Признаки повреждения шейного отдела позвоночника у ребенка

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду причин стоит кесарево сечение, поскольку в целом техника извлечения плода из матки не причиняет механических повреждений, но шея все равно остается местом высокого риска при потягивании плода за головку.

Основные симптомы и признаки травмы шеи у новорожденных

Признаки механической травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных появляются не сразу. Порой проходит 2 или 3 месяца, во время которых ребенок ведет себя вполне адекватно, не обнаруживая неврологических отклонений. Затем в разной последовательности и комбинация могут появляться следующие симптомы:

Асимметрия лица и черепа, плоский затылок

Асимметрия ягодичных складок

Повышенная плаксивость, частые «колики»

Одностороннее положение во время сна, поза с сильно разогнутым туловищем во сне

Повышенная чувствительность задней части шеи (при прикосновении)

Отсутствие и истирание волос на затылке

Проблемы с грудным вскармливанием, не ест из второй груди

Симптом «head banging» – ребенок бьется головой о кроватку

Проблемы с глотанием, чрезмерные срыгивания

Если при появлении симптомов не лечить травму шейного отдела, то ребенок по мере взросления старается приспособиться к ней, выработать такой паттерн поведения, который позволяет избежать появления боли. Если ребенку больно поднимать головку при ползании, он может начать сразу ходить, что является частью стратегии избегания.

Последствия травмы шеи во время родов

У детей в более старшем возрасте:

Плохая обучаемость, клинический синдром дефицита внимания, мимикрирующий под СДВГ.

Задержка развития в любых формах.

Головные боли, жалобы на тяжесть в голове.

Дефицитарная моторика, вплоть до параличей и парезов конечностей.

Синдром хронической боли, боль в спине и конечностях.

Головные боли, мигрень, шум и звон в ушах.

Головокружения, нарушение координации и пр.

Остеопатическое лечение последствий родовых травм шеи

Часто родители таких детей впервые слышат о травме шеи от детского массажиста. Однако невролог при тщательном пальпаторном обследовании также может выявить изменения в костной структуре позвонков и тонусе мышц. Наиболее успешна остеопатическая диагностика травм шеи у младенцев.

Лечение травмы шеи в первые дни жизни ребенка способно предотвратить все отрицательные последствия в будущем. Врач остеопат без помощи рентгена или МРТ выявляет отклонения в костной структуре шейных позвонков, сочленении их друг с другом и костями черепа. У младенцев эти соединения очень мягкие, поэтому важно, чтобы доктор владел именно детскими техниками диагностики.

Устранение дисфункций шеи проводится сразу же на первом сеансе. Также врач проверяет весь организм малыша и при необходимости проводит коррекцию родовых травм. Повторный сеанс обычно назначается через 2-4 недели.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

Ротационное повреждение

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонка или его смещению. Это чревато сужением спинномозгового канала и сдавливанием спинного мозга.

Читать еще:  Гимнастика после травмы позвоночника для поясничного отдела

Дистракционное повреждение

Такие повреждения шейного отдела позвоночника возникают из-за его чрезмерного растяжения. В родах это возможно в двух ситуациях. Первый случай – крупный плод, которого акушеры «подтягивают» за голову, потому что плечики не проходят по родовым путям. Другой случай – крупный плод и тазовое предлежание. При таком раскладе акушеры «вытягивают» ребенка за тазовый конец, поскольку головка не проходит по родовым путям. Такое растяжение опасно разрывом связок и отрывом тел позвонков от межпозвоночных дисков. Может быть поврежден спинной мозг.

Сгибательно-компрессионное повреждение

Если в предыдущем случае шейный отдел подвергался сильному растяжению, то в этом случае он подвергается чрезмерному сдавливанию. Такое бывает при стремительных родах, когда головка «застревает» в родовых путях, а тельце стремительно продвигается вперед. Стремительными роды могут быть естественным образом или в результате стимуляции родовой деятельности. Компрессионные травмы так же возможны, когда акушеры пытаются сохранить целостность промежности и она создает препятствие для выхода плода. От сильного сдавливания у ребенка могут быть переломы тел позвонков.

Чем опасна родовая травма шейного отдела позвоночника

Независимо от тяжести натальной травмы новорожденных, такое повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант последствий родовой травмы – летальный исход. Достаточно тяжелыми последствиями повреждения шейного отдела при рождении может быть ДЦП, парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают нарушения кровоснабжения мозга, в результате чего малыш может отставать в развитии. Некоторые последствия вообще проявляются только ближе к дошкольному и школьному возрасту. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой.

К таким последствиям относятся:

  • головные боли;
  • высокое давление;
  • ВСД;
  • слабый тонус мышц;
  • нарушения моторики;
  • косолапость;
  • проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).

Родовая травма новорожденного не проходит бесследно не только для физического здоровья, но и для психической сферы. Её последствиями могу быть гиперактивность, низкая концентрация внимания, плохая память. Ребенку с таким анамнезом достаточно трудно учиться в школе.

Проявления натальной травмы ШОП

Определить наличие натальной травмы шейного отдела можно в первые часы после рождения малыша. Ряд симптомов заметны при обычном осмотре:

  • у ребенка отек и покраснение шеи;
  • визуально шея выглядит слишком длинной или короткой;
  • мышцы шеи и затылка сильно напряжены;
  • шея младенца зафиксирована в искривленном положении.

Кроме признаков, которые можно обнаружить при осмотре, травма проявляется в изменениях поведения и функционирования организма:

  • тельце и конечности малыша расслаблены (при том, что для новорожденных характерным является гипертонус мышц);
  • дыхание ребенка сопровождается хрипами и стонущими звуками;
  • в области носогубного треугольника заметна синюшность;
  • малыш ведет себя беспокойно, плохо спит, кричит;
  • новорожденный плохо сосет грудь, часто срыгивает;
  • может проявляться неравномерность сердечного ритма.

Эти признаки являются достаточно специфическими, поэтому их наличие с огромной вероятностью указывает на родовую травму. Однако чтобы точно установить, были ли повреждения шейного отдела позвоночника, нужны исследования: рентгенография, УЗИ (чтобы определить состояние позвонков) и доплерография (чтобы оценить кровоток в сосудах головы и шеи). Только после этих исследований можно точно определить характер и тяжесть повреждений шейного отдела.

Лечение натальной травмы шейного отдела

Если у новорожденного или у новорожденной натальная травма ШОП, первое и самое главное мероприятие – это фиксация шеи. При вывихе прежде, чем фиксировать шею, ортопед должен вправить шейные позвонки на место. Фиксация осуществляется с помощью специального метода пеленания, когда шея оказывается заключенной в жесткий ватно-марлевый валик. Пеленать таким образом нужно не меньше 2-3 недель. В некоторых случаях ребенку не только фиксируют шею, но и обездвиживают ребенка с помощью кроватки из полевика.

Через 3-4 недели после начала лечения наступает следующий этап. Его цель – восстановление мышечного тонуса и нормализация функций нервной системы. На этом этапе проводится массаж, различные ванны, физиопроцедуры (электрофорез). Подобные курсы восстановительной терапии на первом году жизни нужно провести 2-3 раза.

Если ребенок в процессе родов получил травму шейного отдела, выписка домой его ждет примерно через месяц. Из роддома таких малышей выписывают в детское отделение, где проводится первичное лечение. После того, как ребенку становится можно не фиксировать шею, малыш отправляется домой и в поликлинике попадает под наблюдение невролога и ортопеда. Массаж, ванны и физиопроцедуры тоже проводятся в поликлинике или специальном реабилитационном центре. Находиться на учете у невролога и ортопеда можно достаточно долго, в зависимости от того, как успешно идет восстановление.

В случае, если травма шейного отдела сопровождается вывихом позвонков, уже после выписки врач может назначить ношение воротника Шанца. Он может быть прописан на несколько часов в день, только на сон или на круглосуточное ношение. Подбирать такой воротник нужно строго индивидуально, ориентируясь на вес и объемы тела малыша. Неправильно подобранный воротник может только усугубить проблему шейного отдела.

Травмы шейного отдела позвоночника: виды и первая помощь

Область шеи имеет особую анатомическую структуру и функционал. Небольшое повреждение способно сильно усложнить человеку жизнь, а неловкий поворот привести к травме, которая не совместима с жизнью.

Читать еще:  Лечение грыжи позвоночника в ессентуках

Важна здесь и грамотно оказанная доврачебная помощь. Иногда неумелые попытки облегчить состояние пострадавшего способны привести к внезапной смерти или параличу. В статье рассмотрим, какие бывают травмы шейного отдела позвоночника, какие принципы первой помощи существуют, и что категорически запрещено делать, если человек повредил шею.

Повреждения связок и дисков

Повреждения связок и дисков

Самостоятельные, т.е. не совмещенные с другими травмами, разрывы связок возникают при резких, спонтанных или не координированных движениях. В таких ситуациях контроль со стороны мускулатуры минимален и возникает травма.

Симптомы могут различаться. Это зависит от степени отрыва связки шеи. Выделяют полный, частичный разрыв и отрыв некоторых волокон. Частыми признаками повреждения выступает боль и скованность в движениях. Нередко под разрывом связки могут маскироваться другие, более тяжелые травмы позвоночника.

Повреждение дисков характерно для людей зрелого и старшего возраста. Этому способствуют возрастные изменения, которые негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани. В более молодом возрасте разрыв межпозвоночного диска возникает в результате непрямой травмы, поднятия тяжестей или быстрых движений шеей.

При повреждении диска болезненные ощущения зависят от уровня и локализации разрыва, степени выпадения или разрушения полинозного ядра.

Обратить внимание следует, если:

  • при медленных движениях шеи небольшой амплитуды появляется боль различной интенсивности;
  • болевой синдром в области шейного отдела возникает при кашле или чихе;
  • движения ограничены;
  • время от времени ощущаются резкие «прострелы» с вынужденным сохранением определенного положения головы и шеи.

Такие травмы человек часто не замечает. Симптомы появляются спустя некоторое время после повреждения (2-3 недели). Однако при появлении болевых ощущений рекомендуется зафиксировать шейный отдел и обеспечить ему полный покой. При сильной боли приложить холодный компресс.

Хлыстовая травма шеи

Хлыстовая травма шеи

Название травмы ввел американец Н. Сrowe. Суть заключается в том, что при резком движении вперед и быстром разгибании назад, движения шеи похожи на взмах хлыста. В результате происходит травмирование межпозвонковых суставов и связок шейного отдела.

Довольно распространенная травма. Ее легко можно получить в таких обычных ситуациях, как ныряние в воду, занятия спортом, неожиданное падении. При резком ударе в автомобильных авариях также существует большая вероятность получения хлыстовой травмы шеи.

Повреждения могут быть легкой и тяжелой степени тяжести:

  1. При тяжелой травме болевая симптоматика возникает мгновенно. Пострадавший чувствует резкую, пронизывающую боль, которая может распространяться по всему позвоночнику. Появляется головокружение, тошнота, рвотные позывы. Возможны ухудшения зрения. В некоторых случаях боль человек может ощущать в грудной клетке или в пояснице, так называемый блуждающий симптом.
  1. При незначительной силе удара возникает травмирование шейного отдела легкой степени. Часто пострадавший в момент травмы не ощущает никаких неприятных симптомов. Дискомфорт, боль, тошнота могут возникнуть через несколько часов или дней после травмирующего воздействия. Иногда пострадавший чувствует онемение и снижение чувствительности в конечностях.

В легких случаях первая помощь направлена на устранение неприятных ощущений. Для этого подойдут любые анальгетики. В случае тяжелой хлыстовой травмы необходимо зафиксировать шейный отдел, используя специальный воротник. Возможен прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Перелом тела позвонка

Перелом тела позвонка

Причиной такой травмы является сильное сжатие (сдавливание) этой области или сильный спонтанный удар.

Характеризуется такими симптомами:

  • при переломе 1 позвонка (атлант) боль ощущается в месте травмы, а также переходит на затылок и теменную область;
  • повреждение 2 позвонка характеризуется дискомфортом при поворачивании головы из стороны в сторону. Возможны онемение пальцев рук или временные параличи;
  • травма 3 позвонка приводит к болевому синдрому и сильной ограниченности в движениях;
  • мышцы в области перелома часто отекают, становятся твердыми и опухшими.
  • в редких случаях возможны трудности с дыханием, появление головных болей, учащение сердцебиения и головокружения.

Наиболее сложным считается перелом с возникновением осколков. В таком случае трогать голову, тянуть или поворачивать запрещается. Следует положить пострадавшему на твердую, горизонтальную поверхность. Сделать фиксацию шеи в том положении, в котором находится голова. Под шею можно положить валик по типу воротника.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб отличается от других вид травм тем, что возникают только внешние повреждения. Сам орган не получает сильного травматического воздействия.

Характеризуется он следующими признаками:

  • боль часто носит ноющий и тупообразный характер. Возникает она в месте ушиба, и распространяется на затылок. Это происходит из-за повреждения нервных волокон или корешков шейного отдела;
  • из-за кратковременного нарушения связи органа с ЦНС могут присутствовать неврологические нарушения (параличи, снижение силы в мышцах);
  • сбои в дыхании;
  • ослабевает мышечный рефлекс;
  • спутанность сознания, слуховые нарушения;
  • временное нарушение координации. Часто после сильного ушиба у пострадавшего можно наблюдать нечеткую походку и несогласованность движений.

Опасность такой травмы заключается в том, что в результате удара возможно развитие гематомы. Она способна привести к инсульту из-за сдавливания артерий. В таких случаях рекомендуется приложение льда или бутыли с холодной водой. Впоследствии обращение и обследование у специалиста.

Вам также будет интересно почитать подготовленный материал:

Общие правила первой доврачебной помощи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector