грыжей позвоночника или протрузией:
- Становая тяга со штангой ;
- Тяга штанги в наклоне ;
- Приседания со штангой на плечах ;
- Фронтальные приседания ;
- Жим штанги из-за головы широким хватом стоя ;
- Армейский жим ;
- Выпады со штангой ;
- Выпады с гантелями ;
- Болгарский присед ;
- Наклоны со штангой на плечах ;
Упражнения на основные группы мышц, которые можно выполнять при грыже позвоночника или протрузии:
Спина
- Гиперэкстензия или наклоны через козла ;
- Подтягивания широким ;
- Тяга гантели одной рукой в упоре ;
- Тяга верхнего блока широким хватом ;
- Тяга горизонтального блока узким хватом ;
Грудь
- Жим штанги лежа широким хватом.
Ни в коем случае не выгибайте спину при выполнении жима лежа. «Мост» может принести урон вашему здоровью;
- Жим штанги лежа на наклонной скамье . Также при выполнении данного упражнения можно использовать гантели ;
- Разводка гантелей на скамье лежа ;
- Отжимания на брусьях ;
- Отжимания от пола в различных вариациях: с обычным положением рук , узким хватом , на одной руке , с поднятыми ногами ;
- Жим ногами в тренажере с узкой или широкой постановкой ног.
Не рекомендуется выполнять данное упражнение каждой ногой поочередно. В таком случае нагрузка распределяется неравномерно, что повышает риск получения травмы;
- Разгибание ног сидя в тренажере ;
- Сгибание ног в тренажере сидя или лежа.
Важно помнить, что даже разрешенные упражнения нужно выполнять правильно, четко соблюдая все технические тонкости. Любое неловкое движение может причинить вред даже абсолютно здоровому человеку. А люди, имеющие проблемы со спиной, должны подходить к тренировкам с еще большей осторожностью.
Вам необходимо нарастить мышечную массу, чтобы обеспечить поддержку своему позвоночнику. Постепенно повышайте вес снарядов в разумных пределах – только так вы сможете прогрессировать.
Укрепив мышцы своего тела, многие атлеты переходят к выполнению приседаний, становой тяги и другим упражнениям с осевой нагрузкой на позвоночник. Хорошо подумайте, прежде чем следовать их примеру. Помните, что ваше здоровье намного важнее рекордов, о которых через неделю все забудут.