В каком возрасте может быть рак позвоночника

Рак позвоночника симптомы

Рак позвоночника симптомы, зависят от того, на каком уровне поражен позвоночник, в каком элементе позвонка располагается опухолевый процесс и насколько в него вовлечен спинной мозг. Одним из кардинальных симптомов поражения является боль, местная или иррадиирующая в различные части тела. Сначала она непостоянная, слабо выражена, носит периодический характер. Изредка может сопровождаться коротким повышением температуры тела (37,5-39°C).

При этом у большинства больных общее состояние страдает мало и позволяет работать, служить в армии. С течением времени боли становятся интенсивными, резкими и у большинства сопровождаются спазмом мышц спины (в ответ на боль – болевые контрактуры). При распространении рака с тела позвонка на его дужки и отростки, что проявляется сдавлением спинного мозга, возникают чувствительные расстройства, парезы и параличи, позднее – нарушения функций тазовых органов.

Причиной направления больного в онкологическое учреждение обычно является появление на спине припухлости, которую можно увидеть или прощупать. Для разных видов злокачественных опухолей, как и для доброкачественных, характерны особенности течения.

Остеогенная саркома – одна из наиболее часто встречающихся первично злокачественных опухолей скелета, по разным данным составляет 25-85% случаев. Мужской пол данный рак поражает чаще, чем женский. Наиболее часто она встречается в молодом и детском возрасте. Кратковременное повышение температуры тела встречается приблизительно в 10% случаев. Видимое проявление остеосаркомы следует за болью. Она быстро растет, кожа над ней истончается, лоснится, появляется венозный рисунок, ограничение подвижности и контрактуры также возникают быстро.

Хондросаркома симптомы

Хондросаркома бывает первичной и вторично злокачественной. Последние могут возникать из экзостозов (костных выростов), долго существующих доброкачественных хондром и других подобных опухолей.

Рак позвоночника симптомы начинаются с припухлости, затем возникают умеренные боли, что может не заставить обратиться за помощью к врачу сразу. Часто впервые больной обращается через несколько месяцев. У молодых могут быть интенсивные боли. Метастазирует обычно в легкие.

Мезенхимальная хондросаркома – очень редкая, составляет всего 0,3% от всех злокачественных опухолей скелета, хрящеобразующая высокозлокачественная опухоль. Поражает в основном людей 20-60 лет.

Позвоночник – наиболее частая локализация этого вида новообразований. Боли при ней интенсивные; на первый план выступают неврологические симптомы.

Описаны случаи мезенхимальной хондросаркомы, когда вначале она локализуется в одной кости, затем, после удачно проведенной операции и длительного благоприятного периода, развивается в другой кости, а затем – и в третьей. Тем не менее, пятилетняя выживаемость пациентов составляет 60 %.

Первично злокачественная остеобластокластома разъедает кость быстрее, чем доброкачественная. Вторичный рак может произойти после операции, при которой опухоль удалена не полностью (нерадикальное удаление) или, чаще, после нерациональной лучевой терапии. При этом возникают множественные метастазы в легких.

Юинга саркома симптомы

Саркома Юинга среди опухолей костей встречается в 5-7,3% случаев. Относительно ее происхождения у ученых нет однозначного мнения. Сам Юинг считал, что она исходит из сосудов.

Чаще всего она встречается у детей, подростков и в молодом возрасте: до 80 % случаев опухоль возникает у людей от 20 до 30 лет, причем у мужчин – в 2 раза чаще. Метастазы чаще всего встречаются в других костях и легких.

Некоторые авторы считают, что по течению можно выделить 2 группы больных с опухолью Юинга. В первой группе опухоль долгое время сохраняется в пределах одной кости, в поздних стадиях метастазирует в легкие и лимфатические узлы, а в другие кости только в конечной стадии.

Во второй группе рак позвоночника разрушает пораженную кость быстро и на значительном протяжении. Из одиночной в течение нескольких месяцев она становится множественной в результате бурного метастазирования.

При этом почти в половине случаев повышается температура тела, что, по мнению ряда докторов, свидетельствует о распространении процесса.

Читать еще:  Можно ли алкоголь при грыже позвоночника: народные средства, польза, симптомы, стадии

Ретикулосаркома развивается из костного мозга, она была выделена из группы опухолей Юинга. Ее частота составляет около 3,5% от всех первичных злокачественных опухолей костей. Она встречается в более позднем возрасте – от 30 до 50 лет – и не склонна к распространенности, как саркома Юинга. Прогноз ее также более благоприятен.

Мужчины, как и рак позвоночника Юинга, страдают в 2 раза чаще.

Симптомы рака позвоночника, отмечаются болями в начальном периоде заболевания имеют непостоянный характер, затем становятся постоянными и иррадиируют.

Это рак позвоночника характерен резкой разницей между хорошим общим самочувствием и большими изменениями в пораженной кости. Метастазирует ретикулосаркома в лимфатические узлы, легкие и другие кости.

Рак позвоночника – метастазы

Из метастазов в скелет чаще всего встречаются метастазы именно в позвоночник.

Наиболее часто метастазируют в позвоночник рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественные опухоли почек и надпочечников, злокачественная аденома щитовидной железы, рак яичников, рак легкого, реже – рак матки и рак желудка.

Наиболее часто из новообразований нераковой природы дают метастазы саркома носоглотки, лимфосаркомы, фибросаркомы (из мягких тканей), синовиомы (рак, исходящий из синовиальной оболочки суставов).

Также метастазы в кости и в позвоночник в частности, могут быть при лимфогранулематозе.

У женщин наиболее часто встречаются метастазы рака молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы, почек и легких.

Метастазы в позвоночник могут возникать при раке желудка через несколько лет после хирургического вмешательства.

Таким образом, больной погибает не от рака позвоночника, не от ее рецидивов и метастазирования в регионарные лимфатические узлы, а от отдаленных метастазов, проявивших себя через много лет, что можно объяснить успешным оперативным лечением.

В литературе описаны случаи, когда опухоль в позвоночнике была диагностирована через 20 лет после операции по поводу рака молочной железы. Множественные раковые очаги позвоночника были обнаружены у больной, прооперированной за 15 лет до этого (была удалена матка в связи с фибромой). По результатам микроскопического обследования были обнаружены метастазы аденокарциномы матки.

В целом же теоретически любая злокачественная опухоль раковой и нераковой природы может дать метастазы в кости, в частности в позвоночник.

Часто злокачественная опухоль проявляется впервые болями в позвоночнике, когда первичная опухоль еще не дала о себе знать. Найти ее бывает иногда очень непросто. Боли в области позвоночника – основной симптом вторичных опухолей. В общем анализе крови часто долго нет изменений: гемоглобин остается на высоких цифрах, СОЭ – на низких.

Симптомы рака позвоночника имеют характер неврологических, т. е. напоминают боли при радикулите. Глубокие расстройства чувствительности и движений формируются поздно, когда происходит компрессионный перелом или сдавление спинного мозга. Последнее возникает достаточно поздно, т. к. вторичные опухоли располагаются в большинстве случаев в веществе кости, а не в позвоночном канале.

Кроме того, они растут, в основном, эндофитно, т. е. внутрь кости, в связи с чем поражение спинномозговых корешков происходит в большей степени в результате сдавления вследствие патологических микропереломов и кровоизлияний.

Непосредственному сдавлению опухолью могут подвергнуться окончания чувствительных нервов самого позвоночного столба, которые заложены в кости и связках.

Симптомы рака позвоночника

Рак позвоночника представляет собой опухоль (аномальный рост клеток) в спинном мозге. Рак позвоночника может быть первичным (раковые клетки начали развиваться в спинном мозге) или вторичным, который является результатом метастаза от другого вида рака. Первичные опухоли спинного мозга чаще всего являются злокачественными. Рак спинного мозга может развиваться в форме лимфомы и поразить всю центральную нервную систему. Заболеваемость раком спинного мозга увеличивается с возрастом и происходит одинаково часто у мужчин и женщин.

Рак позвоночника чаще всего распространяется через спинномозговою жидкость, либо кровь. Метастазы через лимфатическую жидкость распространяются крайне редко. Рост опухоли спинного мозга может повлиять на спинные позвонки, кровеносные сосуды, нервы, мозговые оболочки и клетки мозга. В зависимости от местоположения рак позвоночника делят на:

  • Экстрадуральные опухоли спинного мозга. Эти опухоли растут за пределами твердой мозговой оболочки в позвоночнике. Этот тип развивается чаще всего провоцирует возникновение метастаз за пределами центральной нервной системы.
  • Интрадуральные опухоли врастают в твердую мозговую оболочку в виде менингиом или нейрофибром. Этот тип рака сопровождается компрессией спинного мозга.
  • Интрамедуллярные опухоли развиваются внутри спинного мозга и, как правило, развиваются в глиомы и астроцитомы. Это вызывает набухание на позвоночнике и приводит к потере его функций.
Читать еще:  Гимнастика бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже

В зависимости от типа клеток провоцирующих рак выделяется:

  • Хондросаркома – одна из наиболее распространенных опухолей (около 80% всех случаев рака). Наиболее распространенным местом её развития является грудной отдел позвоночника.
  • Саркома Юинга — наиболее распространенный тип рак спинного мозга у детей.
  • Остеосаркома — это редкая форма опухоли спинного мозга, которая обычно возникает на пояснично-крестцовой области.
  • Хордома — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль спинного мозга у взрослых.
  • Множественная миелома — это первичные злокачественные опухоли позвоночника и других костей.
  • Одиночная плазмоцитома — множественная миелома, которая в первую очередь поражает позвонки. Этот тип рака в целом имеет лучший прогноз, чем множественная миелома.

Признаки и симптомы рака позвоночника обычно возникают, когда опухоль уже разрослась. Болезнь может прогрессировать медленно, в течение нескольких лет. Симптомы рака позвоночника включают в себя:

  • Слабость.
  • Трудности в ходьбе.
  • Мышечные спазмы или фасцикуляции.
  • Боль в спине, которая не реагирует на обезболивающие препараты и ухудшается в положении лежа.
  • Боль в нижних конечностях.
  • Снижение вестибулярной функции.
  • Ощущение холода в нижних конечностях.
  • Холодная, липкая кожа.
  • Недержание мочи и кала.
  • Парестезии (жжение, покалывание, зуд кожи), особенно на нижних конечностях.
  • Паралич.

Причиной возникновения опухоли спинного мозга является генетическая предрасположенность, наличие лейкоза и лимфомы. Опухоли спинного мозга могут также возникать у людей, страдающих от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Опухоли в центральной нервной системе, отличаются от других форм злокачественных опухолей и имеют более низкие уровни метастазирования и медленно прогрессируют по сравнению с другими видами рака.

Диагностика рака спинного мозга включает в себя следующие процедуры:

  • Неврологические тесты. Физическое обследование поможет определить аффектации неврологической системы, рефлексы, мышечную силу и тонус, сенсорные функции.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Этот тест измеряет электрическую проводимость в мозге.

Хирургия — лучшее лечение для большинства опухолей спинного мозга, хотя есть повышенный риск повреждения нервов. Хирургическая операция проводится с использованием микроскопов, которые призваны помочь хирургам отделить злокачественные клетки от здоровых. Также используются электроды для проверки чувствительности нервов во время процедуры, чтобы вовремя предотвратить повреждения. Единственным недостатком операции является, то, что хирург не может удалить всех метастаз из позвоночника. В связи с этим, химиотерапии или лучевая терапия могут быть назначены в качестве дополнительной процедуры. Радиотерапия достаточно эффективна в устранении метастатических опухолей и предотвращении их дальнейшего распространения и роста. Кортикостероидная терапия также используется для уменьшения воспалений. Эта процедура не удаляет опухоль, но уменьшает нагрузку на позвоночник. Наиболее распространенным кортикостероидом для лечения рака позвоночника является дексаметазон. Любые процедуры по лечению рака должны быть проведены немедленно после диагностики болезни, потому что прогноз выживаемости при раке позвоночника лучше, когда лечение начато незамедлительно.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Симптомы рака позвоночника

Рак позвоночника представляет собой опухоль (аномальный рост клеток) в спинном мозге. Рак позвоночника может быть первичным (раковые клетки начали развиваться в спинном мозге) или вторичным, который является результатом метастаза от другого вида рака. Первичные опухоли спинного мозга чаще всего являются злокачественными. Рак спинного мозга может развиваться в форме лимфомы и поразить всю центральную нервную систему. Заболеваемость раком спинного мозга увеличивается с возрастом и происходит одинаково часто у мужчин и женщин.

Читать еще:  Боль вверху в спине справа от позвоночника

Рак позвоночника чаще всего распространяется через спинномозговою жидкость, либо кровь. Метастазы через лимфатическую жидкость распространяются крайне редко. Рост опухоли спинного мозга может повлиять на спинные позвонки, кровеносные сосуды, нервы, мозговые оболочки и клетки мозга. В зависимости от местоположения рак позвоночника делят на:

  • Экстрадуральные опухоли спинного мозга. Эти опухоли растут за пределами твердой мозговой оболочки в позвоночнике. Этот тип развивается чаще всего провоцирует возникновение метастаз за пределами центральной нервной системы.
  • Интрадуральные опухоли врастают в твердую мозговую оболочку в виде менингиом или нейрофибром. Этот тип рака сопровождается компрессией спинного мозга.
  • Интрамедуллярные опухоли развиваются внутри спинного мозга и, как правило, развиваются в глиомы и астроцитомы. Это вызывает набухание на позвоночнике и приводит к потере его функций.

В зависимости от типа клеток провоцирующих рак выделяется:

  • Хондросаркома – одна из наиболее распространенных опухолей (около 80% всех случаев рака). Наиболее распространенным местом её развития является грудной отдел позвоночника.
  • Саркома Юинга — наиболее распространенный тип рак спинного мозга у детей.
  • Остеосаркома — это редкая форма опухоли спинного мозга, которая обычно возникает на пояснично-крестцовой области.
  • Хордома — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль спинного мозга у взрослых.
  • Множественная миелома — это первичные злокачественные опухоли позвоночника и других костей.
  • Одиночная плазмоцитома — множественная миелома, которая в первую очередь поражает позвонки. Этот тип рака в целом имеет лучший прогноз, чем множественная миелома.

Признаки и симптомы рака позвоночника обычно возникают, когда опухоль уже разрослась. Болезнь может прогрессировать медленно, в течение нескольких лет. Симптомы рака позвоночника включают в себя:

  • Слабость.
  • Трудности в ходьбе.
  • Мышечные спазмы или фасцикуляции.
  • Боль в спине, которая не реагирует на обезболивающие препараты и ухудшается в положении лежа.
  • Боль в нижних конечностях.
  • Снижение вестибулярной функции.
  • Ощущение холода в нижних конечностях.
  • Холодная, липкая кожа.
  • Недержание мочи и кала.
  • Парестезии (жжение, покалывание, зуд кожи), особенно на нижних конечностях.
  • Паралич.

Причиной возникновения опухоли спинного мозга является генетическая предрасположенность, наличие лейкоза и лимфомы. Опухоли спинного мозга могут также возникать у людей, страдающих от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Опухоли в центральной нервной системе, отличаются от других форм злокачественных опухолей и имеют более низкие уровни метастазирования и медленно прогрессируют по сравнению с другими видами рака.

Диагностика рака спинного мозга включает в себя следующие процедуры:

  • Неврологические тесты. Физическое обследование поможет определить аффектации неврологической системы, рефлексы, мышечную силу и тонус, сенсорные функции.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Этот тест измеряет электрическую проводимость в мозге.

Хирургия — лучшее лечение для большинства опухолей спинного мозга, хотя есть повышенный риск повреждения нервов. Хирургическая операция проводится с использованием микроскопов, которые призваны помочь хирургам отделить злокачественные клетки от здоровых. Также используются электроды для проверки чувствительности нервов во время процедуры, чтобы вовремя предотвратить повреждения. Единственным недостатком операции является, то, что хирург не может удалить всех метастаз из позвоночника. В связи с этим, химиотерапии или лучевая терапия могут быть назначены в качестве дополнительной процедуры. Радиотерапия достаточно эффективна в устранении метастатических опухолей и предотвращении их дальнейшего распространения и роста. Кортикостероидная терапия также используется для уменьшения воспалений. Эта процедура не удаляет опухоль, но уменьшает нагрузку на позвоночник. Наиболее распространенным кортикостероидом для лечения рака позвоночника является дексаметазон. Любые процедуры по лечению рака должны быть проведены немедленно после диагностики болезни, потому что прогноз выживаемости при раке позвоночника лучше, когда лечение начато незамедлительно.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector