Может ли быть искривление позвоночника у грудничка

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок — позвоночник — крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз — изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таза, его особенностью является мощный связочный аппарат, который укрепляет суставную сумку и уменьшает подвижность сустава. В пояснично-крестцовом переходе часто случаются аномалии (таз с краниально удлиненным крестцом, расшатанный таз и т. д., а также подвздошно-крестцовое смещение или блокирование).

К возрасту 6 месяцев, т. е. к моменту, когда ребенок начинает сидеть, у него формируется поясничный лордоз. Неверно мнение, что этот изгиб позвоночника появляется после того, как ребенок начинает сидеть. Без поясничного лордоза у ребенка не сформируются правильные навыки сидения.

У детей и подростков крестцовые позвонки существуют раздельно, со стороны основания крестец сочленяется с V поясничным позвонком, а со стороны верхушки — с копчиком, который состоит из 3-5 недоразвитых позвонков, а у детей — еще не сросшихся. Такая подвижность крестцово-копчикового соединения является предпосылкой для его деформации во время родов.

Диагностика

При наружном осмотре пояснично-крестцово-подвздошного соединения можно увидеть, что линия затылок-копчик неровная, межъягодичная складка искривлена. Особое внимание обращаем на крестцовый ромб Михаэлиса. Он образован двумя ямками над задней верхней подвздошной остью, остистым отростком Lv и высшей точкой анальной складки. Его асимметрия, когда одна верхняя задняя ость расположена более низко, ягодичная линия проходит неровно, указывает на нарушения в тазобедренном суставе. В случае, когда межъягодичная складка проходит неровно (ее верхний конец отклонен вправо или влево), это означает смещение верхушки крестца влево и, соответственно, вправо.

Гипермобильность (расслабленность) крестцово-подвздошного сустава может быть причиной разницы в длине ног.

Позвоночник новорожденного не должен содержать никаких выпуклостей и искривлений на спине, поэтому, если вы обнаружили у 2 или 4-недельного ребенка поясничный лордоз, это говорит о напряжении поясничного отдела разгибателей спины. Поясничный гиперлордоз в сочетании со сгибательным положением бедер свидетельствуют о нарушении в тазобедренном суставе.

Кифоз — изгиб позвоночника выпуклостью назад. Если на месте будущего поясничного лордоза у новорожденного вы обнаружили выраженный кифоз, при котором таз приподнят кверху, это указывает на блокирование пояснично-крестцово-подвздошного соединения.

Читать еще:  Изменение в анализе мочи при пиелонефрите

Видео о том как правильно поддержать позвоночник новорожденного

Искривление спины у грудничков

Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:

  • Соотношение сна и бодрствования грудничка – с течением времени время сна постепенно становится меньше. Но при наличии патологического гипотонуса мышечно-связочного аппарата это соотношение почти не меняется или меняется, но очень слабо. Отмечается также вялое сосание, ослабленная реакция на прикосновения, купание, световые раздражители. При гипертонусе, напротив, сон постоянно прерывается, ребенок часто плачет, наблюдается гипервозбудимость.
  • Синдром «кукольной головки» – характеризуется слишком плотно прижатой головой малыша к шее, так что даже образуется дополнительная шейная складка.
  • Синдром «складного ножа» – головка ребенка при его поднимании, пеленании и других манипуляциях сильно клонится вниз, как бы «складываясь».
  • Определенную настороженность должны вызвать слишком частые срыгивания после кормления, которые трудно связать с перееданием или повышенным количеством заглатываемого воздуха.
  • Поза во время сна может показать стойкую асимметрию положения плеч, ключиц или лопаток.
  • После 2-месячного возраста, когда малыш начинает держать головку сам, следует обратить внимание на то, как он это делает – не свешивает ли в сторону или вперед, не стремится ли она принять какую-то определенную позицию.
  • Преодоление полугодовалого рубежа говорит о том, что ребенок уже должен держать спинку. Следует отметить, как это происходит – не старается ли малыш находиться преимущественно в одной позе, свободно ли он двигает ручками и ножками, шеей и туловищем.
  • Ближе к году ребенок уже ходит – и в этот момент признаки искривления выявляются четче. Родителям нужно вовремя заметить, как малыш ставит ножку, не косолапит ли он, какова форма и длина обеих ног, нет ли асимметрии в положении таза, плеч, рук и т.д.

Лечение в Киеве

Таким образом, мышечную кривошею, гипертонус или гипотонус мышц, косолапость, другие признаки искривления спинки и сопутствующие нарушения могут быть обнаружены уже самими родителями. Профессиональные осмотры, регулярные посещения врача также в немалой степени помогут раннему выявлению проблем, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» советуют обращаться за помощью при минимальных признаках неблагополучия в позвоночнике.

Младенческий сколиоз

В прошлом веке сколиоз, как правило, обнаруживали у детей 10−12 лет, сейчас врачи все чаще говорят о младенческом, или инфантильном, сколиозе, который диагностируют у малышей в возрасте до 3 лет. Связано это, скорее всего, с регулярными посещениями поликлиники на первом году жизни и строгим медицинским контролем в детских садах.

30 августа 2017 · Фото: GettyImages

Сергей Пиотровский

детский нейроортопед

Сколиозом называется искривление позвоночника вправо или влево во фронтальной плоскости. Чаще всего встречается простое искривление с одним изгибом в ту или иную сторону. Сложное искривление с несколькими изгибами в разные стороны − явление редкое. Обычно инфантильный сколиоз связан с дистонией мышц. Как только мышечный тонус малыша нормализуется, ортопед снимает диагноз. Причиной могут также стать осложнения во время беременности и родов, дефицит кальция, витаминов D и В, наследственная предрасположенность, недостаточная двигательная активность малыша.

На начальной стадии выявить сколиоз непросто, ведь никакого дискомфорта малыш не чувствует. Но родители все-таки могут заметить неладное. Если ребенок еще не стоит самостоятельно, любая асимметрия складок на теле и конечностях требуют консультации у ортопеда или невролога. Если малыш уже может стоять, проведите несложный домашний тест. Разденьте кроху, поверните спиной к себе и попросите встать ровно: пятки соединить вместе, руки вытянуть вдоль туловища. Линия позвоночника от затылка до копчика должна быть прямой, седьмой шейный позвонок и копчик должны находиться на одной строго вертикальной линии, а левое и правое ухо, левое и правое надплечия, левая и правая лопатки – на одном уровне. Лопатки должны быть симметричными и одинаково выпуклыми. Предложите ребенку лечь на живот. Если искривление исчезло, то, скорее всего, это не сколиоз, а нарушение осанки.

Если при осмотре что-то насторожило, надо идти к ортопеду. Правильный диагноз может поставить только врач. При подозрении на сколиоз назначается рентгеновское исследование, в сложных случаях – МРТ-диагностика.

Физкультура и массаж

В начальной стадии сколиоз неопасен. Если вовремя обратиться к врачу, развитие болезни можно легко предупредить. В противном случае позвонки продолжат смещаться, что может привести к асимметрии мышц, защемлению нервных окончаний, которые находятся рядом с позвоночником. Начинаются головные боли, боли в спине, грудной клетке и пояснице, сбои в работе внутренних органов.

В качестве лечения обычно назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, которые помогают восстановить правильное положение позвонков и укрепить мышцы спины. В редких случаях при сильном искривлении могут назначить ношение корсета. Обычно улучшения наступают буквально через 2−3 месяца. В дальнейшем курс лечения надо периодически повторять, а коррекционную гимнастику придется делать постоянно.

Строгие требования

Все занятия (лепка, рисование, аппликация и т. д.) с крохой должны проходить за столом. Если заниматься на полу, став повыше, он, чтобы сократить расстояние от глаз до пола, начнет сутулиться, перекручиваться и принимать неудобное для позвоночника положение.

Естественные изгибы позвоночника формируются поэтапно. Сначала образуется изгиб в области шеи (шейный лордоз). Чтобы все прошло правильно, до года ребенок должен спать без подушки. Позже можно ее купить, но она должна быть плоской и небольшой – доставать максимум до плеч. Спать малыш должен на твердом, плотном, но упругом матрасе, чтобы во время сна позвоночник не прогибался.

Когда ребенок начинает сидеть, формируются еще 2 изгиба: в грудном и поясничном отделах (кифоз и поясничный лордоз). Важно дождаться, когда кроха сядет самостоятельно, удерживая спину в вертикальном положении; раньше времени сажать его не надо, иначе может сформироваться грудопоясничный кифоз − так называемая «круглая спина».

Позвоночник ребенка

Рождение малыша — это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприятностей, сделать его жизнь в мире приятной. Для этого маме очень пригодится знание физиологии малыша, в частности, ей следует иметь представление о строении позвоночника ребенка и особенностях его формирования.

Эволюция позвоночника ребенка

Позвоночник ребенка при рождении представляет абсолютно прямую линию. Только после года он приобретает S-образную форму, ту которую имеет позвоночник взрослого человека. Происходит это постепенно. Сначала на детском позвоночнике образуется шейный лордоз. Он представляет собой естественный выгиб вперед и образуется, когда ребенок начинает, лежа на животе, поднимать головку. Это происходит примерно на 4 месяце жизни малыша и является нормальным естественным процессом.

Примерно на 7 месяце у ребенка формируется грудной кифоз, представляющий изгиб позвоночника назад. Он является последствием того, что спинка малыша слегка искривляется, когда он начинает садиться. Последний физиологический изгиб ребенок получает, когда учится стоять ножках, то есть примерно в 8-9 месяцев у него образуется поясничный лордоз.

Все эти изменения способствуют правильному формированию костно-мышечной системы ребенка. Они также обуславливают строение тела малыша во взрослости.

Ошибки, которые могут привести к повреждению детского позвоночника

При правильном развитии малыша его позвоночник к году естественным путем проходит такую эволюцию. Однако строение костной системы ребенка очень хрупкое и его можно легко повредить. Для того чтобы этого не произошло, необходимо избегать некоторых типичных ошибок, которые могут привести к проблемам с позвоночником.

  • Очень часто родителям кажется, что ребенок 5 месяцев уже умеет сидеть, и они «помогают» ему это сделать «как следует». Пока малыш не достигнет возраста 6-7 месяцев, ортопеды не рекомендуют его сажать.
  • Не стоит пытаться ускорить развитие малыша и ставить его на ножки без поддержки: если он сам еще не встает, значит время не пришло, и его косточки пока не готовы к такой нагрузке.
  • Мягкие матрасы для гибкого и податливого позвоночника ребенка не подходят. Как не жаль, но ребенок 1 месяц, как и 1 год, должен спать на жестком матрасе.
  • Научитесь правильно держать малыша: руки должны поддерживать головку, спинку и попу так, чтобы позвоночник находился в одной плоскости.
  • Различные приспособления, например, ходунки, кенгуру при частом и неправильном применении могут отрицательно сказаться на здоровье позвоночника малыша. Кенгурятник можно без опаски использовать для переноски детей на короткие расстояния и только при условии, что ребенок 9 месяцев от роду, и он не имеет признаков рахита.

Полезно для детского позвоночника

Разумеется, не стоит бояться играть и заниматься с малышом развивающими играми и физической зарядкой. Эти занятия только укрепят мышечный корсет малыша и помогут ему правильно держать спинку.

Огромным плюсом в укреплении позвоночника ребенка в первый год жизни будет массаж. Он позволит сформировать правильное строение позвоночника и избежать мышечного тонуса.

В семьях, где родители имеют заболевания позвоночника, например, сколиоз, следует более внимательно отнестись к развитию малыша. Лучше всего регулярно показывать его детскому ортопеду, который будет наблюдать формирование его костно-мышечной системы в развитии и в случае возникновения проблем назначит лечебный массаж и специальные упражнения.

Для любящей мамы нет ничего важнее заботы о своем чаде. Самое ценное, что родители могут сделать для ребенка, это помочь ему стать здоровым и счастливым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector