Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей причины

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

  • Дегенеративная (следствие патологических процессов);
  • Диспластическая (аномалия тканей и суставов);
  • Нестабильность после травмы;
  • Нестабильность после операции.

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Кроме того, не редко встречаются проблемы с шейным отделом позвоночника в результате перенесённой травмы и операции.

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом мышцы шеи развиваются, а связки шейного отдела становятся слабее.

Такое положение влияет на кровоснабжающие артерии, которые сдавливаются и не подают кровь головному мозгу. Мозг испытывает кислородное голодание, у ребёнка появляются жалобы: постоянные головные боли, головокружения, рассеянность внимания, быстрая утомляемость, раздражительность. С такими симптомами следует обратиться к неврологу, он определит, есть ли у ребёнка нестабильность шейного отдела позвоночника.

Иногда нарушение проявляет себя сразу после рождения. У грудного ребёнка наблюдается слабость мышц верхних конечностей, может быть обнаружена нейрогенная кривошея. При своевременном обращении к врачу эти состояния хорошо поддаются корректировке.

Симптомом нестабильности шейного отдела является задержка речевого развития.

Так как мозг недостаточно снабжается кислородом, это приводит к тому, что ребёнок долго не разговаривает. Своевременное лечение стимулирует скачок развития речи.

Диагностика

Данной проблемой занимается невролог. Он проводит диагностику в два этапа. В первую очередь проводится сбор анамнеза и осмотр маленького пациента. Далее следует инструментальная диагностика (рентген, УЗИ).

Предварительный осмотр

Уже визуальный осмотр даёт основание поставить предварительный диагноз. У пациента наблюдаются изменения со стороны зрения: глазная щель сужается, само глазное яблоко может немного западать, сужается зрачок. Совокупность этих симптомов говорит об ущемлении нервов, иннервирующих глаз.

Следующее, на что врач обращает внимание – положение головы относительно плечевого пояса. Если голова наклонена к плечу можно говорить о нейрогенной кривошее. Пальпация показывает, есть ли неравномерное напряжение, зажим трапециевидных мышц. При этом часто одна из сторон испытывает большее напряжение, а вторая практически атрофирована.

Врач надавливает не верхние отростки шейного отдела позвоночника, при нестабильности ШОП прикосновения болезненны. Характерным является ограничение наклона головы в одну из сторон.

Инструментальная диагностика

Для точной постановки диагноза требуется рентгеновский снимок шейного отдела в нескольких проекциях. Особо показательна боковая проекция с функциональной пробой. Для получения снимка сначала наклоняют голову вперёд, после, запрокидывают назад. Для диагностики подвывиха шейных позвонков применяют снимок через открытый рот. МРТ для постановки диагноза не показательна.

Ультразвуковое исследование показывает состояние позвоночных артерий, полноту кровотока мозга, наличие нарушений оттока венозной крови. Это исследование одно из обязательных для постановки диагноза.

  • Читайте также: Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Методы лечения

Эффективность лечения достигается комплексом мероприятий. Курс лечения состоит из ряда процедур. Медикаментозное лечение состоит в приёме сосудорасширяющих препаратов, успокаивающих средств. При головных болях назначаются болеутоляющие лекарства. Если есть подвывих позвонка, его нужно поставить на место. Это можно сделать с помощью остеопатии.

Глубокий массаж устраняет нарушения ШОП, стимулирует мозговое кровообращение. После сеанса следует вести щадящий образ жизни, желательно носить защитный воротник Шанца.

Расслабление чрезмерно напряжённых мышц шейного отдела достигается классическим массажем. Одновременно укрепляются и восстанавливаются атрофированные мышцы. Параллельно врачи рекомендуют проходить сеансы физиотерапии. Электрофорез улучшает состояние сосудов, стимулирует мозговое кровообращение.

ЛФК закрепляет результат предыдущих процедур. Упражнения следует делать постоянно. Грудной ребёнок ежедневно делает гимнастику с мамой. Так мышцы шеи укрепятся и больше не вернутся в болезненное состояние. Хорошей профилактикой нарушений ШОП является посещение бассейна. Если своевременно начать лечение, то нестабильность полностью устраняется.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Чем опасен ушиб спинного мозга?

Читать еще:  Паховая грыжа у мальчиков: операция, симптомы у новорожденных, лечение

Ушиб копчика при падении лечение

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей: симптомы, диагностика и лечение

Позвонки шейного отдела, по своему предназначению, обеспечивают требуемую плавность при движении головы. Нередко при медицинских осмотрах, родителям объявляют диагноз, по которому у их детей наблюдается нестабильность, возникающая по периметру шейного отдела позвоночника.

Что это?

Нестабильные проявления в шейном отделе позвоночника у детей обычно проявляются в симптомах, которые по ошибке можно отнести к иным патологиям, физического или психического характера.

Поскольку заболевание проявляется в весьма раннем возрасте, то его несвоевременная диагностика или отсутствие должного лечения ведет к обширным нарушениям общей функциональности опорно-двигательного аппарата. Врачебная практика рассматривает четыре вида нестабильности, которые могут развиваться естественно или под воздействием причинных факторов:

  • Посттравматическая или послеоперационная нестабильность.
  • Дегенеративные изменения — происходят под влиянием патологических процессов.
  • Диспластические преобразования — аномальная трансформация тканевых участков и суставных соединений.

Исходя из их природы, нестабильности шейного отдела, в большинстве своем, могут проявляться у детей сразу после рождения, возникать в качестве патологии в ранних годах или возникать как следствие предварительно перенесенного тяжелого заболевания.

Причины

Чаще всего, имеющаяся нестабильность шейных позвонков следует из-за неправильно проведенных либо стремительных родов. Травматический процесс сводится к тому, что ребенку не хватает времени, чтобы правильно выйти наружу, в результате чего шейный отдел получает первичное повреждение.

Среди остальных наиболее часто встречающихся причин, стоит подчеркнуть травмы и операции в нежном возрасте — любые повреждения и деформации в таком возрасте опасны тем, что восстановительный процесс должен быть предельно четким — малейшие отклонения в срастании тканей и суставных соединений, и может начаться развитие патологий.

Чем это опасно?

Нестабильности шейного отдела позвоночника несут ряд неприятных последствий для ребенка. Активная фаза заболевания отмечается постоянным чувством дискомфорта в области шеи, а плечевой сустав не может полностью выполнять свои функции. Последующие последствия могут проявляться в:

  1. Образование кривошеи.
  2. Постоянные жалобы на головную боль.
  3. Тело трудно держать в одном положении из-за быстро возникающего дискомфорта.
  4. Организм быстро утомляется.
  5. Жалобы на повышенную рассеянность.

Кроме того, ребенок может отставать в психомоторном развитии, а также иметь проблемы с речевыми функциями.

Симптомы

Врачи утверждают, что далеко не всегда можно зафиксировать заболевание в малом возрасте без предварительного осмотра. Первые признаки проблем с шейным отделом могут проявиться в возрасте 3-4 лет, когда мышцы шеи начинают стремительно развиваться. Появляется дополнительное давление на артерии, подающие кровь к каналам головного мозга. Как результат, процент поставляемого в орган кислорода резко снижается, что приводит к потере координации, сильным болям и утомляемости. Такая симптоматика требует срочного осмотра у невролога.

Сразу после рождения, если врач является хорошим специалистом, можно отметить неразвитость мышц верхних конечностей. В других случаях отмечается образование нейрогенной кривошеи. Такие деформации легко устраняются, если проблема обнаружена вовремя. Со временем, патологии могут закрепиться на постоянной основе, и слабо поддаваться исправлению.

Диагностика

Заболевание находится в полной компетенции невролога. Как правило, диагностический осмотр проводится в два этапа. Вначале врач получает полную историю болезней ребенка, и проводит предварительный осмотр с целью установить первичный диагноз до проведения инструментальной диагностики. При визуальном осмотре невролог отмечает следующие моменты:

  1. Ориентация головы по отношению к плечевому поясу.
  2. Осмотр глазного яблока, на предмет ущемления нервов.
  3. Реакция пациента на попытки надавливания вдоль участка шейного отдела.

Чтобы поставить точный диагноз, потребуется инструментальная диагностика — получение рентгеновских снимков. В некоторых случаях изображение получается через открытый рот, если имеется подозрение на подвывих позвонков шейного отдела.

Методы лечения

Как правило, только комплексное лечение позволяет надежно устранить зарождающиеся нестабильности. В первую очередь, упор делается на медикаментозное лечение:

  • Сосудорасширяющие препараты — при появлении повышенного давления на системы кровотока.
  • Болеутоляющие средства — при частых и невыносимых головных болях.

Далее необходимо перейти к сеансам глубокого массажа на шейном отделе, который выполняет сразу несколько функций:

  • Расслабление с последующим комплексным укреплением мышц.
  • Повышение мозгового кровотока.
  • Устранение последствий нарушений в проблемных шейных позвонках.

Врачи советуют обращаться к рекомендуемым физическим упражнениям, заточенным на укрепление ослабленных шейных мышц с целью их развития и предотвращения их атрофии. При своевременно начатом лечении практически любую нестабильность можно полностью устранить.

Симптомы и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у грудничков и детей старшего возраста

Нестабильностью шейного отдела позвоночника страдает все больше детей. В наше время это достаточно распространенный диагноз. Разработаны различные способы лечения нестабильности, главный вопрос остается исключительно за своевременностью обнаружения отклонения. Что же это такое, как возникает и каковы основные методы лечения патологии в детском возрасте?

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника?

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей – это состояние, которое характеризуется патологически повышенной мобильностью в цервикальной области, что приводит к увеличению объема движений в шее. Это может быть связано как с нарушениями в самих позвонковых телах, так и в их аппарате связок. Симптомы заболевания весьма разнообразны и часто вызывают сложности с постановкой диагноза. Наибольшую опасность представляет ухудшающееся кровоснабжение головного мозга вследствие пережатия питающих артерий, что и вызывает основные симптомы.

Читать еще:  Ноют колени причины и лечение народными

Признаками имеющейся патологии могут быть:

  • часто возникающая головная боль;
  • боли в шее, которые возникают чаще после физических нагрузок;
  • хронический дискомфорт в шее;
  • постоянная напряженность в мышцах шеи;
  • чувство неуверенности при движении;
  • слабость пояса верхних конечностей;
  • искривление шеи;
  • торможение в психоэмоциональном развитии;
  • снижение памяти и внимания.

Симптомы могут носить периодический или постоянный характер, но уже наличие хотя бы двух из вышеперечисленных требует немедленного обращения к врачу. На ранних этапах устранение нарушения обычно не составляет труда, запущенные случаи хуже поддаются терапии.

Причины патологии у грудничков и детей постарше

Нестабильность шейного отдела позвоночника возникает из-за множества причин, и они разнятся для детей младшего и старшего возраста. Так, у грудничков основные причины связаны с осложнениями в родах. Они могут быть следующими:

  • стремительные роды;
  • сниженная родовая активность;
  • пуповинное обвитие шеи;
  • патологическое положение плода в родах;
  • перевертывание головки ребенка в родах;
  • использование акушерских щипцов;
  • крупный плод.

У детей старшей возрастной группы преобладают иные причины:

  • травмы шеи;
  • чрезмерная нагрузка на шейный сегмент;
  • остеопороз и остеохондроз;
  • системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани, при которых повреждается связочный аппарат шеи;
  • костный туберкулез, остеомиелит.

Терапия нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Данная патология требует применения комбинированной терапии.

На первом месте стоят физиотерапевтические процедуры, остеопатия, лечебный массаж и физкультура, медикаментозные препараты. Ребенку ограничивают режим активности, иммобилизируют шейный отдел (например, при помощи воротника Шанца).

Физиотерапевтические процедуры могут включать озокеритолечение, электрофорез и фонофорез с различными препаратами, способствующими расширению сосудов и улучшению кровотока. Для малыша они безвредны и безболезненны.

Физиотерапия часто сочетается с лечебным массажем, который способствует, с одной стороны, снятию напряжения в мышцах и, с другой, укреплению атрофированных мышц. Он улучшает микроциркуляцию в пораженной зоне, чем способствует нормализации обменных процессов и более быстрому выздоровлению.

Одной из самых эффективных процедур является остеопатия. К ней нужно подходить с осторожностью, поскольку, в отличие от поверхностного массажа, манипуляции врача-остеопата заключаются в возвращении смещенных позвонков на место.

Медикаментозное лечение включает назначение снижающих воспаление, анальгезирующих и устраняющих мышечный спазм препаратов. Отдельно, как единственный метод лечения, она не применяется, а входит в комплексное лечение.

Хирургическое лечение необходимо в том случае, если на протяжении нескольких месяцев консервативное лечение не дало нужных результатов. Чаще всего оно включает остеосинтез с применением пластин, которые и гарантируют стабилизацию позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector