Острый диффузный гломерулонефрит и хронический у детей

Лечение острого диффузного гломерулонефрита у детей

Полиэтиологическое инфекционно-аллергическое воспаление с преимущественным поражением клубочков, а также промежуточной ткани почек – это острый диффузный гломерулонефрит. Болезнь возникает как следствие инъекций, отравлений, простуд, травм, аллергической десенсибилизации. В этой статье мы подробно расскажем о том, как проводится лечение острого диффузного гломерулонефрита у детей.

Диета

Больных острым диффузным гломерулонефритом должны лечить в стационаре. В период лечения необходим покой, тепло, постельный режим в течение 1 – 1,5 месяца, что способствует улучшению кровообращения в почках, снижению артериального давления, уменьшению протеинурии и гематурии.

Рекомендуются специальная диета и дозированный прием жидкости. Методом выбора является проведение 1 – 2 разгрузочных сахарно-фруктовых дней. В первые 5 – 7 дней лечения острого диффузного гломерулонефрита обязательно назначают бессолевой стол с ограничением животного белка путем исключения из рациона мяса и рыбы (стол № 7а). Общая энергетическая ценность пищи должна соответствовать потребностям ребенка в основном за счет углеводов и жиров. В дальнейшем переходят на гипохлоридную диету, приготовляя пищу без соли, но добавляя ее в готовые блюда сначала из расчета 0,5 г в сутки, а через 2 мес. – 3 – 4 г в сутки. Длительность использования и скорость расширения гипохлоридной диеты зависят от выраженности артериальной гипертензии и отеков. Объем вводимой жидкости должен равняться количеству мочи, выделенной накануне, с добавлением величины, равной ощутимым (рвота, понос) и неощутимым (через кожу, с дыханием) потерям. Начиная с 7 – 10-го дня, в меню включают отварное мясо или рыбу через день (стол № 7б). В период лечения ребенка от острого диффузного гломерулонефрита противопоказаны аллергизирующие, острые, соленые блюда, экстрактивные вещества. В период олигурии следует избегать применения продуктов, богатых калием. Через 3 – 4 недели от начала заболевания белковая нагрузка должна соответствовать возрастной норме (стол № 7).

Читать еще:  В моче кровь и лейкоциты

Строгое соблюдение указанного диетического режима распространяется не на всех больных острым гломерулонефритом. При малосимптомном течении заболевания содержание соли и белков ограничивается незначительно и на сравнительно короткий срок. При изолированном мочевом синдроме нецелесообразно использовать стол № 7а и проводить разгрузочные сахарно-фруктовые дни, на фоне которых усиливается катаболизм, что способствует повышению содержания в крови азотистых шлаков.

Витаминотерапия включает использование аскорбиновой кислоты в умеренных дозах вместе с рутином (40-60 мг/сут), тиамин-бромидом и рибофлавином (по 10- 15 мг в сутки). В качестве липотропного средства назначается витамин В15, как антиоксиданты – витамины А и Е.

Медикаментозная терапия

  1. Для борьбы с инфекцией в качестве лечения назначаются антибиотики, чаще всего пенициллин на 10 – 14 дней из расчета 30000-50000 ЕД на 1 кг массы тела ребенка (при резкой олигурии доза уменьшается), или его полусинтетические аналоги. В качестве десенсибилизирующих средств используются препараты кальция, димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил.
  2. Сердечными средствами также лечат заболевания. Их дают при показаниях.
  3. Из мочегонных средств лечения применяется диуретин, чаще всего используемый в комбинации с кофеином и папаверином.
  4. При значительных и упорных отеках назначают гипотиазид (2,5 мг/кг в сутки), фуросемид (лазикс) (1 – 5 мг/кг в сутки), урегит (2,5 – 5 мг/кг и более в сутки).
  5. Для снижения артериального давления мочегонные сочетают с препаратами раувольфии в начальной дозе 0,1 мг в сутки, гемитоном (клофелин) по 0,075 – 0,3 мг в сутки, допегитом (до 500 мг в сутки и более).
  6. При циклическом течении острого диффузного гломерулонефрита кортикостероиды для лечения не используются.
  7. В случаях затяжного и тяжелого течения острого нефрита, сопровождающегося нефротическим синдромом, а также при стойко удерживающейся гипоком-плементемии назначаются преднизолон на 3 – 4 нед. или его аналоги в сочетании с курантилом как антиагрегантом (суточная доза 6 – 8 мг/кг) или метиндолом (2-3 мг/кг в сутки). Максимальная доза преднизолона составляет 1 – 1,5 мг/кг в сутки; по достижении клинико-лабораторного эффекта она постепенно уменьшается.
Читать еще:  Грыжа после операции на брюшной полости после удаления

Лечение

Осложненное течение острого нефрита требует интенсивной терапии. При острой почечной недостаточности она включает кортикостероиды (преднизолон в дозе 1,5 – 1 мг/кг в сутки), иногда в сочетании с цитостатиками, обязательно гепарин и антиагреганты. Одновременно проводят корригирующую терапию, направленную на устранение гипергидратации, ацидоза, гиперкалиемии, а также на поддержание сердечной деятельности.

В связи с реальной угрозой септических осложнений назначают антибиотики, избегая наиболее нефротоксичных и подбирая дозу в соответствии с объемом клубочковой фильтрации (чем ниже фильтрация, тем меньше суточная доза).

Средства лечения острого диффузного гломерулонефрита

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показан гемодиализ. К нему прибегают в случаях резкого сокращения отделения мочи низкой относительной плотности с падением при этом концентрационного индекса креатинина (снижение содержания его в моче и нарастание в сыворотке крови).

Эклампсия требует мер, направленных на устранение отека мозга, купирование гипертонического криза, а также противосудорожной терапии. С целью устранения отека мозга вводят 25% раствор сульфата магния (8 – 10 мл), фуросемид, осмодиуретики (10 – 20% растворы глюкозы, полиглюкин, маннитол по 150-200 мл).

При необходимости, чтобы провести лечение острого диффузного гломерулонефрита у детей, прибегают к спинномозговой пункции для медленного удаления части ликвора. В качестве гипотензивных средств используют ганглиоблокаторы (пентамин). Наиболее эффективным противосудорожным средством при остром диффузном гломерулонефрите является седуксен, вводимый внутримышечно или внутривенно, от 2,5 до 10 мг в зависимости от возраста ребенка; помогают также клизмы с хлоралгидратом, в определенной мере и прием люминала.

Принимая во внимание длительный срок репаративных процессов в почечной ткани и возможность перехода острого нефрита в хронический, все реконвалесценты в ближайшие 5 лет должны находиться под диспансерным наблюдением.

При этом, обязательным условием лечения, является вначале ежемесячное, а затем ежеквартальное исследование мочи, измерение артериального давления и периодическое определение уровня азотистых шлаков крови. В течение указанного периода детям нельзя проводить плановых профилактических прививок.

Читать еще:  Как выглядит грыжа на животе у женщин фото

Больных острым диффузным гломерулонефритом следует оберегать от физических нагрузок, стрессовых ситуаций и интеркуррентных заболеваний. Присоединение острого респираторного заболевания требует назначения антибиотиков, а в ряде случаев проведения кортикостероидного лечения коротким курсом (7-10 дней). Необходима санация очагов хронической инфекции.

При отсутствии рецидивов в течение 5 лет после окончания периода обратного развития острого гломерулонефрита говорят о выздоровлении.

Профилактика

Для предупреждения заболевания нужны своевременная диагностика и адекватная терапия стрептококковых заболеваний, санация очагов хронической инфекции, рациональное проведение профилактических прививок. Имеет значение и оздоровление детских коллективов.

Прогноз лечения. Чем старше заболевший ребенок, тем меньше возможность полного излечения. В среднем более 80% детей выздоравливают, у большинства остальных длительно сохраняются остаточные изменения в моче, не позволяющие считать ребенка полностью излеченным. У небольшой части детей нефрит переходит в хронический или подострый. Летальные исходы наблюдаются редко. Неблагоприятными признаками с большей вероятностью перехода в хронический гломерулонефрит следует считать нефротический синдром и затяжное течение нефрита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector