Каким образом проводится иммобилизация при переломе позвоночника

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

В статье описаны виды иммобилизации позвоночника (columna vertebralis) после перелома. Описаны правила и показания к проведению.

При переломе костей самым важным мероприятием является сопоставление отломков и обеспечение их неподвижности. Этот процесс называется иммобилизацией. Проводится она как при доставке человека в больницу, так и в процессе основного лечения. Иммобилизация при переломе позвоночника может быть проведена по-разному.

Особенности травмы

Перелом любого из позвонков относится к категории тяжелых травм. Даже незначительные повреждения являются потенциально опасными, так как в позвоночном канале расположен спинной мозг. Его повреждение может сделать человека инвалидом.

Травма позвонков имеет некоторые особенности.

  1. Позвоночный столб представляет собой довольно прочную структуру. Поэтому для повреждения позвонков требуется воздействие значительной силы. Травма обычно случается при авариях и катастрофах.
  2. Наибольшую опасность несет повреждение шеи. Имеется наиболее высокий риск разрыва спинного мозга, а также повреждения продолговатого.
  3. Основным симптомом травмы является сильная боль. Нарушение функции движения наблюдается не всегда.
  4. Лечение осуществляется только в стационарных условиях. В зависимости от тяжести травмы оно бывает консервативным и оперативным.

Прогноз при переломе columna vertebralis не всегда благоприятный. Тяжелые травмы приводят к гибели или инвалидизации человека.

Что представляет собой иммобилизация

Срастание костей происходит при условии их полной неподвижности в течение довольно длительного времени. Чтобы обеспечить это, требуется качественная иммобилизация.

Выделяют две разновидности этой манипуляции:

  • транспортная, которая проводится для доставки пострадавшего в больницу;
  • лечебная, входящая в комплекс основного лечения.

Обеспечиваются эти виды иммобилизации разными методами.

Во время транспортировки

Проводимая транспортная иммобилизация необходима для обеспечения на догоспитальном этапе фиксации костных отломков. Это способствует уменьшению боли и защищает мышцы и нервы от повреждения острыми краями кости. Обеспечивается профилактика инфицирования места перелома.

Осуществляется иммобилизация при переломе columna vertebralis и таза подручными средствами или специальными шинами. Из подручных средств может быть применена деревянная доска, на которую помещают человека и фиксируют его тканью или бинтами. Врач Скорой помощи проводит иммобилизацию различными приспособлениями в зависимости от того, какой отдел поврежден.

Таблица. Способы фиксации разных позвонков:

Поврежденный отдел Инструкция по иммобилизации Фото
Шейный Проводится двумя приспособлениями. Воротник Шанца изготовлен в виде круга из ваты и марли. Накладывается с упором в затылок и ключицы. Шина Еланского обеспечивает максимальную жесткость, так как изготовлена из фанеры.
Грудной и поясничный Пострадавшего кладут на жесткие носилки спиной вниз. В область поясничного лордоза укладывают валик, чтобы предотвратить смещение позвонков. Человека привязывают к носилкам бинтами.

Таз Укладывают пострадавшего на жесткие носилки. Таз стягивают вокруг широким бинтом или полотенцем. Ноги сгибают в коленях и подкладывают под них валик.

Иммобилизация при травмах тазовых костей и columna vertebralis может проводиться с помощью специальных вакуумных матрацев. Они обеспечивают надежную жесткую фиксацию при откачивании из них воздуха. Так как цена таких матрацев высокая, ими оснащены не все машины Скорой помощи.

Лечебная

Для обеспечения срастания сломанных позвонков также необходимо проведение иммобилизации.

Осуществляется она двумя основными методами:

  1. Функциональный метод. Заключается в том, что пациента укладывают на жесткий щит в слегка наклоненном положении. Через подмышечный впадины проводят тканевые петли и подвешивают небольшой груз для расправления позвонка. Пациент находится в таком положении около полутора месяцев.
  2. Корсет. Сначала проводят расправление позвонка путем резкого разгибания спины. Затем человеку надевают жесткий корсет, который обеспечивает неподвижность позвоночнику. Находиться в таком корсете потребуется от 4 до 6 месяцев.

Подробнее об этих методах можно узнать из видео в этой статье.

Важно! Правильно проведенная иммобилизация при переломе позвоночника является качественной профилактикой травматических осложнений.

Иммобилизация при повреждениях позвоночника

Целью иммобилизации при повреждениях позвоночника является предупреждение смещения сломанных позвонков, чтобы не допустить сдавления спинного мозга или повторной его травматизации во время транспортировки, а также повреждения сосудов спинно-мозгового канала и образования там гематом. Иммобилизацию позвоночника следует осуществлять в положении его умеренного разгибания. Напротив сгибание позвоночника на мягких провисающих носилках способствует смещению поврежденных позвонков и сдавлению спинного мозга.

Транспортировка пострадавшего с наложенной шиной возможна на носилках как на животе, так и спине. При повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника больного укладывают на щит – любую жесткую, непрогибающуюся плоскость. Щит покрывают сложенным вдвое одеялом. Пострадавшего кладут на спину (рис. 13-23 б). Весьма надежная иммобилизация достигается с помощью

Рис. 13-23.Транспортная иммобилизация при переломе позвоночника. а – положение на животе; б – положение на спине

двух продольных и трех коротких поперечных досок, которые фиксируют сзади к туловищу и нижним конечностям. Если нет возможности создать непрогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется большая рана, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки на животе (рис. 13-23 а).

При повреждении спинного мозга пострадавшего необходимо привязать к носилкам в целях предупреждения пассивных движений туловища во время транспортировки и дополнительного смещения поврежденных позвонков, а также сползания больного с носилок. Перекладывать таких пострадавших с носилок на носилки, с носилок на стол следует втроем: один удерживает голову, второй подводит руки под спину и поясницу, третий – под таз и коленные суставы. Поднимают больного все одновременно по команде, иначе возможно опасное сгибание позвоночника и дополнительная травма.

Возможные ошибки:

• при иммобилизации и транспортировке не обеспечено умеренное разгибание позвоночника;

• картонно-ватный воротник мал и не препятствует наклонам головы;

• наложение двух лестничных шин при повреждениях шейного отдела позвоночника осуществляется без помощника, который, удерживая голову, умеренно разгибает и вытягивает шейный отдел позвоночника;

• лестничные или фанерные шины не пришивают к носилкам для создания жесткой плоскости. При транспортировке шины выскальзывают из-под больного, позвоночник сгибается, что наносит дополнительную травму с возможным повреждением спинного мозга;

• при укладывании пострадавшего на мягкие носилки на живот, под грудь и таз не подкладывают валики;

• пострадавшего, особенно с повреждением спинного мозга, не привязывают к носилкам.

БИЛЕТ 10 №1:

Удаление дистальной части конечности. Показания:

– омертвения тканей в результате отморожения, ожогов, облитерирующего эндартериита.

Цель ампутации: спасение жизни больного от тяжелой интоксикации и инфекции, исходящей из очага поражения и создание работоспособной культи, пригодной для протезирования.

1. Кровоостанавливающий жгут.

2. Набор ампутационных ножей.

3. Распатор для сдвигания надкостницы.

4. Дуговая или листовая пила и проволочная пила Джигли.

5. Костные кусачки Листона или Люэра.

6. Рашпиль для сглаживания опила костей.

7. Лезвие безопасной бритвы в зажиме Кохера для усечения нервных стволов.

8. Костодержатель Олье или Фарабефа.

9. Ретрактор для защиты мягких тканей при перепиливании костей и для сдвигания мягких тканей перед отпиливанием.

10. Ложечка Фолькмана.

Показаниями для операции являются случаи травматических поражений, а также опухоли, остеомиелит, туберкулёзи пр.

Ампутация голени Выкраивают передний кожно-фасциалыю-надкостничный лоскут языкообразной формы с основанием на уровне распила костей голени. Длина лоскута должна быть равной диаметру голени. Начало и конец переднего разреза соединяют задним разрезом, проникающим до собственной фасции голени. Передний лоскут откидывают кверху. Рассекают переднюю и наружную группы мышц. Распил большеберцовой кости начинают наискось под углом в 30° к оси кости. Перепилив кость на 1/3 ее толщины, пилу вынимают и, поставив ее дистальнее на 3 см от начала распила, перепиливают кость поперек. После рассечения надкостницы пилой Джигли перепиливают малоберцовую кость на 0,5 см выше уровня перепила большеберцовой. В плоскости распила костей из переднего разреза рассекают заднюю группу мышц голени до собственной фасции. Из собственной фасции выкраивают широкий лоскут, равный по длине диаметру культи. Задний фасциальный листок узловатыми швами подшивают к краям собственной фасции по окружности культи, закрыв им срез голени. Поверх него укладывают передний кожно-фасциально-надкостничный лоскут, который подшивают узловатыми шелковыми швами. КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ ГОЛЕНИ ПО Н.И. ПИРОГОВУ Проводят два разреза: первый в виде стремени от одной лодыжки через всю толщу мягких тканей подошвы (до кости) к другой лодыжке, второй — по тыльной поверхности стопы, соединяя концы первого разреза. Стопу оттягивают книзу (подошвенное сгибание) и из тыльного разреза резекционным ножом вскрывают голеностопный сустав между таранной костью н костями голени. Рассекают задний отдел суставной капсулы. В полость сустава сверху вводят пилу и перепиливают пяточную кость по краю подошвенного разреза. Стопу с частью пяточной кости удаляют. Отсепаровывают мягкие ткани от костей голени в проксимальном направлении па 2—3 см. Кости голени поперечно перепиливают на 2—3 см выше суставных поверхностей. Пяточный лоскут прикладывают к распилу голени и фиксируют шелковыми узловатыми швами, проводимыми через надкостницу и собственную фасцию по окружности распилов пяточной и берцовых костей. На кожу накладывают узловатые шелковые швы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10725 – | 8053 – или читать все.

Транспортировка людей с переломом позвоночника

Транспортировкой больных с переломом позвоночного столба должны заниматься бригады экстренной медицинской помощи. Важным аспектом оказания помощи является максимальное ограничение движений потерпевшего. В случае наличия травмы позвоночника любое движение может привести к повреждению спинного мозга и близлежащих структур. Перекладывать больного с переломом позвоночника можно лишь один раз, второй раз допускается только в постель с операционного стола.

При переломе шейного отдела провести грамотную транспортировку пострадавшего помогут специальные приспособления: шина Еланского, воротник Шанца, шина Крамера или изделие Бабиченко. Допустимо использование подручных материалов. При травме в области грудного или поясничного отделов возможна транспортировка в положении лежа на животе или на спине. Фиксация тела должна быть прочной, но не мешать нормальному кровотоку или дыханию.

Общие правила

Правила транспортировки при переломах очень разнообразны, но есть основные, которыми нельзя пренебрегать.

  • Перед началом перемещения больного нужно убедиться, что спасателям ничто не угрожает.
  • Осуществлять транспортировку пострадавшего должны минимум три человека. Лучшим вариантом является пять человек.
  • Перекладывать пострадавшего на носилки нужно в один момент.
  • Перемещать пациента необходимо минимальное количество раз.
  • Ось позвоночника и конечности должны находиться на одной линии.
  • Если используются твердые носилки, пострадавшего кладут на спину, если носилки мягкие на живот.
  • При отсутствии спинных досок можно использовать двери, щиты или любое другое приспособление с ровной твердой поверхностью.

Больше информации об первой помощи при переломе позвоночника.

Транспортировка при разных видах переломов позвоночника

Иммобилизация при переломе позвоночника проводится при помощи специального медицинского оборудования, только в экстренных случаях можно обойтись подручными средствами.

Вам обязательно понадобятся помощники, данное действие не относится к типу манипуляций, которые могут быть проведены в одиночку. Транспортировка при переломе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника имеет свои особенности.

Шейный отдел

Транспортировка больного с переломом шейного отдела позвоночника происходит при помощи специальных приспособлений.

  • Шина Бабиченко. Принцип её работы состоит в вытяжении за голову при помощи Глиссоновой петли с обязательным противоупором в области дельтовидных мышц или надплечья.
  • Шина Еланского. Деревянная конструкция, состоящая из двух одинаковых половин, напоминающих очертания головы и шеи. Конструкция накладывается под спину и шею. Предварительно под затылочную область размещают ватно-марлевую подушку или одежду. Ниже затылка размещается комок из ваты. После этого шину фиксируют бинтом. Все манипуляции делаются исключительно в лежачем положении пациента.
  • Воротник Шанца используют для фиксации шейного отдела позвоночника. Воротник заводят под шею и фиксируют специальными липучками спереди.
  • Шина Крамера (лестничная шина). Для фиксации используют две шины длиной по 120 см каждая. Первая моделирует форму головы и плеч. При помощи второй производят моделирование от лобной кости к грудному отделу позвоночника. После этого между шинами устанавливаются валики, в конце производят фиксацию при помощи бинта.
  • В редких случаях можно использовать самодельные приспособления из картона или широкого слоя ваты с бинтом.

Среди травм позвоночника перелом шейного отдела – самый сложный и опасный для жизни пациента. Каким бы ни было состояние больного, транспортировка пострадавшего без иммобилизации шейных позвонков категорически запрещается.

Переломы грудного и поясничного отделов

При наличии щита или спинной доски транспортная иммобилизация пострадавшего при переломе шейного отдела должна осуществляться на спине. При переломе поясничного и грудного отдела возможна транспортировка на животе. Как только вы определите, что пострадавшему нужно произвести иммобилизацию позвоночника, вы должны наложить шейный фиксатор.

После того, как пострадавшему произвели фиксацию шейного отдела, следует уложить спинную доску, щит или двери рядом с пациентом. При перемещении больного спасатель, который удерживает голову, должен руководить транспортировкой пациента. Другие спасатели должны стать со стороны пациента, противоположной спинной доске. Медицинские работники заводят руки под плечи, бедра и колени пациента.

По команде руководителя группы пострадавшего укладывают на бок, противоположный спинной доске, таким образом, чтобы позвонки оставались на одной линии. Далее необходимо пододвинуть доску под больного и ровно расположить его на ней. Используя косыночные повязки, лямки или ремни, необходимо зафиксировать пострадавшего. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время важно сохранять приток крови и не препятствовать дыханию пациента. Вокруг головы укладываются свернутые в рулоны одеяла. Фиксацию проводят через такие участки тела, как:

После финальной фиксации нужно произвести повторную проверку состояния здоровья пациента:

  • проверить дыхание,
  • посчитать пульс,
  • оценить уровень сознания.

Поднимать носилки или спинную деверь требуется осторожно при помощи мышц ног, а не мышц спины. Поднимать пациента нужно по команде руководителя и удерживать на одном уровне. Транспортируются потерпевшие с переломом грудного и поясничного отдела позвоночника только специально оборудованными машинами экстренной медицинской помощи. На протяжении всего пути больному оказывают медицинскую помощь, снимают болевой и воспалительный синдром.

Перелом позвоночника — правильная иммобилизация

Виды переломов позвоночного столба:

  • компрессионные — возникают при падении с высоты;
  • сгибательно-разгибательные — обычно бывают при автомобильных авариях;
  • ротационные — возникают при резком и чрезмерном скручивании позвоночного столба вокруг своей оси.

Среди симптомов могут быть сильная боль, паралич или слабость в конечностях, затрудненное дыхание (при переломе в грудном отделе), расстройство мочеиспускания (при переломе в поясничной области).

Как правильно иммобилизировать пострадавшего?

1. Обеспечить покой пострадавшего. Необходимо уложить человека на твердую ровную поверхность. Если наблюдается перелом позвоночника в нижнегрудном или верхнепоясничном отделах, человека кладут на живот, голову поворачивают в сторону. В остальных случаях при переломе позвоночника иммобилизацию проводят так: кладут на спину, а под поясницу кладут валик.

2. Обезболить пострадавшего. Можно дать 1-2 таблетки любого обезболивающего, например, анальгина, баралгина и др. Анестетический эффект препаратов может быть невелик, но прием обезболивающих в больших дозах может ухудшить состояние пострадавшего.

3. Зафиксировать область перелома для дальнейшей транспортировки человека в травмпункт. Так как зафиксировать отдельный отдел позвоночника будет практически невозможно, нужно зафиксировать его весь. Сделать это можно привязав корпус и ноги пострадавшего к деревянной доске или доскам, которые послужат ему носилками. Крайне желательно обездвижить шейный отдел. Для этого можно самостоятельно из картона сделать воротник под размер шеи. Картон следует обложить тряпкой или ватой, а сверху всю конструкцию обмотать бинтом.

Транспортная иммобилизация

Если досок или других твердых приспособлений не оказалось, а пострадавший находится без сознания, наименее опасной будет транспортировка его на носилках лежа на животе. Под плечи и голову необходимо подложить подушки. Но в этом случае невозможно будет следить за дыханием травмированного человека, а также за выражением его лица.

Во время иммобилизации при переломе позвоночника перед транспортировкой необходимо проверить, надежно ли закреплен пострадавший. При малейшем движении смещенные позвонки могут нарушить структуру спинного мозга.

Перенос пострадавшего на носилки и с носилок на стол должны производить 3-4 человека. Это снизит шанс опасного сгибания позвоночника и дополнительных травм.

Ошибки при иммобилизации пострадавшего с переломом позвоночника

  • Воспрещается сажать пострадавшего или ставить его на ноги, так как малейшее смещение позвонков может вести за собой разрыв спинного мозга.
  • Нельзя самостоятельно “вправлять” позвонки.
  • Категорически нельзя тянуть травмированного за руки или ноги.
  • Нельзя давать пострадавшему алкоголь и даже воду. При переломе позвоночника может быть нарушена функция глотания или может наблюдаться потеря сознания.

При травмах позвоночника нужно максимально быстро доставить больного в больницу. Это снизит риск осложнений и, возможно, спасет человеку жизнь. Но при этом иммобилизацию при переломе позвоночника необходимо производить осторожно, с учетом всех основных правил.

Читать еще:  Медицинские препараты при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector