Комплекс упражнений при переломе шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура при неосложненном переломе позвоночника. Шейный отдел

Неосложненные переломы позвоночника относятся к тяжелым травмам, приводящим к длительной нетрудоспособности, но при правильном лечении они во многих случаях не ведут к инвалидности.

Основные принципы лечения переломов позвоночника — создание условий для репозиции перелома (декомпрессии) и сохранение относительного покоя области перелома до момента консолидации. Следует помнить, что процессы консолидации губчатого вещества тела позвонка протекают медленно и заканчиваются к году. Именно поэтому в данный период следует избегать дополнительных нагрузок на позвоночник.

Нарушения двигательного режима на любом этапе лечения, несоблюдение сроков и задач лечебных мероприятий приводят к развитию дегенеративно-дистрофического процесса в структурах позвоночника, что в отдаленные сроки после травмы обусловливает формирование болевого синдрома, трудно поддающегося консервативному лечению.

ЛФК в лечении повреждений позвоночника имеет первостепенное значение, так как хорошее функциональное состояние мышц спины и брюшного пресса обеспечивает нормальную статику и функцию позвоночника.

Лечебная физическая культура при неосложненных переломах шейного отдела позвоночника

Лечение неосложненных переломов шейного отдела позвоночника проводится в основном тремя методами: одномоментная репозиция, вытяжение с помощью петли Глиссона на 5—7 дней с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой на 2—3 мес; вытяжение с помощью петли Глиссона или вытяжение за теменные бугры на 1,5—2 мес. с последующей фиксацией воротником типа Шанца; при нестабильных переломах тел шейных позвонков производится оперативное лечение — спондилодез с последующей фиксацией торакокраниальной гипсовой повязкой на срок до 3 мес.

ЛГ назначают на 2—3-й день после травмы. В период иммобилизации вытяжением с помощью петли Глиссона или вытяжения за теменные бугры физические упражнения направлены на профилактику гипостатических осложнений. Процедура ЛГ состоит из общеразвивающих и статических дыхательных упражнений. Противопоказаны движения в плечевых суставах. Динамические упражнения с участием нижних конечностей выполняются по плоскости кровати, не отрывая стопы.

С 20-го дня после травмы физические упражнения направлены на улучшение условий кровообращения в мышечных группах шеи и пояса верхних конечностей. С этого момента возможно выполнение динамических упражнений в плечевых суставах, усложняются упражнения для нижних конечностей (подъем прямой ноги — попеременно, имитация езды на велосипеде и др.). К специальным упражнениям относятся кратковременные изометрические напряжения мышц шеи (давление затылком на кровать), мышечных групп надплечья и межлопаточной области. Рекомендуется выполнять данные упражнения самостоятельно 4—5 раз в течение дня.

При помощи инструктора производится изометрическое напряжение мышц шеи, участвующих в наклонах и поворотах головы. Для этого инструктор фиксирует голову больного руками, а больной попеременно пытается выполнить движение (наклон в сторону или поворот). Интенсивность взаимодействия постепенно нарастает, но необходимо строго следить за тем, чтобы голова и шейный отдел позвоночника оставались строго в исходном положении. Каждое изометрическое напряжение чередуется с паузой отдыха (4—6 с), а после серии повторений напряжений (3—5—7 с) обязательно выполнение дыхательного упражнения.

При иммобилизации шейного отдела позвоночника гипсовой повязкой процедура ЛГ проводится в положении сидя и стоя. Выполняются всевозможные движения верхними и нижними конечностями, ходьба простая и усложненная, тренировка вестибулярного аппарата. Продолжается изометрическая тренировка мышц шеи под гипсовой повязкой путем давления головой на гипсовую повязку и руку инструктора. Продолжительность изометрических сокращений возрастает до 5—7 с, параллельно и с увеличением интенсивности напряжения. Необходимо следить за тем, чтобы при выполнении упражнений не было боли в области повреждения, гипостезий в руках и головокружения. Продолжительность процедуры 20—30 мин.

После снятия гипсовой повязки в течение 10—12 дней физические упражнения направлены на нормализацию тонуса мышц шеи и пояса верхних конечностей, постепенное укрепление мышц шеи и улучшение подвижности в шейном отделе позвоночника.

Процедура ЛГ проводится в положениях лежа, сидя и стоя. В положении лежа специальные упражнения состоят из трех основных групп: 1) свободные динамические и динамические упражнения с отягощением (гантели 0,25—0,5 кг) для верхних конечностей; 2) статические упражнения для мышц шеи (удержание приподнятой над полом головы в положениях лежа на спине, боку, животе). Время удержания 2—3 с, пауза 2—3 с. Постепенно время удержания возрастает; 3) повороты и наклоны головы, не отрывая затылка от пола. В исходных положениях сидя и стоя выполняются общеразвивающие движения конечностями, наклоны и повороты туловища без движений в шейном отделе позвоночника. Назначают ручной массаж воротниковой зоны и спины.

Читать еще:  Лечение грыжи позвоночника вакуумными банками

При отсутствии боли и удовлетворительном состоянии мышц шеи (удержание головы над полом в течение 1 мин) в процедуру ЛГ включаются упражнения для восстановления подвижности шейного отдела позвоночника в исходных положениях сидя и стоя. Параллельно с этим продолжается изометрическая тренировка мышц шеи во всех исходных положениях.

Как правило, это поликлинический этап лечения. Поэтому обязательно до года с момента травмы фиксировать шейный отдел позвоночника воротником типа Швица при езде в транспорте, длительном чтении, работе с вынужденным наклонным положением головы. Следует избегать резких, рывковых движении головой, длительного выполнения мобилизирующих упражнений. Данные рекомендации помогут в какой-то степени избежать развития посттравматического остеохондроза позвоночника.

Если травма произошла на фоне имевшихся дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, следует придерживаться соответствующей методики ЛГ, так как ранняя мобилизация шейного отдела в постиммобилизационном периоде может вызвать усиление болевого синдрома или неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Перелом шейного отдела позвоночника

Говорить о переломе шейного отдела позвоночника не совсем правильно, скорее, о переломовывихе. Травма этого отдела представляет опасность для здоровья и жизни пациента, так как повреждение позвоночника выше пятого шейного позвонка может закончиться летальным исходом.

Примерно в 5% случаях наблюдается одновременное повреждение спинного мозга. Однако, к счастью, чаще наблюдается именно переломовывих шейных дужек или суставных отростков шейных позвонков.

Перелом шейного отдела позвоночника в основном затрагивает уровень CII-VI. В зависимости от силы удара, от направленности воздействия, от степени смещения, наличия осколков, могут наблюдаться клинические проявления разной степени выраженности. Зачастую присоединяются неврологические нарушения, вызванные сдавлением спинного мозга.

Чаще всего перелом шейного отдела позвоночника развивается при так называемой хлыстовой травме во время автомобильных аварий. В этот момент происходит резкое переразгибание шейного отдела позвоночника, в результате чего разрывается продольная передняя связка. Если инерция продолжает воздействовать на позвоночник, то может произойти полный разрыв диска и перелом всего тела шейного позвонка.

Симптомы

Перелом шейного отдела позвоночника дает характерную симптоматику и явно связан с травмирующей ситуацией. Пациент жалуется на боль в шейном отделе, голова и шея принимают вынужденное положение, мышцы шеи напрягаются.

Локально определяется болезненность и можно пропальпировать остистый отросток. В зависимости от уровня и сложности перелома, может присоединяться неврологическая симптоматика. Сдавление спинного мозга является жизнеугрожающей ситуацией.

Соответственно, при первых же подозрениях на перелом назначают рентгенографию шейного отдела или КТ. Во многих случаях компьютерная томография бывает более информативной, так как во время данного обследования оцениваются окружающие ткани, можно выявить степень сдавления спинного мозга и сосудисто-нервных образований.

Реабилитация

Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника будет зависеть от сложности перелома. Реабилитационные мероприятия назначаются уже на этапе иммобилизации с постепенным расширением двигательного режима. Задачи реабилитационного периода:

  • Укрепить мышцы шеи;
  • Предотвратить развитие атрофий;
  • Восстановить нормальное кровообращение в шейном отделе позвоночника;
  • Ускорить процесс регенерации поврежденного сегмента;
  • Профилактически улучшить работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как видно, восстановительный период затрагивает не только костно-суставную систему, но и другие системы, которые страдают во время длительного вынужденного постельного режима. Очень важно во время реабилитации после перелома позвоночника научить пациента правильному дыханию.

ЛФК после перелома шеи

ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника назначается даже на этапе вытяжения. На данной стадии выполняются дыхательные упражнения и упражнения на мелкую моторику в конечностях.

Читать еще:  Заболевания дисков шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела

После наложения гипса пациенту постепенно разрешают сидеть, а затем и ходить. На данном этапе важно правильно подготовить больных к вертикальным нагрузкам и восстановить навыки ходьбы.

Соответственно после снятия гипсовой повязки необходимо восстановить подвижность шейного отдела, укрепить мышечный корсет, устранить дискоординацию, постепенно адаптировать пациента к привычным нагрузкам.

Подбирать ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника должен исключительно врач, который учтет вид перелом, степень выраженности клинической симптоматики. Необходимо помнить, что восстановлению подлежит не только травмированный позвонок, но и неврологический дефицит, если таковой существует.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?
  • В нашей клинике используются самые передовые методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов;
  • Мы лечим пациентов с переломами любой степени сложности;
  • Наша клиника обладает широкими возможностями для проведения качественного реабилитационного лечения.
Наименование услуги Время процедуры Стоимость, руб.

Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1

Наши специалисты

Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2017 – Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Скачайте наше мобильное приложение Panacea

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Актуальную информацию о ценах, акциях и предложениях уточняйте по телефону.

  • Наши контакты
  • Наша команда
  • О центрах
  • Цены
  • Система скидок
  • Справочник
  • Диагностика
  • Лечение
  • Истории пациентов

Открытая КлиникаВсе клиники сети Медико-реабилитационные центры:

Знаем, объясняем, лечим!

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

ЛФК при переломе позвоночника

Перелом позвоночника – это заболевание, связанное с нарушением целостности позвоночного столба, возникающее чаще всего после травм (падений с высоты, дорожно-транспортных происшествий).

Одним из важнейших лечебных мероприятий направленных на восстановление функций организма после перелома позвоночника является комплекс лечебной физической культуры (ЛФК). Комплекс упражнений направлен на укрепление мышц спины, мышц плечевого и тазового пояса.

Лечебную гимнастику можно проводить:

  • при удовлетворительном состоянии пациента (нормальная температура тела, если наблюдалась повышенная; отсутствие боли как со стороны позвоночника, так и со стороны других внутренних органов; отсутствии слабости, тошноты, головокружения);
  • после снятия скелетного вытяжения (система спиц, проволоки и грузов для сопоставления костных отломков);
  • после снятия гипса;
  • после рентгенконтроля, на котором будет подтверждена целостность сросшихся костей позвоночника;

ЛФК при переломе позвоночника делят на 3 этапа:

  • первый этап включает в себя минимальную нагрузку, и занимает первые 2 недели занятий;
  • второй этап занимает 4 недели;
  • третий этап включает в себя вертикальные нагрузки (упражнения выполняются стоя) и занимает 2 недели.

Первый этап

Упражнение 1

Исходная позиция, лежа на кровати: руки сгибаем в локтевых суставах, кисти приводим к плечам и осуществляем круговые движения, по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Упражнение выполняем по 10 раз в каждую сторону в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются мышцы плеча и боковые грудные мышцы.

Упражнение 2

Исходная позиция, лежа на кровати, руки прямые находятся перпендикулярно к телу, кисти сжаты в кулак, выполняем круговые движения ровными руками по часовой и против часовой стрелки. Амплитуда движения не должна превышать 2 – 2,5 см. Упражнение выполняется 10 раз в 2 стороны, по 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются мышцы плеча и шеи.

Упражнение 3

Исходная позиция, лежа на кровати, руки находятсявдоль туловища, ноги поочередно сгибаются в коленных суставах, подошва ног не отрывается от поверхности кровати, скользит по ней. Упражнение выполняется 7 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 5 минут.

Здесь укрепляются мышцы тазового пояса и поясничного отдела позвоночника.

Упражнение 4

Исходная позиция, лежа на кровати: руки согнуты в локтевых суставах, пальцы кисти сжаты в кулак, пальцы ног плавно подтягиваем на себя, в этом положении задерживаемся на 5 секунд, затем расслабляемся. Упражнение проводится 5 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь растягиваются глубокие и поверхностные мышцы спины.

Упражнение 5

Исходная позиция, лежа на кровати, руки находятся вдоль тела, ноги отводят в стороны и соединяют вместе, при этом, не отрывая их от поверхности кровати. Упражнение выполняют 10 раз в 1 подход.

Комплекс упражнений заканчивают спокойным, равномерным, глубоким дыханием.

Второй этап

Упражнение 1

Исходная позиция, лежа на кровати, на спине, руки вдоль туловища, осуществляем поочередные подъемы ровных нижних конечностей. Упражнение выполняется 7 раз на каждую ногу, в 2 подхода. Отдых между подходами 5 минут.

Здесь укрепляются глубокие мышцы спины и мышцы поясницы.

Упражнение 2

Исходная позиция, лежа на кровати, на спине, руки вдоль туловища, обе ноги прямые поднимаем под углом в 30 градусов и начинаем пружинитьвверх и вниз поочередно с амплитудой 2 – 3 см. Упражнение выполняем 10 секунд в 3 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются мышцы спины и тазового пояса.

Упражнение 3

Исходная позиция, лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые, выполняем сгибание и разгибание ног в коленных суставах с отрыванием ступней от поверхности кровати. Упражнение повторяем 10 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 3 – 5 минут.

Здесь укрепляются мышцы спины и поясницы.

Упражнение 4

Исходное положение, лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги поднимаем вверх и имитируем езду на велосипеде. Упражнение выполняется 15 секунд, затем следует сделать отдых 3 – 5 минут. Делаем 3 подхода.

Здесь укрепляются мышцы поясничного отдела позвоночника.

Упражнение 5

Исходное положение, лежа на животе, руки согнуты в локтях и находятся под головой, выполняем попеременное сгибание ног в коленных суставах. Упражнение выполняется 20 раз для каждой ноги в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются мышцы поясницы и глубокие мышцы спины.

Упражнение 6

Исходная позиция, лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги прямые, выполняем плавное поднимание и опускание головы, плечевого пояса и верхнего отдела грудной клетки, максимально прогибаясь в пояснице. Упражнение повторяем 7 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются поверхностные и глубокие мышцы спины.

Третий этап

Упражнение 1

Исходная позиция стоя на «четвереньках», выполняем разгибание и поднятие правой конечности параллельно полу, затем возвращаемся в исходное положение, после поднимаем левую ногу. Упражнение повторяем 7 – 10 раз для каждой ноги в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются глубокие мышцы спины.

Упражнение 2

Исходная позиция, стоя на «четвереньках», выполняем разгибание и поднятие правой ноги одновременно с левой рукой, затем возвращаемся в исходную позицию, после аналогично поднимаем левую ногу и правую руку. Следим за тем, чтобы поднятые рука и нога были параллельны полу. Упражнение повторяем 10 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 3 минуты.

Здесь укрепляются мышцы спины, плечевого и тазового пояса.

Упражнение 3

Исходное положение, стоя на коленях на кровати, руки упираютсяв спинку кровати, спина остается ровной, выполняем отжимание от спинки кровати. Упражнение выполняем 7 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 5 минут.

Здесь укрепляются мышцы плечевого пояса и спины.

Упражнение 4

Исходное положение стоя, возле кровати, руки упираются в спинку кровати, выполняем поднятие туловища на носки и затем опускаемся на всю поверхность стопы. Упражнение выполняем 30 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 2 минуты.

Здесь укрепляются мышцы поясницы, и растягиваются грудные мыщцы.

Упражнение 5

Исходное положение стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, выполняем наклон в правую сторону, правая рука расслаблена, а левая сгибается в локтевом суставе, потом возвращаемся в исходное положение и делаем наклон влево. Упражнение повторяем 20 раз в 2 подхода. Отдых между подходами 3 – 5 минут.

Здесь укрепляются боковые мышцы грудного и поясничного отдела позвоночкика, а так же глубокие мышцы спины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector