Реабилитация после операции по удалению грыжи шейного отдела

Нужна ли операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника — опасный вид патологических образований, лечение которого позволит устранить дискомфорт, вернув человека к привычному образу жизни. Если иные способы лечения не дают должный результат, то единственным правильным решением остается хирургическое вмешательство.

Содержание материала

Как правило, диагностируют грыжу шейного отдела позвоночника у пациентов на тех стадиях, когда никакие другие виды терапии уже не дают 100% гарантии полного выздоровления. Кроме того, чем запущенней недуг, тем хуже самочувствие человека.

Необходимость оперативного вмешательства

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника проводится только после полного обследования. Помимо всевозможных анализов, пациент должен иметь на руках снимок МРТ, что позволит лечащему доктору иметь реальное представление всей «картины».

Рекомендуем прочитать как вылечить межпозвоночную грыжу без операции, чтобы знать все плюсы и минусы лечения.

Расположение грыжи и ее размеры влияют на способ лечения и время реабилитации.

Самостоятельно определить образование грыжи шейного отдела позвоночника можно по следующим признакам:

  • постоянные головные боли;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • перепады артериального давления;
  • снижение зрения;
  • ухудшение самочувствия в целом.

Пессимистам существенно верить в то, что единственным способом избавиться от грыжи шейного отдела позвоночника является операция. На самом же деле это не так. Существует множество самых различных методик лечения и реабилитации пациента. Однако все зависит от индивидуальной восприимчивости организма и его способности справляться с трудностями.

Оперативное вмешательство при лечении грыжи шейного отдела позвоночника порой является одним из способов выздоровления.

Рассматривая возможность проведения такого хирургического вмешательства, как операция при шейной грыже, в учет принимаются следующие нюансы:

  • возрастная категория пациента;
  • наличие прочих хронических патологий;
  • аллергическая реакция на медицинские препараты;
  • анамнез;
  • самочувствие больного и прочее.

Межпозвоночная грыжа — одно из самых тяжелых патологических заболеваний, требующих быстрого и эффективного лечения. Выбрать лучший метод может высококвалифицированный врач. Все зависит от индивидуальных особенностей больного, возраста, сопутствующих болезней, состояния иммунной системы. Консервативные методы не могут обеспечить полного выздоровления. Скорее, встает вопрос о хирургической операции на позвоночнике.

Читать еще:  ЛФК для позвоночника: упражнения лечебной физкультуры для укрепления спины, польза гимнастики, видео

Медики выделяют два основных способа удаления грыжи:

  • дискэктомия передняя — удаляется межпозвоночный диск полностью либо же частично;
  • со спондилодезом — после проведения операции два соседствующих позвонка просто срастаются.

Рекомендуем прочитать статью о лечении шейной грыжи без операции, чтобы знать все плюсы и минусы такой терапии.

Спондилодез обездвиживает позвонки в проблемной зоне, избавляя от боли и дальнейших осложнений.

Последний способ является наиболее распространенным. Эффективность такой терапии гораздо выше, поскольку процесс сращения позвонков осуществляется в ускоренных темпах посредством фиксации специальных пластин (металл, титан). Через определенный промежуток времени зафиксированные пластины снимаются.

Важно: Процесс сращивания позвонков у всех проходит по-разному. Все зависит от способности организма справляться с подобного рода нагрузками и индивидуальной восприимчивости.

Рекомедуем изучить:

Восстановление

Реабилитация после операции грыжи в шейном отделе позвоночника должна проходить без спешки. Нужно полностью исключить вероятность выполнения резких движений. Какие-либо физические нагрузки сводятся к минимуму. Любые телодвижения осуществляются медленно и осмысленно.

Лечебная физкультура после операции нормализует функции мышечной системы в области шеи.

Водные процедуры будут доступны только через месяц.

Совет: Чтобы добиться более быстрой реабилитации, можно приобрести корсет, четко подобранный по размеру.

На видео показаны упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Строжайшая диета и соблюдение всех рекомендаций позволят избежать повторного образования грыжи.

doktorroma.ru

Операции по удалению грыжи шейного отдела позвоночника в настоящее время проводятся довольно часто. Это связано с тем, что наличие в шейном отделе грыж даже небольшого размера может приводить к развитию серьёзных осложнений, самое грозное из которых – компрессия спинного мозга и, как результат, появление парезов или параличей конечностей, нарушений со стороны тазовых органов.

Самой распространённой является операция интерляминэктомия поражённого диска, удаление грыжи диска с межтеловым спондилодезом титановым кейджем.

Вслед за операцией необходимо проведение комплексного восстановительного лечения (реабилитации) для восстановления нарушенных функций в организме. Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела позвоночника сходна с таковой при удалении грыжи в поясничном отделе (подробнее по этой ссылке), но имеет и свои особенности.

Читать еще:  Гимнастика при остеоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Цели и задачи реабилитации после удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

– уменьшение или купирование болевого синдрома;

– укрепление мышц шеи и плечевого пояса (создание “мышечного корсета”);

– профилактика рецидивов грыжи в оперированном диске и новых грыж в выше- и нижестоящих дисках;

– профилактика образования спаек и рубцов в месте операции.

Комплекс восстановительных мероприятий должен разрабатываться индивидуально для каждого конкретного пациента с учётом всех его особенностей.

Основные направления реабилитации после операции удаления грыжи шейного отдела позвоночника.

1. Медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В наше время чаще применяют лекарственные средства с селективным или преимущественно селективным действием. К ним относятся мелоксикам (мовалис, амелотекс, месипол и другие), нимесулид (нимесил, нимика, найз), эторикоксиб (аркоксиа), ацеклофенак (аэртал).

Витамины группы В (мильгамма, комплигам В, комбилипен, нейромультивит) используются курсами для восстановления функций нервных корешков. Для улучшения проводимости по нервным волокнам применяют антихолинэстеразные препараты, например, ипидакрин (нейромидин).

При наличии мышечно-тонического синдрома назначают миорелаксанты (толперизон(мидокалм), баклофен(баклосан), тизанидин(сирдалуд)). Широко используют сосудистые препараты и антиоксиданты, такие как, пентоксифиллин (трентал), винпоцетин (кавинтон), актовегин, этилметилгидроксипиридина гемисукцинат (мексидол, мексиприм), никотиновая кислота.

При назначении хондропротекторов необходимо помнить о том, что курсы лечения препаратами этой группы должны быть длительными. К ним относят алфлутоп, хондролон, хондрогард, мукосат, терафлекс, артру, пиаскледин, структум.

Режим. С первого-второго дня после операции больному рекомендовано ходить до чувства лёгкого утомления, постепенно увеличивая нагрузку. В первые 2-3 месяца показано ношение воротника Шанца, вначале – в течение всего дня, с последующим уменьшением времени до 2-3-х часов в сутки. В это же время нельзя поднимать и перемещать тяжести свыше 3-5 килограмм.

Физиолечение. В тех случаях, когда не проводится межтеловой корпородез титановым кейджем, физиопроцедуры можно назначать в том же объёме, что и при реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника. Через две недели после операции можно делать лазеротерапию, магнитотерапию. Через месяц электропроцедуры, фонофорез гидрокортизона, ещё позже – тепловые процедуры, водолечение.

Читать еще:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника обследование

При наличии титанового кейджа по мнению некоторых специалистов также можно назначать любые физиопроцедуры по показаниям. Однако на практике мы видим, что не всё переносится одинаково хорошо. Широко используется лазеротерапия, а вот применение магнита не посоветовал бы. Если есть необходимость назначения электрофореза (например, лидазы) или фонофореза гидрокортизона, лучше электроды либо головки ультразвуковых аппаратов располагать не в области проекции позвонков, а паравертебрально.

Массаж. Лёгкий массаж конечностей на стороне поражения можно назначать уже через неделю после операции при наличии в них чувства онемения, похолодания, слабости. Массаж шейного отдела позвоночника лучше делать не ранее 1,5 месяцев после операции при отсутствии выраженных явлений нарушения циркуляции в вертебро-базилярном бассейне. В некоторых случаях безопаснее ограничиться массажем воротниковой зоны, исключая шейный отдел позвоночника.

Иглорефлексотерапия может назначаться на самых ранних этапах реабилитации. В последующем, через 1-2 месяца проводятся повторные курсы. Иглорефлексотерапию нежелательно одновременно сочетать с электропроцедурами.

Лечебная физкультура в комплексе реабилитации после удаления грыжи диска шейного отдела позвоночника применяется с первых дней. В течение двух недель пациенту разрешается ходьба с перерывами на отдых, дыхательная гимнастика, лёгкая гимнастика для мышц конечностей. В последующем, можно выполнять более активные упражнения для туловища и конечностей. Через месяц больному можно начинать посещать зал лечебной физкультуры под наблюдением инструктора.

Через 6-8 недель после проведенного оперативного лечения можно записаться в бассейн. Для мышц шеи и плечевого пояса полезнее всего плавание на спине.

Через 3-4 месяца после операции возможно проведение санаторно-курортного лечения.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника длительный и сложный процесс, но очень важный и нужный. Во многом от того, насколько грамотно и полно он проведён для данного пациента, зависит клинический прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector