Перелом позвоночника с повреждением спинного мозга

Травмы позвоночника

На страницах этого сайта мы почти не касались еще одной важной проблемы. Речь идет о травматических повреждениях позвоночника. Травмы позвоночника могут быть с повреждением спинного мозга и без повреждения. Понятно, что это очень тяжелое состояние. В конце статьи мы немного коснемся вопросов применения нашего тренажера NT-01 в этом случае. Забегая вперед, скажу, что решение вопроса применять тренажер или нет, будет Ваш лечащий доктор.
Травмы спинного мозга представляют собой ужасной событие, которое может произойти вследствие внезапного повреждения, болезни или дегенеративных процессов в позвоночнике. Спинной мозг является одним из наиболее важных неврологических структур в организме (на втором месте находится головной мозг). Любое повреждение спинного мозга является предметом серьезного беспокойства у всех пациентов с подозреваемыми или фактическими травмами этой системы. И всегда рекомендуется обращаться за помощью только к квалифицированному специалисту невропатологу.
Повреждение спинного мозга может иметь катастрофические последствия для пациента. Он является основным источником и связывает тело с мозгом. Когда он поврежден, то иннервация тела может быть навсегда нарушена или даже полностью прекращена.
Спинной мозг, как известно, очень трудная область для лечения, так как его ткани невероятно чувствительны. Его ткани практически не могут регенерировать, несмотря на медицинскую помощь. Хирургические вмешательства часто могут сделать даже хуже, а не лучше.

Виды травм:

  • Хлыстовая травма. Это травма шеи, мягких тканей. Развивается в результате резкого и внезапного сгибания и переразгибания шейного отдела позвоночника. Чаще всего хлыстовая травма появляется при автоавариях. Симптомы хлыстовой травмы: боль в шейной области, верхних конечностях, головокружение, головная боль, ощущения онемения, жжения, нарушения памяти, координации, расстройства в поведении пострадавшего.
  • “Перелом палача”. Повреждение второго шейного позвонка со смещением. Также возникает обычно при автопроисшествиях. Этот перелом не всегда приводит к неврологическим нарушениям.
  • Перелом зуба в осевом позвонке. Зуб осевого позвонка – часть второго позвонка шеи. Она направлена вверх. Располагается позади дуги первого позвонка (атланта). Такие переломы редко влекут неврологические расстройства. Иногда бывают нестабильными.
  • Взрывной перелом. Это перелом тела позвонка, односторонний или двусторонний. Характерен смещением и компрессией. Переломы такого типа чаще присутствуют в спинном и поясничном отделах.
  • Смещенный перелом. Обычно проявляется как последствие тяжелых травм. При смещённом переломе есть смещение между верхним и нижним озвонками. Перелом этот нестабильный. Присутствует травма спинного мозга и также расстройствами неврологического типа.
  • Спинальный шок. Спинной мозг претерпевает полный разрыв. Сопровождается параличом, потерей контроля над сфинктерами. При нём отсутствуют рефлексы ниже уровня повреждения. При спинальном шоке проявляется снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений ввиду нарушения функционирования симпатической нервной системы.
Читать еще:  После приседа болит колено что делать

Травмы спинного мозга

Вот малоизвестный факт: человек может сломать себе шею не повреждая спинной мозг.
Спинному мозгу также может быть нанесен ущерб от любых переломов позвонков.
Известно, что грыжи межпозвоночных дисков, которые касаются или вытесняют спинной мозг, увеличивают шансы травмы спинного мозга в некоторых случаях, например, во время дорожно-транспортных происшествий, также после серьезных падений.
На полное повреждение спинного мозга указывает общая потеря всех чувств и функций ниже уровня травмы. Это, безусловно, самый серьезный тип травмы и, безусловно, влияет на общее состояние здоровья пациента в огромной степени.
Полное повреждение спинного мозга определяется при объективной и полной потере функциональных и неврологических проявлений ниже поврежденного позвонка.
В некоторых случаях общее повреждение спинного мозга также может влиять на вегетативные процессы и, следовательно, может угрожать даже самой жизни. Из всех травм мозга, это самая тяжелая и, как правило, создает постоянную инвалидность у пострадавших пациентов.
Чем ниже уровень травмы, тем лучше, так как травмы на высоком уровне влияют практически на весь организм, травмы среднего уровня влияют на половину тела и низкий уровень повреждения спинного мозга влияет только на нижнюю часть тела.

Первая помощь при травме позвоночника

При подозрении на травму позвоночника прежде всего необходимо оказать первую квалифицированную помощь. Пострадавшему нельзя двигаться, вставать или садиться. Реализуется полный покой.

Первая помощь при травме позвоночника

Положение головы при травме позвоночника

Располагаться больной должен на твёрдой и ровной поверхности. При перемещении тела пострадавшего необходимо фиксировать туловище в одной плоскости. Позвоночник при этом сгибать нельзя. Если нет твердой плоскости для размещения тела можно использовать матерчатые носилки. При этом положение пострадавшего – на животе.
Если есть повреждение шейного отдела то пострадавшего фиксируют лёжа на спине. Голова при этом фиксируется в одной плоскости с туловищем.

Можно использовать валик из свёрнутой одежды, положенный под голову.

Лечение травмы позвоночника

Есть несколько вариантов лечения травмы позвоночника для большинства пациентов, страдающих от полного повреждения спинного мозга. Методы лечения травм позвоночника обычно под разделяють на 3 группы:

– хирургические, медикаментозные, реабилитация.

Хирургическое лечение нужно производить в как можно более ранние сроки после травмы. Длительность реабилитации – около 6 недель после дня операции.

Читать еще:  Болит шейный отдел позвоночника отдает в руку

Операция при травме позвоночника

Консервативное лечение возможно при неосложненных переломах грудного и поясничного отделов. Необходима фиксация в течение 12 месяцев со дня травмы.

Современные тенденции лечения травмы позвоночника

Паралич в результате травмы позвоночника

Пациенты, страдающие от частичного паралича, имеют гораздо лучший прогноз, чем люди, которые имеют полное повреждение спинного мозга.
Многие люди также получают паралич из-за травматического повреждения позвоночника, таких как пулевое ранение, автомобильная авария или серьезное падение. Если травма спинного мозга возникает вследствие опухоли или грыжи, то, удалив причину, происходит почти полное восстановление функции нервного ствола.
Каждый пациент с неполным повреждением спинного мозга сталкивается с уникальным набором симптомов.
Некоторые пациенты страдают частичной потерей как двигательных, так и сенсорных функций в пострадавших анатомических областях. Другие страдают от потери только двигательной функции или ощущения.
Наиболее распространенной причиной нарушений является повреждение спинного мозга вследствие травмы позвоночника. Врожденные заболевания, такие как тяжелые расщелины позвоночника, могут помешать нормальному развитию позвоночника, что приведет к параличу.
Большие успехи развития общества создают условия, при которых тяжело парализованные люди могут сносно жить и неплохо себя чувствовать. Паралич требует постоянного контроля со стороны квалифицированного медицинского персонала.
Анализируя различные восстановительные методики, можно придти к выводу, что их не так уж и много. В любом случае, необходимы профессиональный уход и забота со стороны родственников и близких людей. Что касается нашего тренажера, то решению воспользоваться им или нет, зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это насколько травмы была серьезной. Было ли повреждение спинного мозга. Думаю, что после серьезной травмы должно пройти достаточно времени. Не менее года. И уж если и можно применять тренажер, то использовать его только на нижних углах наклона. И понятно, что желательно советоваться со специалистами.
При этом именно в этой ситуации важно напомнить всем читающим эти строки. Будьте внимательны. Старайтесь избегать ситуаций, где Вы можете получить такую травму. Судя по всему, в настоящее время именно автомобильная авария является основным опасным источником таких травм.

Переломы шейного отдела позвоночника. Спинальные травмы

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Классификация

Клинические формы спинальной травмы базируются на оценке характера повреждений спинного мозга и дополняются оценкой повреждения окружающих его оболочек и структур.

Читать еще:  Как выглядит грыжа на животе у женщин фото

По первому критерию выделяют:

Повреждения спинного мозга могут быть прямыми, при которых возникают сотрясение, разрыв или интрамедуллярное кровоизлияние, и непрямыми, обусловленными сдавлениями извне или нарушением кровоснабжения вплоть до развития инфаркта.

Спинальные травмы могут осложняться внутренней и наружной ликвореей.

Внутренняя ликворея развивается при отрыве корешков и нарушении целостности твердой оболочки спинного мозга.

Наружная ликворея обычно наблюдается при проникающих ранениях спинного мозга и опасна развитием инфекции.

Диагностика

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

5. Полиионные растворы (дисоль, трисоль, хлосоль, ацесоль)

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
    1. 1. «Болезни нервной системы» /Руководство для врачей /Под редакцией Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана – 3-е издание, 2003г. 2. В.А. Михайлович, А.Г. Мирошниченко. Руководство для врачей скорой медицинской помощи. 2001г. 3. Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в РФ / 2-е издание, под редакцией проф. А.Г. Мирошниченко, проф. В.В. Руксина. 2006 г. 4. Биртанов Е.А., Новиков С.В., Акшалова Д.З. Разработка клинических руководств и протоколов диагностики и лечения с учетом современных требования. Методические рекомендации. Алматы, 2006, 44 с. 5. Приказ Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 22 декабря 2004 года № 883 «Об утверждении Списка основных (жизненно важных) лекарственных средств». 6. Приказ Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2005 года №542 «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РК от 7 декабря 2004 года № 854 «Об утверждении Инструкции по формированию Списка основных (жизненно важных) лекарственных средств».

Информация

Заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи, внутренних болезней №2 Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова – д.м.н., профессор Турланов К.М.

Сотрудники кафедры скорой и неотложной медицинской помощи, внутренних болезней №2 Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова: к.м.н, доцент Воднев В.П.; к.м.н., доцент Дюсембаев Б.К.; к.м.н., доцент Ахметова Г.Д.; к.м.н., доцент Бедельбаева Г.Г.; Альмухамбетов М.К.; Ложкин А.А.; Маденов Н.Н.

Заведующий кафедрой неотложной медицины Алматинского государственного института усовершенствования врачей – к.м.н., доцент Рахимбаев Р.С.

Сотрудники кафедры неотложной медицины Алматинского государственного института усовершенствования врачей: к.м.н., доцент Силачев Ю.Я.; Волкова Н.В.; Хайрулин Р.З.; Седенко В.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector