Упражнения при грыжах позвоночника
Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины
Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.
Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.
1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.
2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.
3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.
4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.
5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.
6. Исходное положение: лежа на спине. Руки и ноги выпрямлены. Поднимите вверх одну ногу прямую, другую – согнутую в колене. Задержите на 10–20 секунд. Медленно опустите и повторите упражнение, поменяв согнутую и прямую ноги. Повторите 7–8 раз.
7. Исходное положение: лежа на животе. Ладони рук, согнутых в локтях, прижмите к ушам, верхнюю половину тела приподнимите вверх, задержитесь, опуститесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз.
8. Исходное положение: лежа на животе. Ладонями рук, согнутых в локтях, упритесь в пол на уровне грудной клетки. Верхнюю часть тела поднимите вверх, прогнитесь. Опуститесь. Повторите 7–8 раз.
9. Исходное положение: лежа на животе. Руки в стороны, расслаблены, ноги согнуты в коленях. Поболтайте ногами.
10. Встаньте на четвереньки, ладони на ширине плеч, смотрят внутрь. Потянитесь тазом назад, опускаясь на пол, затем сделайте движение вперед, как если бы пришлось подлезать под низенький забор, почти проскользить по полу грудью, выпрямитесь. Повторить 8–10 раз.
11. Стоя на четвереньках, «походите» локтями по полу вперед и назад. Спина ровная.
12. Стоя на четвереньках, коленями перемещайтесь по полу вправо и влево. Повторите 4–6 раз.
Упражнения при грыжах позвоночника. Этапы восстановления дисков
Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.
Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.
Это происходит гораздо медленней, чем нам бы хотелось, так как процесс восстановления включает несколько этапов.
3 этапа восстановления дисков при грыжах
- Важно уменьшить давление внутри дисков , что снимет нагрузку с пораженного места и облегчит боль.
Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится. Профилактор — доска Евминова
- Проработка связок и мышц . Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.
При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.
Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.
- Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов . В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к дискам позвоночника. Чем мы подвижнее, тем больше пищи достается нашим дискам (при условии, конечно же, что мы в достаточном количестве кормим себя и их витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами).
Выходит, без правильных упражнений и адекватной физической активности восстановить диски при грыжах позвоночника никак не получится.
Упражнения при грыжах на позвоночнике – в чем особенности?
- Упражнения, нацеленные на растяжение позвоночника.
Когда мы стремимся растянуть позвоночник (а это значит, увеличить пространство между дисками), наше тело испытывает напряжение. Это позитивное напряжение, благодаря ему начинают расти новые ткани, кожа, кости, мышцы, даже растут сосуды!
Когда же мы находимся в сидячем положении или стоим, вес тела существенно воздействует на наши поврежденные диски. В дисках увеличивается давление, причем на 25% это давление больше, когда мы сидим, чем когда стоим, так что всегда лучше стоять, чем сидеть.
Упражнения на вытягивание, растягивание позвоночника помогают снизить давление внутри дисков, улучшают питание и метаболизм дисков, расслабляются спазмированные мышцы, процесс разрушения позвоночника замедляется.
- Прогибы, выгибание позвоночного столба – кифозирование. Такие упражнения отлично расслабляют мышцы, давление на нервные корешки и внутри дисков уменьшается, боль отступает. Один из примеров таких упражнений при межпозвонковых грыжах: сгибание ног в коленях в положении лежа на спине, благодаря чему расстояние между позвонками увеличивается.
- Упражнения на расслабление (релаксацию) мышц.
При выполнении любых упражнений, не важно, есть ли у вас грыжа позвоночника или нет, мы рефлекторно напрягаемся, потому важно научиться вовремя расслаблять мышцы, при грыжах чрезмерное напряжение приводит к спазмам мышц, судорогам, усилению болей.
Упражнения, которые вы найдете ниже, при грыжах позвоночника носят статический характер, то есть, они не предполагают рывков, резких движений, энергичных скруток и сгибаний. Больше информации о том, что такое статические упражнения вы найдете в статье: «Что вам известно о самой неподвижной гимнастике?»
Для восстановления позвоночника и расслабления мышц, период релаксации должен быть раза в 2-3 дольше, чем период напряжения. Постепенно вы сами начнете ощущать, как это будет с вами происходить. Расслабление наступает, когда появляется тяжесть и тепло в пальцах ног и рук.
Прежде чем вы перейдете к самим упражнениям, следует учесть, что при грыжах позвоночника есть упражнения, которые могут быть опасны, например, наклоны туловища вперед. Они способствуют смещению дисков и растяжению мышц. При наклоне вперед поясничная мускулатура «выключается», связки и суставы перерастягиваются. По этим же причинам не стоит делать резкие повороты туловищем и лежа поднимать вверх прямые ноги.
Программа упражнений при грыжах
Несколько рекомендаций при занятиях с грыжами диска, что вас ожидает впереди:
- Подбирайте комплекс занятий вместе со специалистом, не надо никаких «самоназначений». Для составления курса занятий необходимо учесть, насколько выражено выпячивание грыжи, интенсивность боли, нарушение двигательной активности, передача нервных импульсов и многое другое.
- Если имеются болевые ощущения при грыже диска, нужно рассчитывать как минимум на 6 месяцев лечения.
- Упражнения выполняются в спокойном режиме, с обязательными паузами для расслабления, которые присутствуют после каждого упражнения.
- Продолжительность занятий не превышает 10 минут, в течение дня должно быть проведено 5-10 таких десятиминутных занятий.
- Если у вас есть боль — это не будет противопоказанием для занятий лечебной гимнастикой.
- Первый этап занятий – самый трудный, он требует терпения, настойчивости, внимательности и осторожности. Как только вы почувствуете усиление боли, остановитесь, не стоит усердствовать с нагрузкой, так как вместо излечения, можно добиться усиления выпадения грыжи.
- Спустя 2-3 недели от начала выполнения упражнений могут усилиться боли, что говорит о том, что вы слишком стараетесь, спешите выздороветь, что приводит к перегрузкам. Нагрузку можно увеличивать только за счет большего количества подходов (десятиминутных занятий) в течение дня.
- Спустя 2-3 месяца боль отпускает, человек расслабляется и прекращает занятия. Это ошибка! Боль-то ушла, но проблема еще не решена, если не завершить начатое, боль однозначно вернется.
- Спустя 6 месяцев регулярных занятий можно сделать МРТ, чтобы убедиться, что грыжи больше нет. И только тогда можно заниматься 2 раза в день по 20 минут, но совсем занятия прекращать не стоит.
Кроме упражнений при грыжах позвоночника хорошо заниматься плаванием. Когда тело находится в воде, уменьшается давление в дисках, все группы мышц укрепляются и вытягивается позвоночный столб. Так что плавание — это приятный способ в тройном объеме воздействовать на наш позвоночник.
Как быстро вылечить грыжу в домашних условиях без участия врачей. Упражнения для спины от Шамиля Аляутдинова.
Метки
Врачи подсчитали, что грыжа межпозвоночных дисков значительно «помолодела»: теперь от недуга страдают даже 17-летние. Что уж говорить о людях зрелого возраста. После 30 лет риск получить грыжу резко возрастает. Основными причинами заболевания являются сидячая работа, малоподвижный образ жизни, курение, неправильная осанка, лишний вес, переохлаждение и прочие факторы.
© DepositPhotos
Имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов утверждает: «Врачи привыкли, что пациенты ничего не делают, чтобы становиться здоровее. Подавляющее большинство людей просто глотают таблетки и делают уколы, когда у них возникают приступы боли в пояснице. Но это лишь снимает симптомы, а проблема со временем усугубляется».
© DepositPhotos
«Если вы не соблюдаете дисциплину в заботе о здоровье — ничего хорошего от такой жизни не ждите. Сразу настройтесь, что, если у вас уже возникла проблема со спиной, надо решать ее грамотно — почитайте о строении позвоночника и делайте упражнения», — советует имам.
Упражнения при грыже позвоночника
- Ляг на живот, руки сомкни за поясницей. На вдохе поднимай попеременно то правую, то левую ногу вместе с туловищем, на выдохе опускай.
Постарайся сделать по 50 поднятий каждой ноги.
Не отрывая таза от пола и отталкиваясь руками, медленно прогнись в пояснице назад. Тянись макушкой и лопатками как можно дальше. Задержись в таком положении на 1–2 минуты.
Это очень приятные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника. Во время их выполнения мышцы хорошо растягиваются, вырабатывается гибкость.
Опусти ягодицы на пятки, колени вместе. Выгибай спину в противоположном направлении: руки сомкнуты на затылке, на выдохе напряги мышцы живота и растягивай спину до тех пор, пока лбом не коснешься колен. Задержись на 3–4 минуты.
Сядь на корточки, пятки оторви от пола, носки вместе, колени смотрят в стороны. Пропусти локти под коленями и ухватись руками за пятки снизу. Таз и голову опусти вниз. На выдохе расслабь мышцы, дай голове свободно повиснуть. Побудь в таком положении 2–3 минуты.
Ля на пол на живот, ноги широко расставлены. Правую руку вытяни перед собой, левую отведи перпендикулярно от тела в сторону. Развернись и отведи левую руку назад, не отрывая ступни от пола. Повтори то же самое другой рукой.
На выдохе расслабь все мышцы, прислушайся к приятным ощущениям, задержись в каждом положении на 2–3 минуты. Это упражнение ставит на место все позвонки, стянутые ранее мышцы растягиваются.
В этом упражнении необходим турник. Схватись за перекладину, подтяни колени к груди, отклонись назад. Затем вернись в исходное положение. Сделай 3 подхода по 10 раз.
Под весом своего тела ты не только растянешь мышцы спины и увеличишь расстояние между позвонками, но и укрепишь пресс.
Выполняй эти упражнения при поясничной грыже позвоночника постоянно, тогда мышцы возьмут на себя нагрузку и правильно ее распределят по спине. Расстояние между позвонками увеличится, хребет выровняется, давление грыжи на нервы пропадет.
«Межпозвоночные диски — это живая материя. Необходимо, чтобы в них происходил правильный обмен веществ. Для этого нужно, чтобы нагрузка на весь хребет распределялась равномерно. Мышцы спины необходимо укреплять ежедневно. Я предлагаю уделять этим простым упражнениям 20–30 минут в день», — советует Шамиль.
© DepositPhotos
Начни делать такую гимнастику, и уже через неделю боль полностью пройдет, а через 2 месяца ты станешь здоровым человеком. Старайся сидеть правильно, не сутулься, займись избавлением от лишнего веса.
Захотелось попробовать эти упражнения? Поверь, они не только приятны, но и исцеляют спину. Твой организм заработает как часы! Жми «Поделиться на Facebook», если хочешь, чтобы и твои друзья узнали, как вылечить позвоночник самостоятельно.
Запрещенные упражнения при грыже межпозвонкового диска
Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной грыжи, поэтому для более быстрого выздоровления часто назначают упражнения. Однако, существуют виды физической нагрузки, которые категорически противопоказаны при протрузии или грыже межпозвонкового диска.
Грыжа межпозвонкового диска — одна из наиболее частых причин, вызывающих боль в спине. Грыжа диска — это крайнее проявление дегенеративных изменений в позвоночнике, которые называют остеохондрозом. При этом возникает выход (выпячивание) межпозвоночного диска в спинномозговой канал, что может привести к сдавливанию спинномозговых нервов и вызвать сильную боль. Как правило, боль возникает в нижней части спины, иногда в верхней части и шее с иррадиацией в руку или ногу. При кашле или смехе боль может усиливаться.
Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать
- Жим ногами
- Упражнения на прямых ногах
- Упражнения на скручивание
- Тяжелая атлетика
- Бег
Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной грыжи, поэтому для более быстрого выздоровления часто назначают упражнения. Как правило, это медленные, плавные упражнения, которые не приводят к напряжению мышц спины, так как при грыже диска одна из задач – снятие излишнего гипертонуса мышц.
Однако, существуют виды физической нагрузки, которые категорически противопоказаны при протрузии или грыже межпозвонкового диска. К ним относятся:
Жим ногами
запрещенные упражнения при грыже диска – жим ногами
Жим ногами — это упражнение, при котором вес крепится к специальной платформе, а выполняющий ложится и толкает вверх эту платформу ногами. Многие врачи придерживаются мнения, что жим ногами может привести к протрузии и грыже межпозвонкового диска. Кроме того, подобные упражнения могут спровоцировать характерные для остеохондроза приступы головных болей.
Неглубокие приседания с прямой спиной, в целом, снижают нагрузку на спину, но необходимо избегать глубокого приседа для безопасности суставов.
Упражнения на прямых ногах
запрещенные упражнения при грыже диска – наклоны вперед
Упражнения, в которых ноги сохраняются прямыми дают более сильную нагрузку на межпозвонковый диск. В результате нередко возникают боли в спине в области поясницы. Поднятие веса ногами, когда вы лежите лицом вниз или наклоны с прямыми ногами заставляют перенапрягаться мышцы спины, что приводит к компрессии позвоночника. Кроме того, наклоны стоя или сидя, когда вы пытаетесь коснуться пальцев ног могут повредить спину.
Упражнения на скручивание
запрещенные упражнения при грыже диска – скручивание
Грыжи межпозвоночного диска чаще возникают в поясничной области позвоночника, прямо над тазом, поэтому скручивание может не только усугубить грыжу, но и стать причиной осложнений.
Упражнения, которые требуют скручивания – например, упражнения на гимнастическом мяче или с гирями – и даже некоторые движения в йоге, могут быть вредными для вашего позвоночника.
Тяжелая атлетика
запрещенные упражнения при грыже диска – тяжелая атлетика
Наклонившись, чтобы поднять штангу, а затем совершая рывок из этого положения, вы создаете шок для позвоночника. Жим штанги лежа может вызвать боль в спине. При подъеме тяжестей избегайте наклонов туловища вперед и поднятия штанги с поворотом туловища. Даже в случае грыжи позвоночника шейного отдела используйте медленные, контролируемые движения во время подъема веса. Необходима определенная подготовка, прежде чем начать заниматься тяжелой атлетикой при грыже диска.
запрещенные упражнения при грыже диска – бег.
Одна из функций межпозвонковых дисков — амортизирующая. Во время бега, при частой компрессии-декомпрессии дисков, их амортизационный ресурс быстро снижается . По мнению ряда авторов, бег сам по себе не вызывает грыжу диска, но он может усугубить уже имеющуюся или спровоцировать другие причины болей в спине. При беге или быстрой ходьбе восстановление диска идет медленнее. Поэтому данные виды спорта требуют специальной экипировки и соблюдения определенных предосторожностей. Если вы при беге почувствуете боль в спине, необходимо сразу же прекратить занятия и вернуться к ходьбе. Как только связки диска окрепнут, бег можно будет возобновить.
Большую пользу при грыже диска и остеохондрозе могут принести занятия йогой. Несколько базовых асан и рекомендации по их выполнению приведены в нашей статье “5 лечебных поз йоги при грыже поясничного отдела позвоночника”.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: