Перелом позвоночника с разрывом спинного мозга последствия

Разрыв спинного мозга: причины и лечение патологии

Одной из тяжелейших патологий спины является разрыв спинного мозга. Он может приводить к потере чувствительности конечностей и даже смерти пациента. Прогноз дальнейшей жизни для пострадавшего от травмы спины зависит от степени повреждения нервных волокон и эффективности подобранного лечения.

Описание

Разрыв спинного мозга — тяжелая травма нервных волокон, при которой наблюдается нарушение их целостности и последующий некроз тканей.

Возникает при высоких компрессионных нагрузках, проникающих ранениях, повышенных механических нагрузках на позвоночник. Степень повреждения спинного мозга может быть различна. Чаще наблюдаются частичные его разрывы, при которых возможно полное выздоровление пациента. Реже встречаются полные разрывы. Пациенты нередко интересуются — можно ли восстановить функции внутренних органов и конечностей ниже уровня разрыва нервных волокон. К сожалению, нынешний уровень развития медицины не дает возможности это сделать.

Последствия повреждения спинного мозга непредсказуемы. Может наблюдаться частичный либо полный паралич, нарушения в работе некоторых органов, искривления спины. При этом больной может все время сохранять ясность сознания.

Причины

Факторами, провоцирующими травмы спины, могут быть:

  • Травмы, полученные при ДТП. Чаще наблюдаются у пешеходов или мотоциклистов, поскольку у них спина не защищена твердой спинкой сидения.
  • Повреждения, полученные при падении человека с высоты, включая падения с мостов или других конструкций, прыжки в воду.
  • Бытовые травмы. К их числу относят падения с лестницы, ножевые, огнестрельные ранения. У людей пожилого возраста разрывы мозга могут происходить даже в результате падения с высоты собственного роста.

Также серьезные повреждения спины могут быть получены ребенком во время естественных родов или же при кесаревом сечении.

Симптомы

Основным проявлением тяжелой травмы спины является спинальный шок. При нем у человека мозг отключается от органов, наступает оцепенение. В этот период любое передвижение больного может привести к ухудшению состояния и смерти.

В тяжелых случаях возможна остановка дыхания или сердца.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям – локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

Диагностика

Также для выявления степени компрессии нервных волокон применяют миелографию. Дополнительные исследования пациенту назначают в зависимости от наличия сопутствующих повреждений организма, острых и хронических заболеваний.

Оказание первой помощи

При повреждениях спины категорически запрещено приподнимать корпус человека, тянуть его за руки или ноги, вправлять позвонки самостоятельно, укладывать пострадавшего на мягкую поверхность. Все это может усугубить состояние человека.

Лечение

При поступлении в стационар пациенту вводят высокие дозы сильнодействующих медикаментов, которые смогут поддерживать жизнедеятельность поврежденных нервных волокон. После этого больному назначают хирургическое лечение. Оно предусматривает удаление осколков позвоночника, которые травмируют спинной мозг, а также восстановление кровоснабжения поврежденных тканей. Далее пациенту назначают медикаментозную терапию, направленную на поддержание организма и быструю регенерацию тканей.

После окончания основного курса лечения человек проходит повторную диагностику, включающую МРТ, рентген, общие осмотры, ликвородинамические пробы. На основе результатов этого исследования больному назначают реабилитационную терапию. Она может предусматривать использование медикаментозной терапии, физ. процедур, мануальной терапии, направленной непосредственно на восстановление мышц спины. Если у человека будет отмечена положительная динамика, ему будет назначена лечебная физкультура, плавание и санаторно-курортное лечение.

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

Читать еще:  Межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение отзывы

Полное восстановление после разрыва нервных волокон занимает полтора года и более.

Прогноз

При тяжелых повреждениях спины прогноз для больного напрямую зависит от тяжести поражения мозга, скорости предоставления помощи пациенту и эффективности выбранных методов лечения. Если разрыв волокон неполный и пациенту была грамотно оказана первая помощь, возможно полное восстановление организма.

Ходят ли с разрывом спинного мозга? Если у человека было несущественное повреждение нервных волокон, он прошел полноценное лечение и дальнейшую реабилитацию, то возможно полное восстановление опорно-двигательного аппарата. В таких случаях пострадавший в дальнейшем сможет ходить.

Если же у больного произошел полный разрыв спинного мозга, последствия травмы могут быть крайне тяжелыми. В ряде случаев у пострадавших наступает полный паралич. Смерть у пациентов с травмами спины наступает из-за остановки дыхания или сердечной недостаточности.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Перелом позвоночника с разрывом спинного мозга последствия

а) Эпидемиология. В Европе частота травматического повреждения спинного мозга составляет от 10 до 50 случаев на миллион населения в год. Большинство пациентов — мужчины. Средний возраст за последние десятилетия увеличился с 20 до 30-40 лет. Наиболее частой причиной являются дорожно-транспортные происшествия и падения.

Тетраплегии (шейная травма) и параплегии (травма каудальных отделов) встречаются с одинаковой частотой. Частота встречаемости нетравматических непрогрессирующих поражений спинного мозга выше, чем травматических повреждений. Причинами нетравматических поражений спинного мозга являются выпавшие межпозвонковые диски, инфекции, артериовенозные мальформации (АВМ), опухоли, стеноз позвоночного канала, и т. д.

б) Выживание и причины смерти. Смертность в течение первого года после травматического повреждения спинного мозга была 60-80% до Второй мировой войны, в 1960-х годах она снизилась до 30%, в 1970-х до 15% и до 6% в 1980-е. Причины этого, вероятно, связаны с созданием специализированных отделений, улучшением служб экстренной помощи, антибиотикотерапией и т. п.

До 1970-х годов ведущими причинами смерти были почечная недостаточность и осложнения со стороны мочевыводящих путей. В настоящее время преобладают респираторные осложнения, особенно пневмонии. Другими причинами являются непреднамеренные травмы, самоубийства, сердечно-сосудистые заболевания и сепсис.

в) Прогноз после травматических повреждений спинного мозга (ПСМ). После острого ПСМ наступает фаза спинального шока с отсутствием рефлексов. Она может продлиться от несколько часов до нескольких недель. Вероятно, это связано с резким прекращением супраспинальной проводимости, которая обычно поддерживает устойчивое состояние деполяризации в мотонейронах спинного мозга. В первые недели после травмы в связи со спинальным шоком часто невозможно предсказать функциональный уровень повреждения спинного мозга.

И только после уменьшения спинального шока возвращаются рефлексы, спастичность и тазовые функции.

Прогноз лучше при неполном повреждении спинного мозга. Пациенты с неполным повреждением могут функционально восстанавливаться в течение нескольких месяцев или даже лет после травмы. Однако если симптоматика полного повреждения спинного мозга остается неизменной в течение первых нескольких недель, то в будущем мало шансов на улучшение функций ниже уровня неврологического повреждения.

г) Классификация повреждений спинного мозга (ПСМ). Международный стандарт для неврологических классификаций получил широкое признание. Он представляет собой логичный, эффективный, точный и надежный минимальный набор данных для оценки повреждений спинного мозга. Кроме того, он обеспечивает оценку функционального прогноза.

д) Последствия повреждения спинного мозга. Поражение спинного мозга может повлиять на любую функцию ниже уровня повреждения и, следовательно, на вероятность инвалидизации с общим влиянием на всю функциональную деятельность человека. Примерами наиболее частых нарушений являются:
– Парез/паралич с атрофией мышц, спастичность/спазмы, контрактуры, гетеротопическое окостенение, паралитический сколиоз.
– Нарушение/отсутствие чувствительности с риском развития пролежней, остеомиелита, «язва Маржолина» (плоскоклеточной рак кожи по периферии хронической язвы или рубца).
– Респираторные проблемы при поражении в шейном или верхнем грудном уровне спинного мозга.
– Сердечно-сосудистые заболевания с повышенным риском развития тромбоза глубоких вен и эмболии легких, низкое артериальное давление и редкий пульс при высоком поражении спинного мозга, вегетативная дизрефлексия у пациентов с поражением на уровне Т6 или выше, отеки нижних конечностей.
– Парез мочевого пузыря с недержанием мочи, задержкой, инфекцией, образованием камней, ухудшением функции почек.
– Парезы кишечника с недержанием, запорами, геморроем.
– Нарушения половой функции и, кроме того, нарушение фертильности у мужчин.
– Эндокринные и метаболические нарушения, в частности, в связи с физической активностью.
– Остеопороз с повышенным риском переломов нижних конечностей.
– Нарушение терморегуляции, в частности повреждение на шейном уровне, делает пациентов очень чувствительными к температуре окружающей среды.
– Распространенная боль, как ноцицептивная в плечах, так и нейропатическая ниже уровня неврологического поражения.

Читать еще:  Лечение метастаз позвоночника в израиле

Международный стандарт для неврологических классификаций,
одобренный Американской ассоциацией травмы спинного мозга (ASIA) и Международным обществом спинного мозга (ISCoS).

Последствия перелома позвоночника

Перелом позвоночника – серьёзная травма одного или нескольких позвонков, при которой повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Травма вызывает осложнения, что ведёт к негативным последствиям, влияющим на состояние всего организма больного. Последствия перелома позвоночника с травматизацией спинного мозга – присвоение группы инвалидности или смерть.

Последствия могут проявлять себя не сразу после травмы, а спустя время, вызывая нарушения функций отделов позвоночника. Поэтому после повреждения позвоночника необходимо незамедлительное лечение у травматолога и невролога.

Чем опасны переломы позвоночника

Несмотря на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела легко получить перелом. Если перелом оскольчатого характера, то существует риск его поражения. Осколки разрушают третью часть клеток спинного мозга. Ещё часть клеток отмирает из-за недостатка кислорода, оставшаяся – погибает вследствие механизма самоуничтожения.

После травмы возникают острые боли в поражённом участке, которые становятся сильней при ходьбе, других движениях. Так, происходит, например, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Визуально видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль отдаёт в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Если травмирован спинной мозг, у пациента проявляются неврологические последствия разной тяжести. Кроме того, для травм позвоночника характерна нестабильность тел позвонков, кифоз и т. д.

Нестабильность сегментов

Двигательные сегменты состоят из позвонков, хрящей, суставов, мышц и связок. С помощью такого устройства сегментов позвоночника человек может двигаться. Если повреждён один или несколько сегментов, то он расшатывается и способен на нефизиологические движения.

Чаще всего такие последствия образуются при компрессионном переломе третьей степени. Результатом нестабильной работы позвоночного сегмента становится остеохондроз, образующийся после травмы из-за разрушения хрящевых прослоек в повреждённой области. Пациента беспокоит корешковый синдром, возникающий при защемлении нервов.

Нередко возникает дискомфорт в повреждённой области, который проявляется при физической нагрузке. Последствием бывает возникновение грыж, протрузий. Костная ткань начинает разрастание в виде остеофитов.

Посттравматический кифоз

Физиологический изгиб позвоночника не больше 40 градусов и это считается нормой. Из-за травмы позвонков изгиб увеличивается и становится больше нормы. Пациент ощущает рост горба или образование патологического кифоза. Посттравматический кифоз нередко проявляет себя у людей преклонного возраста или начинается из-за остеопороза после компрессионного перелома в области грудины.

Течение болезни практически бессимптомно, поэтому больной редко сразу обращает внимание на начинающуюся патологию и затягивает с лечением. При искривлении начинается спазм мышц. Больной жалуется на болевые ощущения и постоянный дискомфорт в травмированном отделе.

Посттравматический кифоз меняет правильное анатомическое строение костей грудного отдела, нарушает работы всех внутренних органов (печень, сердце, лёгкие и т. д.).

Неврологические последствия

При смещённых, оскольчатых переломах неминуемы изменения в работе нервной системе пациента.

Ткань подвержена ушибам тканей, сотрясениям, разрыву, раздавливанию. Такие повреждения нервной ткани влияют на работу опорно-двигательного аппарата и вызывают онемение поражённой области.

Читать еще:  Пиелонефрит (воспаление почек)

При травме нижней части грудного отдела или если сломаны позвонки поясницы, возможна полная потеря двигательной активности (паралич, плегии). Пациент жалуется на недержание кала и мочи. Если неврологические последствия происходят в грудном отделе (верхняя часть), то нарушаются функции мышц спины и брюшного пресса.

Самые опасные повреждения неврологического характера возникают при травме шеи. Если повреждён спинной мозг, то пациента парализует, возникают необратимые последствия в работе мышц, отвечающих за дыхание и сокращение брюшного пресса, диафрагмы. В особо тяжёлых случаях возможна полная остановка дыхания и смерть от удушья. Если сломан 1 или 2-й позвонок, то это грозит смертью пациента, но такая травма является редкой.

После перелома нередко пациенту дают инвалидность, человек не способен выполнить самые простые движения. Больному сложно обслужить себя. При травме в шейном отделе пациента нередко подключают к аппарату искусственного дыхания для поддержания дыхательной деятельности.

Не все неврологические последствия проявляются сразу после травмы. Они могут проявляться спустя месяцы, что вызвано уменьшением питания сосудов спинного мозга и окружающих тканей.

Следствием перелома позвоночника иногда становится миелопатия. Такое заболевание снижает силу мышечных волокон, вызывает нарушение работы опорно-двигательного аппарата, онемение конечности и близлежащих тканей.

Последствия повреждения спинного мозга

Самым неблагоприятным последствием травм будет повреждение ткани спинного мозга разной степени. Обычно эти последствия возникают при переломах компрессионного характера. Они несут в себе угрозу жизни пациента, что грозит даже первой степенью инвалидности, негативно влияет на двигательную активность, приводит к потере работоспособности. Человек с первой степенью инвалидности неспособен себя обслуживать.

После таких травм возникает спинальный шок, при котором человек не может полноценно двигаться, начинается онемение тканей и конечностей, ухудшается рефлекторная деятельность клеток повреждённого участка. Состояние шока длится от 2–3 недель до нескольких месяцев, кроме того, у пациента развиваются дефекты грудного отдела.

«Конский хвост», расположенный в районе поясницы, тоже подвергается негативным изменениям при травме с поражением спинного мозга. Начинается недержание мочи и кала, двигательная активность больного не меняется.

Травма спинного мозга прерывает процесс проведения нервных импульсов из нормально функционирующих нейронов в зону повреждения на угнетённые клетки. Нарушается управляющая функция ЦНС. Пациент отмечает снижение давления, его пульс становится медленней, нарушается терморегуляция.

Зона ниже поражённого участка становится холодней всего тела. Если вовремя проведен курс лечение и реабилитация, то функционирование повреждённой переломом зоны поддаётся восстановлению. Если произошёл разрыв спинного мозга, то его функционирование невозможно даже после оперативного вмешательства врачей.

Реабилитация

Курс реабилитации должен включает в себя рациональное правильное питание, несколько курсов массажа, комплекс ЛФК (по назначению лечащего врача). Для больного обязательны прогулки на свежем воздухе. Ему необходима социальная адаптация, особенно если человек получил инвалидность.

На полное восстановление (после регенерации повреждённых клеток) требуется от 8–11 до 12–18 месяцев. За это время должно произойти восстановление функций позвоночника после травмы. Если этого не произошло, то больному остаётся только смириться с невозможностью исправить ситуацию.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Чем опасен ушиб спинного мозга?

Ушиб копчика при падении лечение

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector