Последствия родовой (Натальной) травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

Ротационное повреждение

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонка или его смещению. Это чревато сужением спинномозгового канала и сдавливанием спинного мозга.

Дистракционное повреждение

Такие повреждения шейного отдела позвоночника возникают из-за его чрезмерного растяжения. В родах это возможно в двух ситуациях. Первый случай – крупный плод, которого акушеры «подтягивают» за голову, потому что плечики не проходят по родовым путям. Другой случай – крупный плод и тазовое предлежание. При таком раскладе акушеры «вытягивают» ребенка за тазовый конец, поскольку головка не проходит по родовым путям. Такое растяжение опасно разрывом связок и отрывом тел позвонков от межпозвоночных дисков. Может быть поврежден спинной мозг.

Сгибательно-компрессионное повреждение

Если в предыдущем случае шейный отдел подвергался сильному растяжению, то в этом случае он подвергается чрезмерному сдавливанию. Такое бывает при стремительных родах, когда головка «застревает» в родовых путях, а тельце стремительно продвигается вперед. Стремительными роды могут быть естественным образом или в результате стимуляции родовой деятельности. Компрессионные травмы так же возможны, когда акушеры пытаются сохранить целостность промежности и она создает препятствие для выхода плода. От сильного сдавливания у ребенка могут быть переломы тел позвонков.

Чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника

Независимо от тяжести натальной травмы новорожденных, такое повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант последствий родовой травмы – летальный исход. Достаточно тяжелыми последствиями повреждения шейного отдела при рождении может быть ДЦП, парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают нарушения кровоснабжения мозга, в результате чего малыш может отставать в развитии. Некоторые последствия вообще проявляются только ближе к дошкольному и школьному возрасту. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой.

К таким последствиям относятся:

  • головные боли;
  • высокое давление;
  • ВСД;
  • слабый тонус мышц;
  • нарушения моторики;
  • косолапость;
  • проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).

Родовая травма новорожденного не проходит бесследно не только для физического здоровья, но и для психической сферы. Её последствиями могу быть гиперактивность, низкая концентрация внимания, плохая память. Ребенку с таким анамнезом достаточно трудно учиться в школе.

Проявления натальной травмы ШОП

Определить наличие натальной травмы шейного отдела можно в первые часы после рождения малыша. Ряд симптомов заметны при обычном осмотре:

  • у ребенка отек и покраснение шеи;
  • визуально шея выглядит слишком длинной или короткой;
  • мышцы шеи и затылка сильно напряжены;
  • шея младенца зафиксирована в искривленном положении.

Кроме признаков, которые можно обнаружить при осмотре, травма проявляется в изменениях поведения и функционирования организма:

  • тельце и конечности малыша расслаблены (при том, что для новорожденных характерным является гипертонус мышц);
  • дыхание ребенка сопровождается хрипами и стонущими звуками;
  • в области носогубного треугольника заметна синюшность;
  • малыш ведет себя беспокойно, плохо спит, кричит;
  • новорожденный плохо сосет грудь, часто срыгивает;
  • может проявляться неравномерность сердечного ритма.

Эти признаки являются достаточно специфическими, поэтому их наличие с огромной вероятностью указывает на родовую травму. Однако чтобы точно установить, были ли повреждения шейного отдела позвоночника, нужны исследования: рентгенография, УЗИ (чтобы определить состояние позвонков) и доплерография (чтобы оценить кровоток в сосудах головы и шеи). Только после этих исследований можно точно определить характер и тяжесть повреждений шейного отдела.

Лечение натальной травмы шейного отдела

Если у новорожденного или у новорожденной натальная травма ШОП, первое и самое главное мероприятие – это фиксация шеи. При вывихе прежде, чем фиксировать шею, ортопед должен вправить шейные позвонки на место. Фиксация осуществляется с помощью специального метода пеленания, когда шея оказывается заключенной в жесткий ватно-марлевый валик. Пеленать таким образом нужно не меньше 2-3 недель. В некоторых случаях ребенку не только фиксируют шею, но и обездвиживают ребенка с помощью кроватки из полевика.

Читать еще:  Жжение в ноге спереди ниже колена

Через 3-4 недели после начала лечения наступает следующий этап. Его цель – восстановление мышечного тонуса и нормализация функций нервной системы. На этом этапе проводится массаж, различные ванны, физиопроцедуры (электрофорез). Подобные курсы восстановительной терапии на первом году жизни нужно провести 2-3 раза.

Если ребенок в процессе родов получил травму шейного отдела, выписка домой его ждет примерно через месяц. Из роддома таких малышей выписывают в детское отделение, где проводится первичное лечение. После того, как ребенку становится можно не фиксировать шею, малыш отправляется домой и в поликлинике попадает под наблюдение невролога и ортопеда. Массаж, ванны и физиопроцедуры тоже проводятся в поликлинике или специальном реабилитационном центре. Находиться на учете у невролога и ортопеда можно достаточно долго, в зависимости от того, как успешно идет восстановление.

В случае, если травма шейного отдела сопровождается вывихом позвонков, уже после выписки врач может назначить ношение воротника Шанца. Он может быть прописан на несколько часов в день, только на сон или на круглосуточное ношение. Подбирать такой воротник нужно строго индивидуально, ориентируясь на вес и объемы тела малыша. Неправильно подобранный воротник может только усугубить проблему шейного отдела.

Родовая травма у новорожденных: причины повреждений шейного отдела позвоночника, лечение, последствия

Количество случаев родовых травм ежегодно увеличивается. Травма шейного отдела позвоночника (ШОП) и внутричерепная родовая травма занимают лидирующие позиции у новорожденных малышей. Однако повреждение не всегда связано с непрофессионализмом врача или акушеров во время родов. Какие дополнительные причины повреждений шейного отдела позвоночника? И могут ли у детей возникнуть последствия из-за полученной родовой травмы?

Почему у новорожденного ребенка может возникнуть травма шейного отдела позвоночника?

Травма шейного отдела позвоночника и головы — наиболее встречающиеся родовые повреждения у новорожденных. Молодые мамы зачастую связывают их возникновение с неопытностью или низкой квалификацией медперсонала. На самом деле, родовой травматизм зависит от физиологии новорожденного малыша (слабость мышц и связок). К числу сопутствующих факторов можно отнести:

  • неправильное расположение плода в утробе мамы;
  • узкий таз будущей матери;
  • асфиксия во время родов;
  • маловодие;
  • патологии на этапе эмбрионального развития;
  • сбои в функционировании матки;
  • резкий поворот плода акушером;
  • использование вакуума во время родов;
  • стремительные или затяжные роды;
  • кесарево сечение;
  • дисфункция внутренних органов;
  • возраст роженицы (поздний или очень ранний);
  • переношенная беременность.

Классификация и симптомы натальных повреждений

Выделяют 4 типа родовых травм (по расположению):

Обычно родовую травму определяют практически сразу после рождения новорожденного. К специфическим симптомам относятся:

  • видимый отек и покраснение шеи;
  • гипотонус мышечной системы и конечностей ребенка;
  • патологически укороченную или удлиненную шею;
  • неравномерный сердечный ритм, тахикардия;
  • хрипы в дыхании;
  • искривленная шея.

Ротационная травма

В процессе родовой деятельности иногда возникают ситуации, когда ребенку необходима помощь в рождении (например, в случае угрозы для жизни мамы или ребенка при слабеющих схватках). Для того, чтобы предотвратить кислородное голодание, врач принимает решение об ускорении родовой деятельности. Ротационная травма может возникнуть вследствие следующих действий:

  • неправильное использование специальных щипцов или вакуума;
  • небрежный ротационный поворот плода акушером.

Ротационная травма сопровождается сдвигом или подвывихом позвонка в шейном отделе. Дополнительным осложнением такого состояния может стать компрессия спинного мозга.

Дистракционный тип повреждения

Дистракционный тип обусловлен чрезмерным растяжением шейного отдела. Подобная травма возникает в двух случаях:

  • Плод очень крупный. Акушерам приходится тянуть его к выходу из родовых путей.
  • Тазовое предлежание. Врач вытягивает малыша за таз, из-за этого несформированные и слабые позвонки могут отсоединиться от межпозвоночных дисков или может произойти разрыв связок. Наиболее неблагоприятный исход — повреждение спинного мозга.

Сгибательно-компрессионный травматизм

Сгибательно-компрессионная травма возникает из-за усиленного сдавливания. Такая ситуация может произойти во время стремительных родов — в случае, если головка ребенка не может выйти из родовых путей, а тело продолжает двигаться вперед. Стремительные роды проходят как с помощью дополнительной стимуляции, так и естественным образом. Сгибательно-компрессорная травма может образоваться у новорожденного ребенка в том случае, если во время родов акушеры надавливают на плод, пытаясь сохранить в целостности промежность роженицы.

Методы диагностики

Если у новорожденного малыша были диагностированы признаки повреждения шейного отдела позвоночника, врач должен тщательно осмотреть голову и шейный отдел маленького пациента с использованием метода пальпации. Если есть сомнения, малыша направляют на дополнительную диагностику — УЗИ, компьютерная томография, рентген, а также другие функциональные тесты. Ребенка также нужно показать специалистам узкого профиля — остеопату и неврологу.

Как лечить ребенка?

Терапия натальной травмы шейного отдела позвоночника основана на устранении последствий травмирования, а затем на восстановлении нормальной работы шейного отдела позвоночника. После роддома малыша переводят в территориальную детскую больницу, где он получает первую помощь. Аналогично и с детками, у которых внутричерепная травма. После окончания первого этапа лечения малыша выписывают. Терапия натальных повреждений включает несколько этапов:

  • I-й этап. После выявления родовой травмы врач должен правильно зафиксировать шею. Если у малыша был диагностирован вывих, ему нужно аккуратно поставить на место шейные позвонки, а затем зафиксировать шею. Правильное положение шеи можно восстановить с помощью специального пеленания. Шея при этом закрепляется в плотный валик из ваты и марли. В отдельных случаях ребенка нужно обездвижить. Продолжительность этого этапа в среднем составляет 2-3 недели.
  • II-й этап. На этой стадии врачи занимаются восстановлением тонуса мышц и стабилизацией работы нервной системы. Ребенка направляют на физиотерапевтические процедуры, курс массажа и водные процедуры. Этот курс терапии желательно повторять 3-4 раза в год.
Читать еще:  Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела позвоночника

После выписки из больницы ребенка ставят на учет к врачам узкого профиля — невропатологу и ортопеду. Если у малыша диагностировали вывих, ему назначают ношение воротника Шанца. Длительность ношения шейной шины определяется лечащим врачом.

Какие последствия могут быть у малыша?

Своевременное лечение — единственный способ предотвратить развитие тяжелых последствий. Родителям нужно набраться терпения и выдержки — терапия родового травматизма достаточно длительный процесс. Только совместные усилия врачей и родителей помогут справиться с этой проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector