Сколько времени нельзя сидеть после перелома позвоночника

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Травмы позвоночника являются очень опасными для здоровья и приводят к серьезным осложнениям, инвалидности больного. Специалисты разработали рекомендации при переломе позвоночника, которые направлены на облегчение состояния пострадавшего и ускорение процесса реабилитации.

Правильное и своевременное выполнение необходимых процедур помогут человеку восстановится после сложной травмы и вернутся к прежнему образу жизни.

Главные задачи реабилитации

Спинной мозг человека надежно защищен от случайных повреждений, но при травмах, автомобильных авариях, при падении чрезмерная нагрузка на позвоночный столб приводит к его перелому.

Основными причинами патологии являются:

  • падение с высоты;
  • авария;
  • спортивные травмы;
  • остеопороз и опухолевые процессы в области позвоночника;
  • сильные удары в спину.

Важнейшим этапом является период после перелома позвоночника, когда от пострадавшего требуется активное участие в восстановлении. Во время перелома может пострадать грудной, шейный, поясничный отдел, а также крестец и копчик.

Переломы бывают следующих видов:

  1. Травма с повреждением спинного мозга.
  2. Перелом, при котором спинной мозг не пострадал.

Одну из самых распространенных травм спины можно увидеть на фото.

Людей с травмой можно отнести к трем реабилитационным группам, у которых отличаются восстановительные методы.

Первая группа Пациенты с минимальными травмами, когда спинной мозг функционирует как прежде. Например, легкий ушиб или сотрясение могут привести к такой патологии. Во время реабилитации устраняют острые болевые ощущения, возвращают полную функциональность позвоночника, прежнюю активность человека и предупреждают деформации. Длительность такого восстановления — от 1 месяца до полугода.
Вторая группа Пострадавшие с травмой средней тяжести. Как правило, повреждение происходит в нижнем и грудном отделе. Цель у реабилитации в максимальном восстановлении двигательной активности пациента, самостоятельному движению и обслуживанию себя, возвращение старых или приобретение новых профессиональных навыков. Срок такого периода составляет не меньше одного года.
Третья группа Тяжелые повреждения позвоночника в грудном, шейном отделе нуждаются в длительной помощи и относятся к третьей группе. Задачей такого периода будет полное или частичное восстановление самообслуживания с помощью специальных устройств. Работа с тяжелыми пациентами продолжается приблизительно 2 года.

Реабилитация включает различные упражнения, массаж для того, чтобы больной как можно скорее возвратился к нормальному ритму жизни. На комплекс процедур влияет степень повреждения, вид травмы и общее состояние здоровья больного. Инструкция требует четко придерживаться правил выполнения лечебной физкультуры, иначе можно серьезно навредить здоровью.

Общие рекомендации в восстановительный период

При различных повреждениях позвоночника сразу меняют свой привычный режим.

Некоторые правила должны соблюдать все пострадавшие, чтобы состояние не ухудшилось, мышцы оставались в тонусе, а поврежденный отдел полностью восстановился.

  1. Два раза в год выполнять рекомендованные специалистом физиотерапевтические и другие процедуры.
  2. Первые несколько месяцев пациенту запрещается сидеть. В зависимости от типа травмы и осложнений патологии доктор определит, когда можно садиться после перелома позвоночника.
  3. Необходимо правильно лежать на кровати и следить за положением тела. Во время сна спина должна быть в правильном положении, чему помогут ортопедические матрацы и другие лечебные приспособления. Подходит валик в области шеи и поясницы.
  4. Для грамотной коррекции и плотной фиксации травмированной спины назначают жесткий корсет.
Читать еще:  Как лечить грыжу шейного позвонка в домашних условиях

Несмотря на отсутствие боли, человеку длительное время не разрешается сидеть. Нужно позабыть про активные виды спорта, тяжести и большие физические нагрузки. Вид перелома и его осложнения определяют, когда можно сидеть после перелома позвоночника. Обычно такой период продолжается от 6 месяцев до одного года.

В некоторых случаях люди возвращаются к прежнему способу жизни уже через две недели, но врач учитывает следующие показатели:

  • анализ крови;
  • температуру тела;
  • наличие болевых ощущений;
  • тип повреждения.

Период, когда можно вставать после перелома позвоночника определяется по сложности и месту повреждения. При несложных переломах больному разрешается вставать уже через две недели. В других случаях средней тяжести понадобится не меньше 2 месяцев, чтобы встать с постели.

При тяжелых травмах человек не может ходить и реабилитация направлена на восстановление частичных функций организма, на самообслуживание больного.

Рекомендации! Понадобится осмотр невролога, терапевта, специалиста по лечебной физкультуре.

Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Как жить после перелома позвоночника

Думаю, друзья нашего блога заметили, что я пропала из его жизни почти на месяц. Неудачное падение, и я оказалась в больнице с переломом позвоночника. Операция позади, теперь моя жизнь сильно изменилось. Я учусь многим вещам заново. Я очень боялась, что буду вынуждена полностью отказаться от привычного образа жизни. Но мой муж и мое желание сохранить то, что я так люблю, помогли лишь скорректировать то, что было привычно и любимо. Мне удалось сохранить и любимую работу, и путешествия.

Фото из Испании. Путь Сантьяго. Полгода назад.

Я желаю никому не оказаться в такой ситуации, как я. Мой текст скорее адресован тем, кто введет запрос “как жить после перелома позвоночника” в поисковых системах. Как это искала я месяц назад. И не находила ответа. Меня мало волновало то, что обычно спрашивали на форумах девушки, перенесшие травму: мне не важно, когда я смогу носить каблуки. Меня, с моим активным, а не офисно-домашне-клубным образом жизни волновали совершенно иные вещи. Например, рюкзак. До операции врач говорил, что рюкзак я носить смогу через некоторое время. Но процедура прошла не так успешно, как хотелось бы. Виной – врожденная аномалия одного из позвонков. Так что рюкзак откладывается для меня на пару лет.

Читать еще:  Боли в шейном отделе позвоночника лечение мази

Для меня это был шок. Ведь рюкзак для меня – это не только походы, но и работа. В любимом рюкзаке kata t-214 я носила свое фотооборудование. А оно в привычно-необходимой для меня комплектации превышает тот вес, что я могу носить. На выручку пришла поясная разгрузочная система Thinktank Photo. Теперь все необходимое распределено на разгрузочном поясе и не нагружает позвоночник. Вот эта система на фотографии. Подробнее о ней можно почитать на моем сайте, посвященном фотографии.

Вторая сложность: мой 5D MkII тоже нелегкий, особенно в сочетании с хорошим объективом. Тут меня выручает приобретенный незадолго до травмы штатив, трансформирующийся в монопод. А еще монопод – это трость. Она тоже сильно облегчает жизнь. (На фото выше я с трекинговой палкой). Трость нужна не столько для того, чтобы постоянно на нее опираться, сколько чтобы проверить скользкая дорога или нет, спуститься с бордюра. И самое главное, обозначить, что у меня травма, а не просто так я медленно и важно вышагиваю. С тростью я получаю гораздо меньше тычков от прохожих, а это важно.

nord_tramper: компрессионный перелом позвоночника прям “профессиональный” для парапланеристов. Мой тренер говорил мне во время обучения, что парапланеристы делятся на две категории – те, у кого он уже был и те, у кого еще будет… Ну и в целом эта травма нередко встречается у людей, занимающихся всяческим экстримом.

Многие не верят, что пару недель назад я перенесла операцию на позвоночнике. Да, мне тяжело даются некоторые вещи, но я делаю все возможное для быстрой реабилитации. В больнице мне достался самый жесткий и требовательный инструктор по гимнастике. Многие пациенты, с которыми он занимался, просили заменить инструктора. Я – нет. Я делала все упражнения что он давал. Поначалу это было очень больно. Иногда казалось, что что-то в спине рвется. Я терпела. Иногда инструктор говорил, что я что-то не смогу сделать физически, но в принципе это возможно. Я упиралась, но делала. Через пару дней я смогла достаточно быстро ходить. Еще через пару дней я смогла прогибаться назад почти так же, как и раньше. Теперь я делаю гимнастику каждый день. Никогда бы не подумала, что у меня хватит на это терпения. Зато я не испытываю болей в мышцах, хотя врачи в поликлинике настойчиво убеждают, что они должны быть.

Один из самых сложных моментов: теперь я не могу сидеть. Этот запрет действует пару месяцев после операции, так как в этом положении оказывается очень большая нагрузка на позвоночник. Так что ездить на машине я могу только лежа на заднем сиденье. Но могу же! А значит поездки по интересным местам никто не отменял!

Читать еще:  Какие уколы делают при грыже позвоночника

Чтобы я могла по прежнему ощущать, что еду на штурманском месте, Никита закрепил на подголовнике моего сидения камеру GoPro, а она по wi-fi передает изображение на мой планшет. Я по прежнему штурман, даю советы как лучше ехать, смотрю карты.

На шашлычных встречах с друзьями, я буду теперь изображать из себя римского патриция и вкушать пищу лежа на принадлежавшей еще моей маме, компактной раскладушке. Так что и у костра посидеть полежать я могу.

А еще друзья регулярно приезжают, чтобы прогуляться со мной. Это очень здорово поддерживает. Спасибо вам за это! За все, что вы для меня сделали! Вот одна из фотографий с таких прогулок.

Я получала много смс-ок поддержки от друзей. Правда, на часть на них ответить не получилось, так как при первом посещении поликлиники после выписки из больницы у меня украли сотовый. Но карточку я восстановила, так что снова на связи.

Несмотря на больничный и сложности, я стараюсь продолжать работать. Сидеть мне, как я уже говорила, нельзя, поэтому работаю стоя. Ноутбук мне Никита ставит на древнюю высокую тумбочку перед уходом на работу. Так и работаю, с перерывами, так как все же достаточно быстро устаю. Но, главное, что возможность продолжать заниматься любимым делом у меня есть.

К сожалению, я несколько выпала из блогожизни. Читаю новые посты друзей я лежа, с планшета. А вот комментировать так очень неудобно, извините. Ну ничего, еще поднаберусь сил и моего времени проводимого за ноутбуком станет хватать и на это.

Если кто-то набрел на этот пост ища что же ему делать в похожей на мою ситуации, то сразу скажу: все что я делаю, мне разрешил врач. Нельзя пытаться делать что-то, что запрещено. Например, очень сильно может отличаться время сколько нельзя присаживаться, корсет может быть иной, допустимые физические нагрузки и так далее.

nord_tramper: теперь мы временно перешли на поездки по “цивильным” местам, недалеко от Москвы, начинаем дообуродование нашего внедорожника и квартиры (заодно с ремонтом) и мечтаем о возвращении к прежнему ритму жизни.

С прошлого года у нас скопилась пачка неопубликованных отчетов – так что для наших читателей ничего не изменится, нам есть о чем писать

И, конечно, будьте здоровы и цените то, что имеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector