Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия Лечение шейного отдела

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Ротационная

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей. Операция часто осложняется разрывом связок, разделения позвонков и межпозвонковых дисков новорожденного. В худших случаях происходит деформация спинного мозга.

Сгибающе-сдавливающая

В случае натальной травмы шейного отдела позвоночника сгибающе-сдавливающего типа у новорожденных создается чрезмерное давление на шею. Такой тип травмы случается во время стремительного прохождения плода по родовым каналам. Голова сначала застревает, а затем очень быстро движется наружу. Стремительные роды происходят по естественным причинам, либо были искусственно ускорены медиками. Сдавливающие повреждения также проявляются, если врачи стараются сохранить влагалище неповрежденным, но узкий таз не дает плоду спокойно выходить. В таких ситуациях ребенок может сломать позвонки.

Осложнения родовой травмы

Даже если шейные позвонки повреждены не сильно, травма скажется на жизни новорожденного. В худшем случае возможна смерть вследствие разрыва спинного мозга. Однако чаще последствиями становятся детский церебральный паралич, снижения чувствительности, атрофия и параличи конечностей.

Симптомы посттравматических нарушений не бросаются в глаза. Но это не значит, что малыш полностью здоров после натальной травмы.

Даже в лучших случаях наблюдается ухудшение циркуляции крови головного мозга, из-за которого ребенок развивается медленнее здоровых сверстников. Осложнения могут проявиться в более позднем возрасте, когда ребенок пойдет в школу. К этому времени родители уже не склонны думать, что причина в родовом повреждении шеи.

Проявления могут включать:

  • Головную боль;
  • Повышение артериального давления;
  • Вегето-сосудистую дистонию;
  • Мышечную атрофию;
  • Двигательные нарушения;
  • Искривления позвоночника.

Натальные повреждения шеи оставляют свои отпечатки на физическом и психическом здоровье ребенка. У таких детей часто наблюдаются слишком высокая активность, плохая концентрация внимания, нарушения работы памяти. У школьников с такой историей болезни часто возникают проблемы с обучаемостью.

Диагностика

Понять, что у малыша есть повреждение шейного позвонка, можно сразу после родов. Обратите внимание на следующие проявления:

  • Шея красная, отечная;
  • Смотрится шея чересчур длинной либо короткой;
  • Наблюдаются мышечные спазмы в шейной и затылочной области;
  • Шейный отдел позвоночника искривлен.

Признаки, которые сложнее заметить:

  • Корпус, руки и ноги малыша находятся в слишком расслабленном состоянии;
  • Дышит малыш тяжело, хрипит или стонет;
  • Посинения в районе носа;
  • Нервное поведение ребенка, нарушения сна, беспричинный плач;
  • Тяжело дается кормление грудью, частые отрыжки;
  • Аритмия сердца.

Такие симптомы говорят о натальной травме шейного отдела позвоночника. Для более точной диагностики необходимы рентгенографическое и ультразвуковое исследование, допплерография (показывает данные о кровообращении в шейной и головной области). После проведения исследований выясняется, где локализованы и насколько сильно выражены родовые повреждения.

Лечение

Если имеется родовая травма шейного отдела, необходимо в первую очередь зафиксировать шею. Если шея вывихнута, нужно вправить позвонки шейного отдела. Сделать это может только квалифицированный ортопед. Фиксируют шею, используя особый способ пеленания: шейный отдел заключается в крепкий валик из ваты и марли. Пеленать так будет необходимо на протяжении нескольких недель. Иногда показана не только фиксация шеи, но и полное обездвиживание с помощью специальной кроватки.

Если повреждение шеи получено в момент родов, выписан малыш из роддома будет только приблизительно через месяц. За это время малышу оказывается первоочередное лечение. Когда шею уже не нужно оставлять в зафиксированном положении, ребенка выписывают. Наблюдение осуществляется уже в поликлинике, в неврологическом и ортопедическом кабинете.

Назначаются массажные и водные процедуры, физиотерапия. Нужно следить за развитием патологии достаточно долгое время, пока симптомы полностью не удастся ликвидировать.

Если у ребенка были вывихнуты позвонки, врач порекомендует носить воротник Шанца. Воротник носят несколько часов в сутки в ночное время либо постоянно – в зависимости от силы травмы. Подбор воротника осуществляется с учетом индивидуальных особенностей новорожденного и его травмы. Неверно выбранный воротник может только ухудшить развитие патологии.

Читать еще:  Как жить после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Чем опасен ушиб спинного мозга?

Ушиб копчика при падении лечение

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Родовая травма у новорожденных: причины повреждений шейного отдела позвоночника, лечение, последствия

Количество случаев родовых травм ежегодно увеличивается. Травма шейного отдела позвоночника (ШОП) и внутричерепная родовая травма занимают лидирующие позиции у новорожденных малышей. Однако повреждение не всегда связано с непрофессионализмом врача или акушеров во время родов. Какие дополнительные причины повреждений шейного отдела позвоночника? И могут ли у детей возникнуть последствия из-за полученной родовой травмы?

Почему у новорожденного ребенка может возникнуть травма шейного отдела позвоночника?

Травма шейного отдела позвоночника и головы — наиболее встречающиеся родовые повреждения у новорожденных. Молодые мамы зачастую связывают их возникновение с неопытностью или низкой квалификацией медперсонала. На самом деле, родовой травматизм зависит от физиологии новорожденного малыша (слабость мышц и связок). К числу сопутствующих факторов можно отнести:

  • неправильное расположение плода в утробе мамы;
  • узкий таз будущей матери;
  • асфиксия во время родов;
  • маловодие;
  • патологии на этапе эмбрионального развития;
  • сбои в функционировании матки;
  • резкий поворот плода акушером;
  • использование вакуума во время родов;
  • стремительные или затяжные роды;
  • кесарево сечение;
  • дисфункция внутренних органов;
  • возраст роженицы (поздний или очень ранний);
  • переношенная беременность.

Классификация и симптомы натальных повреждений

Выделяют 4 типа родовых травм (по расположению):

Обычно родовую травму определяют практически сразу после рождения новорожденного. К специфическим симптомам относятся:

  • видимый отек и покраснение шеи;
  • гипотонус мышечной системы и конечностей ребенка;
  • патологически укороченную или удлиненную шею;
  • неравномерный сердечный ритм, тахикардия;
  • хрипы в дыхании;
  • искривленная шея.

Ротационная травма

В процессе родовой деятельности иногда возникают ситуации, когда ребенку необходима помощь в рождении (например, в случае угрозы для жизни мамы или ребенка при слабеющих схватках). Для того, чтобы предотвратить кислородное голодание, врач принимает решение об ускорении родовой деятельности. Ротационная травма может возникнуть вследствие следующих действий:

  • неправильное использование специальных щипцов или вакуума;
  • небрежный ротационный поворот плода акушером.

Ротационная травма сопровождается сдвигом или подвывихом позвонка в шейном отделе. Дополнительным осложнением такого состояния может стать компрессия спинного мозга.

Дистракционный тип повреждения

Дистракционный тип обусловлен чрезмерным растяжением шейного отдела. Подобная травма возникает в двух случаях:

  • Плод очень крупный. Акушерам приходится тянуть его к выходу из родовых путей.
  • Тазовое предлежание. Врач вытягивает малыша за таз, из-за этого несформированные и слабые позвонки могут отсоединиться от межпозвоночных дисков или может произойти разрыв связок. Наиболее неблагоприятный исход — повреждение спинного мозга.

Сгибательно-компрессионный травматизм

Сгибательно-компрессионная травма возникает из-за усиленного сдавливания. Такая ситуация может произойти во время стремительных родов — в случае, если головка ребенка не может выйти из родовых путей, а тело продолжает двигаться вперед. Стремительные роды проходят как с помощью дополнительной стимуляции, так и естественным образом. Сгибательно-компрессорная травма может образоваться у новорожденного ребенка в том случае, если во время родов акушеры надавливают на плод, пытаясь сохранить в целостности промежность роженицы.

Методы диагностики

Если у новорожденного малыша были диагностированы признаки повреждения шейного отдела позвоночника, врач должен тщательно осмотреть голову и шейный отдел маленького пациента с использованием метода пальпации. Если есть сомнения, малыша направляют на дополнительную диагностику — УЗИ, компьютерная томография, рентген, а также другие функциональные тесты. Ребенка также нужно показать специалистам узкого профиля — остеопату и неврологу.

Как лечить ребенка?

Терапия натальной травмы шейного отдела позвоночника основана на устранении последствий травмирования, а затем на восстановлении нормальной работы шейного отдела позвоночника. После роддома малыша переводят в территориальную детскую больницу, где он получает первую помощь. Аналогично и с детками, у которых внутричерепная травма. После окончания первого этапа лечения малыша выписывают. Терапия натальных повреждений включает несколько этапов:

  • I-й этап. После выявления родовой травмы врач должен правильно зафиксировать шею. Если у малыша был диагностирован вывих, ему нужно аккуратно поставить на место шейные позвонки, а затем зафиксировать шею. Правильное положение шеи можно восстановить с помощью специального пеленания. Шея при этом закрепляется в плотный валик из ваты и марли. В отдельных случаях ребенка нужно обездвижить. Продолжительность этого этапа в среднем составляет 2-3 недели.
  • II-й этап. На этой стадии врачи занимаются восстановлением тонуса мышц и стабилизацией работы нервной системы. Ребенка направляют на физиотерапевтические процедуры, курс массажа и водные процедуры. Этот курс терапии желательно повторять 3-4 раза в год.
Читать еще:  Лечим грыжу позвоночника народными средствами

После выписки из больницы ребенка ставят на учет к врачам узкого профиля — невропатологу и ортопеду. Если у малыша диагностировали вывих, ему назначают ношение воротника Шанца. Длительность ношения шейной шины определяется лечащим врачом.

Какие последствия могут быть у малыша?

Своевременное лечение — единственный способ предотвратить развитие тяжелых последствий. Родителям нужно набраться терпения и выдержки — терапия родового травматизма достаточно длительный процесс. Только совместные усилия врачей и родителей помогут справиться с этой проблемой.