Травма шейного отдела позвоночника последствия у мужчин

Травмы шейного отдела позвоночника: виды и первая помощь

Область шеи имеет особую анатомическую структуру и функционал. Небольшое повреждение способно сильно усложнить человеку жизнь, а неловкий поворот привести к травме, которая не совместима с жизнью.

Важна здесь и грамотно оказанная доврачебная помощь. Иногда неумелые попытки облегчить состояние пострадавшего способны привести к внезапной смерти или параличу. В статье рассмотрим, какие бывают травмы шейного отдела позвоночника, какие принципы первой помощи существуют, и что категорически запрещено делать, если человек повредил шею.

Повреждения связок и дисков

Повреждения связок и дисков

Самостоятельные, т.е. не совмещенные с другими травмами, разрывы связок возникают при резких, спонтанных или не координированных движениях. В таких ситуациях контроль со стороны мускулатуры минимален и возникает травма.

Симптомы могут различаться. Это зависит от степени отрыва связки шеи. Выделяют полный, частичный разрыв и отрыв некоторых волокон. Частыми признаками повреждения выступает боль и скованность в движениях. Нередко под разрывом связки могут маскироваться другие, более тяжелые травмы позвоночника.

Повреждение дисков характерно для людей зрелого и старшего возраста. Этому способствуют возрастные изменения, которые негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани. В более молодом возрасте разрыв межпозвоночного диска возникает в результате непрямой травмы, поднятия тяжестей или быстрых движений шеей.

При повреждении диска болезненные ощущения зависят от уровня и локализации разрыва, степени выпадения или разрушения полинозного ядра.

Обратить внимание следует, если:

  • при медленных движениях шеи небольшой амплитуды появляется боль различной интенсивности;
  • болевой синдром в области шейного отдела возникает при кашле или чихе;
  • движения ограничены;
  • время от времени ощущаются резкие «прострелы» с вынужденным сохранением определенного положения головы и шеи.

Такие травмы человек часто не замечает. Симптомы появляются спустя некоторое время после повреждения (2-3 недели). Однако при появлении болевых ощущений рекомендуется зафиксировать шейный отдел и обеспечить ему полный покой. При сильной боли приложить холодный компресс.

Хлыстовая травма шеи

Хлыстовая травма шеи

Название травмы ввел американец Н. Сrowe. Суть заключается в том, что при резком движении вперед и быстром разгибании назад, движения шеи похожи на взмах хлыста. В результате происходит травмирование межпозвонковых суставов и связок шейного отдела.

Довольно распространенная травма. Ее легко можно получить в таких обычных ситуациях, как ныряние в воду, занятия спортом, неожиданное падении. При резком ударе в автомобильных авариях также существует большая вероятность получения хлыстовой травмы шеи.

Повреждения могут быть легкой и тяжелой степени тяжести:

  1. При тяжелой травме болевая симптоматика возникает мгновенно. Пострадавший чувствует резкую, пронизывающую боль, которая может распространяться по всему позвоночнику. Появляется головокружение, тошнота, рвотные позывы. Возможны ухудшения зрения. В некоторых случаях боль человек может ощущать в грудной клетке или в пояснице, так называемый блуждающий симптом.
  1. При незначительной силе удара возникает травмирование шейного отдела легкой степени. Часто пострадавший в момент травмы не ощущает никаких неприятных симптомов. Дискомфорт, боль, тошнота могут возникнуть через несколько часов или дней после травмирующего воздействия. Иногда пострадавший чувствует онемение и снижение чувствительности в конечностях.

В легких случаях первая помощь направлена на устранение неприятных ощущений. Для этого подойдут любые анальгетики. В случае тяжелой хлыстовой травмы необходимо зафиксировать шейный отдел, используя специальный воротник. Возможен прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Перелом тела позвонка

Перелом тела позвонка

Причиной такой травмы является сильное сжатие (сдавливание) этой области или сильный спонтанный удар.

Характеризуется такими симптомами:

  • при переломе 1 позвонка (атлант) боль ощущается в месте травмы, а также переходит на затылок и теменную область;
  • повреждение 2 позвонка характеризуется дискомфортом при поворачивании головы из стороны в сторону. Возможны онемение пальцев рук или временные параличи;
  • травма 3 позвонка приводит к болевому синдрому и сильной ограниченности в движениях;
  • мышцы в области перелома часто отекают, становятся твердыми и опухшими.
  • в редких случаях возможны трудности с дыханием, появление головных болей, учащение сердцебиения и головокружения.

Наиболее сложным считается перелом с возникновением осколков. В таком случае трогать голову, тянуть или поворачивать запрещается. Следует положить пострадавшему на твердую, горизонтальную поверхность. Сделать фиксацию шеи в том положении, в котором находится голова. Под шею можно положить валик по типу воротника.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб отличается от других вид травм тем, что возникают только внешние повреждения. Сам орган не получает сильного травматического воздействия.

Характеризуется он следующими признаками:

  • боль часто носит ноющий и тупообразный характер. Возникает она в месте ушиба, и распространяется на затылок. Это происходит из-за повреждения нервных волокон или корешков шейного отдела;
  • из-за кратковременного нарушения связи органа с ЦНС могут присутствовать неврологические нарушения (параличи, снижение силы в мышцах);
  • сбои в дыхании;
  • ослабевает мышечный рефлекс;
  • спутанность сознания, слуховые нарушения;
  • временное нарушение координации. Часто после сильного ушиба у пострадавшего можно наблюдать нечеткую походку и несогласованность движений.

Опасность такой травмы заключается в том, что в результате удара возможно развитие гематомы. Она способна привести к инсульту из-за сдавливания артерий. В таких случаях рекомендуется приложение льда или бутыли с холодной водой. Впоследствии обращение и обследование у специалиста.

Вам также будет интересно почитать подготовленный материал:

Общие правила первой доврачебной помощи

  1. Проведите осмотр пострадавшего. Даже если внешних повреждений не видно, это не показатель отсутствия травмы. Определите место удара, уточните возможную силу и направление травмирующей силы.
  2. Положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность.
  3. Обездвижение шейного отдела проводится с помощью корсета. Среди подручных средств можно изготовить воротник Шанца – специальная шина, у которой высота передней части больше задней. Для этого подойдет картон и мягкая тряпка или вата. Фиксация производится с помощью бинта. Неподвижность в области шеи уменьшит болевые ощущения, а также позволит избежать серьезных осложнений в случае наличия осколков при переломе.
  4. Вызвать бригаду медицинских работников.

Человек, который оказывает доврачебную помощь, должен также знать, что категорически запрещено делать при травмах шейного отдела позвоночника.

  1. Самостоятельно пытаться повернуть голову или потянуть шею в случае неестественного положения.
  2. Пытаться придать человеку сидячее положение.
  3. Ставить на ноги.
  4. При нарушении акта глотания нельзя давать медикаменты, включая жидкую форму.
  5. Тянуть за конечности.
  6. Осуществлять перемещение пострадавшего в положении сидя.

Незнание таких вещей может привести к внезапной смерти пострадавшего или, как минимум, пожизненной инвалидности.

Хлыстовая травма шеи

При резком торможении автомобиля шею легко повредить. Чтобы избежать этого, нужно правильно отрегулировать подголовник

Обычно самым безопасным местом в автомобиле считается сиденье, находящееся за водителем. Сюда чаще всего ставят детское кресло и сажают пожилых людей и женщин. Но, несмотря на относительную безопасность, даже там необходимо быть надежно пристегнутым.

Самая распространенная травма

Дело в том, что при аварии, когда когда один автомобиль врезается в другой сзади, или при сильном торможении у пассажиров на заднем сиденье происходит двухэтапное резкое движение сгибания-разгибания в шейном отделе позвоночника, из-за чего может произойти травматическое повреждение суставов позвоночника, связок, мышц, а иногда и нервных корешков. Такое повреждение называют хлыстовой травмой шеи. Впрочем, иногда медики предлагают другие названия — цервикокраниальная акцелераторная травма или дисторсионная травма шейного отдела.

Среди пациентов с хлыстовой травмой шеи женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин, преимущественно это женщины 30–50 лет. Объяснением может служить меньшая сила мышц шеи у лиц женского пола, а может быть, все дело в том, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью.

Даже в отсутствие явных повреждений шеи такая травма может вызывать длительную боль в шее, кривошею, цервикобрахиалгию, головную боль. Эти симптомы часто сопровождаются головокружением, нечеткостью зрения, вегетативными симптомами, включая эректильную дисфункцию, стойкие умеренные нейропсихологические нарушения, астеноневротические проявления.

Некоторые специалисты утверждают, что порой никаких последствий хлыстовая травма не имеет и что болезненные ощущения обусловлены комплексом психогенных, психосоциальных и социальных факторов, а иногда являются простой симуляцией. Ранее был даже предложен термин — хлыстовой невроз. Но в связи с развитием КТ и МРТ травмы шейного отдела позвоночника и прилегающих к нему органов и тканей стали лучше диагностировать и, соответственно, лучше лечить.

Симптомы хлыстовой травмы

Ведущими симптомами, практически всегда сопровождающими хлыстовую травму, являются боль в области шеи и плечевого пояса, которая усиливается при движениях головой и руками, сопровождается ограничением движений в шее (в первую очередь при нагибании головы), и головокружение, которое наблюдается приблизительно в 20–25 % случаев травмы, оно может сочетаться с нарушением равновесия.

Нередко возникает и головная боль, которая чаще локализуется в затылке, но иногда иррадиирует в висок, глазницу. Характерны также кохлеарные (шум, звон в ушах) и зрительные (нечеткость изображения, пелена перед глазами) нарушения, могут наблюдаться парестезии в области лица. Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения: снижение способности концентрировать внимание, негрубые расстройства памяти. Часто отмечаются изменения настроения (тревожность, подавленность). Надо отметить, что после травмы шея очень часто становится зоной психологической фиксации. Постоянная боль в шее после травмы провоцирует депрессию, в то же время тревожные и конверсионные расстройства способствуют хронизации боли.

Читайте также:
Психовегетативный синдром

У большинства пострадавших симптомы регрессируют в течение 1–6 месяцев после травмы (6 месяцев — достаточный срок для полного заживления мягкотканных повреждений). В целом, по данным литературы, у 60 % пациентов, перенесших хлыстовую травму, улучшение наступает в течение первого года, у 32 % — в течение последующего года, а у 8 % больных симптомы становятся перманентными, т. е. развивается «постхлыстовой синдром». Чем дольше сохраняются симптомы, тем выше вероятность того, что они останутся надолго. Такую хлыстовую травму лечат неврологи и травматологи.

Как лечат повреждение шеи?

Самый основной метод лечения — фиксация шейного отдела позвоночника в правильном положении с помощью жесткого или полужесткого (шина Шанца) шейного воротника. Это нормализует кровообращение и ускоряет восстановление поврежденных структур. Если не выявлено переломов или нестабильности шейных позвонков, иммобилизация нужна только на первые 4–5 дней. Шейный воротник рекомендуют надевать не более чем на 72 часа — более длительное постоянное ношение замедляет процессы заживления. То есть можно носить, не снимая, первые 3 дня, а потом — надевать на 5–6 часов с часовыми перерывами.

Читать еще:  Как лечить грыжу поясничного отдела в домашних условиях

Нестероидные противовоспалительные средства назначают на срок до 2 недель в дозах, определяемых врачом. Иногда при очень острой боли могут быть назначены на короткий срок наркотические анальгетики и кортикостероиды, а при длительной боли — антидепрессанты. Но более целесообразно применять обезболивающие мази, гели, спреи и пластыри. Физиотерапию, рефлексотерапию, лечебную гимнастику, мануальную терапию проводят только по назначению врача.

Как ни странно, но важнейшая роль в лечении хлыстовой травмы принадлежит психотерапии — в первую очередь в предупреждении и лечении постхлыстового синдрома. Врачи знают, как важно объяснить больному механизм травмы, внушить уверенность в возможности полного восстановления, обучить правильным позам при работе, методам релаксации.

Как предупредить хлыстовую травму

Очень важно, каждый раз садясь в машину, проверять, правильно ли настроены в ней подголовники. Желательно, чтобы верхний край подголовника находился на уровне вашей макушки (как минимум на уровне глаз) или чтобы самая выпуклая часть подголовника была на уровне середины вашего уха, а сам подголовник — как можно ближе к затылку, почти соприкасаясь с волосами.

  • При покупке машины обратите внимание на возможность зафиксировать положение подголовника.
  • Можно пользоваться специальными подушками для подголовников (подушка для шеи) , особенно если у вас уже часто болит шея.
  • Если вы замечаете, что движущаяся сзади машина не сможет вовремя затормозить, крепко прижмите туловище к спинке кресла и голову — к подголовнику.

Если вы все-таки перенесли хлыстовую травму, то вам придется сидеть прямо во время чтения, письма, работы за компьютером, следить за осанкой, спать на небольшой упругой или специальной ортопедической подушке, три раза в день растирать шею нежными, щадящими движениями. Да, как в рекламе! И не рекомендуется надолго запрокидывать голову, часто поворачивать ее в сторону боли, наклонять, поднимая предмет, долго читать или писать наклонившись, а также спать на высокой подушке.

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Содержание

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) или их хронической перегрузки. Это вызывает раздражение болевых рецепторов в связочном аппарате, в капсулах межпозвонковых (фасеточных) суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма или хроническая перегрузка опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).

Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.

Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного С2 позвонка.

Локализация типичных мышечных болевых точек при травме (ушибе) или хронической перегрузке мышц и связок шеи.

В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне хлыстовой травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков.

Локализация болевых ощущений при хлыстовой травме шеи, отдающие от затылка до зоны между и ниже лопаток, в плечи.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове (кохлеарное проявление), онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Позвоночные артерии, проходящие в поперечных отростках шейных позвонков, могут реагировать сосудистым спазмом с головокружением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector